Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Всё о спорте. Справочник. Вып. II

 Книга: Всё о спорте. Справочник. Вып. II
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 446.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Всё о спорте. Справочник. Вып. II. М., «Физкультура и спорт», 1973. 223 с.



Эта книга является второй частью справочника «Всё о спорте». Читатель найдет в ней необходимые сведения о структуре управления советским физкультурным движением, о системе подготовки физкультурных кадров, спортивных обществах, федерациях, крупнейших соревнованиях в СССР, о спортивной печати и многое другое.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции были уничтожены органы буржуазной власти, в том числе временный Совет по спорту, созданный при Временном правительстве.

Коммунистическая партия и Советское правительство непосредственно в ходе гражданской войны и борьбы с иностранной ; интервенцией придавали большое значение развитию физической культуры. В 1918 г. VII съезд партии решил организовать всеобщее военное обучение трудящихся (Всевобуч). Осуществляя это решение, 22 апреля 1918 г. ВЦИК издал декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Для реализации декрета было образовано Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии при Революционном Военном Совете Республики.

Составной частью военного обучения была признана физическая подготовка, она заняла видное место в работе центрального и периферийных органов Всевобуча. В 1920 г. при Главном управлении Всевобуча был создан Высший совет физической культуры, а при Государственной комиссии по народному просвещению — Отдел школьной медицины и гигиены, ведавший вопросами физического воспитания и охраны здоровья школьников.
В этих двух учреждениях сосредоточилось руководство физической культурой, спортом и физическим воспитанием подрастающего поколения в соответствии с требованиями военного времени.

Окончание гражданской войны потребовало перестройки управления физической культурой. По декрету ВЦИК от 27 июня 1923 г. были образованы Высший совет физической культуры (ВСФК) и местные советы при исполкомах Советов рабочих и крестьянских депутатов. В июле 1923 г. идеи далного декрета по указанию ЦИК СССР легли в основу создания высших советов физической культуры и их местных органов в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и на Украине.

Непреходящее значение для развития физической культуры имело постановление ЦК партии «О задачах партии в области физической культуры», принятое в 1925 г. Оно стало методологической основой физической культуры, развивавшейся по социалистическому пути. Постановление сыграло большую роль в усилении партийного и государственного руководства физической культурой.

Однако вопросы физической культуры и спорта продолжали находиться в ведении различных государственных систем (армия, Наркомпрос, Наркомздрав, Наркомтруд и др.). В работе царил ведомственный разнобой и параллелизм, отсутствовала плановость и организованность. Эти недостатки были отмечены в постановлении ЦК ВКП(б) от 23 сентября 1929 года. В соответствии с постановлением было усовершенствовано государственное руководств физической культурой и спортом. В апреле 1930 г. при ЦИК СССР был учрежден Всесоюзный совет физической культуры как общегосударственный орган. Подверглись реорганизации местные органы управления физической культурой и спортом. Дальнейшее совершенствование структуры управления советским физкультурным движением было обусловлено созданием в 1936 г. Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (взамен Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР) с изменением руководства физкультурным движением на местах.

Развитие системы государственного руководства физической культурой и спортом шло вместе с формированием и совершенствованием самодеятельного управления. Государственные органы строили свою работу, привлекая к управлению общественность путем образования комиссий, советов, коллегий, однако наиболее отчетливо самодеятельное начало проявилось в формировании низового звена физкультурного движения и в создании добровольных спортивных обществ.

Выработка организационных основ самодеятельного физкультурного движения происходила путем образования низовых объединений Всевобуча (спортивные ячейки, кружки) и комсомола (спортивные организации «Муравей», «Спартак», «Красный молодняк» и др.).

В 20-х и 30-х годах возросло участие в физкультурной и спортивной работе профсоюзных организаций. Профсоюзы, как самая массовая организация трудящихся СССР, имели наилучшие возможности для развития физической культуры и спорта. При профсоюзных организациях стали создаваться кружки (1923 г.), а затем и коллективы физической культуры (1930 г.). В 1936 г. ВЦСПС решил организовать 64 добровольных спортивных общества профсоюзов. Прототипами служили общество физкультурников органов внутренних дел и государственной безопасности «Динамо» (учреждено в 1923 г.) и общество физкультурников промкооперации «Спартак» (учреждено в 1935 г.). Создание добровольных спортивных обществ профсоюзов явилось важной мерой совершенствования системы управления физкультурным движением.

Для дальнейшего развития физкультурной и спортивной работы в СССР большое значение имела правильная постановка физического воспитания подрастающего поколения. С первых дней Советской власти партия и государство уделяли этому вопросу большое внимание. По инициативе В. И. Ленина физическое воспитание в школах было введено в качестве обязательного учебного предмета. В Декларации о единой трудовой школе РСФСР (октябрь 1918 г.) указывалось, что гимнастика и спорт должны способствовать выработке качеств и моральных навыков, необходимых строителю нового общества. В программу физического воспитания включалась военно-физическая подготовка.

Важное значение для определения целей физического воспитания подрастающего поколения имели решения III съезда РКСМ (октябрь 1920 г.). В резолюции съезда говорилось: «Физическое воспитание подрастающего поколения является одним из необходимых элементов общей системы коммунистического воспитания молодежи, направленной к созданию гармонически развитого человека, творца-гражданина коммунистического общества. В настоящий момент физическое воспитание преследует также непосредственно практические цели: 1) подготовку молодежи к трудовой (производственной) деятельности и 2) к вооруженной защите социалистического отечества».

Важную роль в становлении советской системы физического воспитания подрастающего поколения сыграло постановление ЦК РКП (б) от 13 июля 1925 г., указавшее на то, что «физическая культура должна составлять неотъемлемую часть общеполитического, культурного воспитания и образования, оздоровления масс...»2
В 1927 г. Наркомпрос РСФСР утвердил единые учебные планы и программы П(^ физическому воспитанию. Позднее подобные документы были разработаны и утверждены в других республиках.
К этому времени относится подъем физкультурно-массовой работы и улучшение постановки учебного процесса в высших и средних специальных учебных заведениях.

В формировании советской системы физического воспитания большое значение имело Введение комплекса «Готов к труду и обороне» (I ступень—1931 г., II ступень—1932 г., БГТО — 1934 г.), который лег в основу программ всех учебных заведений. В 1932 г. ЦК ВКП(б) были приняты постановления «О работе пионерской организации» и «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе».





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Спорт (общее) Всё о спорте. Справочник. Вып. II


Вы смотрите книгу: Всё о спорте. Справочник. Вып. II.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика