Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Историки спорят. 13 бесед

 Книга: Историки спорят. 13 бесед
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1020.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Историки спорят. 13 бесед/Под общ. ред. В. С. Лельчука.—М.: Политиздат, 1989.—510 с.




Сейчас, когда в нашей стране взят курс на перестройку, активизировались и обществоведы: идет пересмотр устаревших концепций и точек зрения, ломка стереотипов, сформировавшихся в периоды культа личности и застоя. Книга «Историки спорят» — первая попытка ответить на вопрос: как меняется в условиях перестройки изучение советского общества. Она построена в форме полемических бесед за «круглым столом», которые ведут между собой видные специалисты. В центре внимания новые подходы к проблемам Великого Октября, гражданской войны, нэпа, Великой Отечественной войны, культурного строительства, характеристика политической системы 20—30-х годов, выявление правды о Сталине и сталинизме. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

«Историки спорят» — еще недавно, увидев этот заголовок, многие бы решили, что книга посвящена критике зарубежных авторов. Ведь мы так редко спорили между собой... Что было, то было. Теперь картина принципиально иная.

Весна 1985 г. положила начало перестройке. С тех памятных дней прошло немногим более трех лет, и ныне уже воочию видна неразрывная связь этого курса с возрождением ленинизма, с восстановлением ленинской концепций социалистического строительства. Именно поэтому интерес к прошлому, всегда усиливающийся на крутых поворотах истории, сегодня прикован прежде всего к проблемам советского общества. Яркое тому подтверждение — материалы газет, общественно-полн-тических журналов, передачи радио и телевидения, многочисленные «круглые столы», буквально ворвавшиеся в жизнь страны...

И это естественно, ибо речь идет об исправлении ранее допущенных ошибок, ликвидации застойных явлений и т. п. Предстоит в кратчайший срок придать социализму современные черты, соответствующие условиям и потребностям НТР, сама природа которой позволяет социализму обрести, как говорится, второе дыхание, обновить все стороны жизни общества, максимально проявить гуманистический характер.

Вновь перед советским народом встают первопроход-ческие задачи действительно глобального масштаба, ведь их решение во многом предопределяет судьбы общественного прогресса, будущее всей планеты. На первый план выходят две ключевые проблемы: демократизация и радикальная экономическая реформа. Вместе взятые, они предопределяют суть того революционного пути, который призван вывести дело Октября на качественно новый уровень зрелости и притягательной силы. И кольскоро поистине историческая цель осознана, исключительное значение приобретает вопрос о том, как, в какие сроки, какими методами нужно осуществлять перестройку и идти вперед, к намеченным рубежам.

Отсюда и небывалая активность в осмыслении пройденных этапов, в обращении к прошлому, в стремлении понять, какие трудности уже позади, что укрепляет нашу духовную опору, а от какого наследства нужно отказаться. Как говорится, настал час историков.

Впрочем, будем справедливы. Первыми к новому мышлению прорвались писатели и публицисты. Их эмоциональная взволнованность и острая наблюдательность, патриотический настрой и гражданская позиция взволновали советскую общественность, помогли увидеть предпосылки и характер перелома, ставшего явью в середине 80-х годов. Но разве не так было во времена Ломоносова и Радищева, Пушкина и Толстого, Герцена и Чернышевского?! А творчество Максима Горького. Подчеркнем основное. Прогрессивные писатели нашей Родины потому и были народными, что отражали жизнь масс. думы и чаяния тружеников, их стремление к социальной справедливости и человечности.

Те же задачи — разумеется, иными профессиональными средствами — должны решать и историки. Но, увы, когда пришло время коренного пересмотра устаревших схем и концепций, отказа от прежних стереотипов и изживших себя трудов, посвященных советскому периоду, большинство из них оказалось к этому неподготовленными. И дело не только в том, что десятилетиями, даже после XX съезда КПСС, многие архивные материалы оставались недоступными, а значительная часть источников и литературы находилась в специальном хранении и почти не подлежала огласке. Печальную известность снискали вмешательство цензуры, редактора и т. д.

А главное — все подобного рода препятствия проистекали из той роли, которая отводилась исторической науке в условиях культа личности Сталина, породивших механизм торможения и бюрократического застоя. Не секрет, в таких условиях многие историки вместо серьезных, научных исследований ограничивались, по сути дела, комментированием и популяризацией официально принятых постановлений.

Поворот среди обществоведов только начинается. Он противоречив и сложен. Тем важнее посмотреть, о чем же спорят сегодня историки советского общества. Здесьуместно сказать и о том, что, когда задумывалась данная книга, издательство обратилось ко многим известным исследователям с предложением принять участие в диалогах, раскрывающих современный подход к актуальным проблемам социалистического строительства. Откликнулись далеко не все. И это, быть может, полнее всего показывает суть нынешних трудностей: едва ли не каждому историку приходится сегодня в той или иной мере вести спор прежде всего с самим собой. Ему предстоит не только и не столько отказаться от внутреннего цензора (что тоже далеко не просто!), сколько преодолеть свою неподготовленность, расширить свой кругозор, обогатить источниковую базу, а если нужно, то и преодолеть ранее сделанные выводы и рекомендации. Только тогда можно вести действительно научную полемику.

Решающее значение при этом имеет современное прочтение произведений В. И. Ленина, его соратников, документов партии, уяснение сущности нового мышления, открывающего невиданные прежде горизонты для понимания закономерностей и специфики становления социализма сначала в рамках нашей страны, а затем и в масштабах мировой социалистической системы.

Вот с таких позиций и пытаются подойти к узловым проблемам советской истории авторы данной книги, включающей в себя материалы 13 бесед. В центре внимания: Великий Октябрь, история гражданской войны, новые подходы к изучению нэпа, образование СССР, завещание В. И. Ленина, характеристика политической системы 20—30-х годов, культурное строительство, Великая Отечественная война, вопрос о применении вычислительно^ техники в обработке исторических источников.

Авторский коллектив состоит из исследователей, работающих в Институте истории СССР АН СССР, в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в Московском историко-архивном институте, в Новосибирском отделении АН СССР, в учебных заведениях Москвы, Казани, Новосибирска.






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина История россии Историки спорят. 13 бесед


Вы смотрите книгу: Историки спорят. 13 бесед.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика