??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

АвтоВАЗ не собирается снимать с производства модель Lada Xray

В Польше хотят установить антироссийский монумент

США хотят установить свое господство в Арктике

Лукашенко деятельно создает из Республики очередную "анти-Россию"

В Госдуму внесен законопроект о новом платеже за услуги ЖКХ

Шойгу заявил, что западное стратегическое направление в настоящее время представляет наибольшую угрозу для страны

Военные США погрузили первую партию аппаратов ИВЛ для России

Турция отказалась принимать туристов из России

Восстановление после кризиса займет не меньше двух лет

Более 60 из 360 пациентов забайкальского онкодиспансера оказались заражены коронавирусной инфекцией

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Есенин С.А. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Т5. 1979

Бунин И.А. Стихотворения. 1985

Калугин М С Справочник рыболова

Скуратовский Я. С. Ревизия состояния учета на предприятии

Справочник товароведа непродовольственных товаров Кн. 3


Наука и человечество. Международный ежегодник 1974

 Книга: Наука и человечество. Международный ежегодник 1974
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 800.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Наука и человечество. Международный ежегодник 1974. Доступно и точно о главном в мировой науке. Издательство «Знание», 1974. 400 с. с фото.



За 250 лет в нашей стране сделано столько замечательных открытий, создано столько фундаментальных трудов, оставивших глубокий след в науке, что даже перечислить их все невозможно. Ниже названы лишь некоторые из наиболее крупных достижений ученых Академии наук.

В. Н. ТАТИЩЕВ в 1739 г. завершил 30-летний труд над «Историей Российской» (в пяти книгах), основанной на многочисленных исторических источниках, к настоящему времени в основном утраченных, — в этом ее главная ценность. Автор признавал исторический прогресс, однако был сторонником самодержавия.

М. В. ЛОМОНОСОВ в середине XVIII в. первым сформулировал и применительно к химии экспериментально доказал закон сохранения вещества, развил механическую теорию теплоты и давления, высказал ряд подтвердившихся позднее гипотез о происхождении горных пород, прямым наблюдением за прохождением Венеры через диск Солнца открыл атмосферу у этой планеты, создал первую научную грамматику русского языка.
В. В. ПЕТРОВ^первым (1802) открыл явление электрической дуги и показал возможность ее применения для освещения, для плавления металлов и их восстановления из окислов.

A. X. ВОСТОКОВ в труде «Рассуждения о славянском языке» (1820) заложил основы сравнительного славянского языкознания. Он автор двух грамматик русского языка — «пространной» и «краткой» (1831), в которых дан глубокий и тонкий анализ языковых явлений грамматической системы русского языка.
Н. И. ЛОБАЧЕВСКИЙ независимо от Гаусса и Больяя в 1826 г. предложил и детально развил неевклидову геометрию, в которой через точку, лежащую вне прямой, можно провести не единственную прямую, параллельную данной прямой, а бесконечное их число. Работы Лобачевского дали толчок исследованиям по созданию геометрий пространств с произвольной кривизной.

Н. М. КАРАМЗИН создал 12-томную «Историю государства Российского» (1816—1829). Обилие малоизвестных прежде источников и тщательность их систематизации, изящество изложения отличали этот труд. Но вместе с тем он отражал политические взгляды автора, который пытался доказать, что самодержавие — единственная приемлемая для России форма правления.

B. Я. СТРУВЕ — воспитатель многих поколений выдающихся астрономов, один из создателей Пулковской обсерватории — разработал в первой половине XIX в. ряд точных астрономических методов, впервые измерил годичный параллакс звезды, заложил основы статистики звезд, особенно двойных, осуществил со своими помощниками грандиозную 40-летнюю программу измерений дуги земного меридиана, позволивших точнее определить форму Земли.

М. В. ОСТРОГРАДСКИЙ в первой половине XIX в. независимо от Гамильтона сформулировал принцип наименьшего действия, являющийся одним из важнейших принципов физики и механики; независимо от Гаусса вывел широко известную формулу связи интегралов по поверхности, охватывающей некоторый объем, с интегралом по этому объему; создал метод вычисления кратных интегралов.

И. И. СРЕЗНЕВСКИЙ в 1894 г. опубликовал «Мысли об истории русского языка» — программу научных работ для многих поколений русских филологов. Он создал монументальный трехтомный труд «Материалы для словаря древнерусского языка» — пока единственный словарь древнерусского языка.

Н. Н. ЗИНИН в середине XIX в. впервые осуществил синтез анилина с помощью восстановления нитробензола. Эта реакция, вошедшая в историю науки как «реакция Зинина», явилась исходным пунктом для создания химии и технологии анилиновых красителей.

И. М. СЕЧЕНОВ в середине XIX в., исследуя рефлексы головного мозга, открыл явление центрального торможения — ключ к пониманию механизма нервных процессов. Сеченов заложил рациональные основы изучения психических явлений.

A. А. ПОТЕБНЯ глубоко исследовал вопросы общего языкознания, этимологии, диалектологии. В работе «Мысль и язык» (1862) приблизился к материалистическому пониманию связи языка и мышления.

B. И. ДАЛЬ выпустил в свет «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863—1866), включивший более 200 тыс. слов, — это сокровищница живой народной речи с ее диалектами, терминологией и фразеологией.
Д. И. МЕНДЕЛЕЕВ создал в 1869 г. свою знаменитую периодическую систему элементов и на ее основании предсказал существование в природе еще не открытых тогда химических элементов — германия, галлия и скандия. Периодический закон Менделеева сыграл решающую роль в изучении строения атомов и ядер элементов, явился мощным эвристическим принципом для химии и физики XX в.
А. М. БУТЛЕРОВ в 1860—1870-е годы создал теорию химического строения органических соединений, давшую, в частности, объяснение существованию изомеров.

П. Л. ЧЕБЫШЕВ во второй половине XIX в. доказал важнейший постулат о распределении простых чисел, в теории вероятностей доказал фундаментальный для этой науки закон больших чисел, развил теорию наилучшего приближения функций полиномами («полиномы Чебы-шева»), существенно развил теорию механизмов.
Ф. А. БРЕДИХИН во второй половине XIX в. создал всеобъемлющую классификацию и теорию кометных хвостов, периодических комет и метеорных потоков, одним из первых широко применил астрофизический подход к изучению астрономических явлений.

С. М. СОЛОВЬЕВ создал 29-томную «Историю России с древнейших времен» (1851—1879). Она содержит колоссальный фактический материал, который впервые был введен в научный оборот. Исторический процесс Соловьев рассматривал с идеалистических позиций, считая главной его движущей силой государство, а одним из основных факторов — «природу племени».

Возникновение Академии наук в России было обусловлено ростом национальной культуры, промышленности и торговли и связано с перестройкой форм управления, проведенной Петром I. По его распоряжению 28 января 1724 г. Сенатом был опубликован указ об учреждении Академии, «в которой бы учились языкам, также протчим наукам и знатным художествам и переводили б книги».

Академия наук была организована как научно-исследовательское учреждение, в ее состав входили Университет и Гимназия. Учебные функции она выполняла в связи с необходимостью создания в стране собственных научных кадров.

Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Своей структурой Академия отличалась и от Лондонского королевского общества, не включавшего гуманитарные науки, и от французских академий, одна из которых занималась естественными, а другие — гуманитарными науками и искусством. Университет также не копировал западные образцы. В нем не было богословских кафедр, и состоял он только из трех факультетов: юридического, медицинского,и философского За короткое время Академия смогла подготовить плеяду выдающихся отечественных ученых. Среди них первое место принадлежит гениальному русскому ученому М. В. Ломоносову, с именем которого связана целая эпоха в развитии Академии наук. Будучи чрезвычайно разносторонним ученым, М. В. Ломоносов сочетал в себе талантливого химика, физика, математика, знатока горного дела, металлургии и других отраслей знания. Занимаясь астрономией, геологией, географическими работами, он конструировал научные приборы, разрабатывал технологию изготовления стекол и одновременно писал труды по истории, языку и литературе. Своими научными открытиями М. В. Ломоносов обогатил почти все области знания. Многие его идеи более чем на 100 лет опередили мировую науку того времени. Ломоносов в огромной степени способствовал подъему научных работ в Академии наук, созданию кадров отечественных ученых и организации новых научных учреждений.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Наука и человечество Наука и человечество. Международный ежегодник 1974


Вы смотрите книгу: Наука и человечество. Международный ежегодник 1974.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика