Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

Украина пытается создать новейшие виды вооружений

Конгрессмены пошли войной на Трампа

Подробности взрыва газа в Шахтах

С 1 января этого года розничные цены на топливо выросли

В адрес Украины со стороны США могут прилететь санкции

9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Алешин П. Футбол – 88. Справочник – календарь

Коммерческие карточные игры

Качественные показатели телевизионного изображения

Александрова Н. А. Чудак человек

Коновцев С. В. Оборудование хлебопекарных предприятий


Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии

 Книга: Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 734.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии /Сост. Ю. В. Аксютин.— М.: Политиздат, 1989.—367 с: ил.



В сборник вошли очерки, статьи, воспоминания о видном политическом деятеле Н. С. Хрущеве, опубликованные в советской прессе. Разнохарактерность этих материалов, разнообразие оценок личности и деятельности н. С. Хрущева авторами — историками, экономистами, публицистами, деятелями литературы и искусства — дают возможность составить более полное представление об этом непростом человеке, десять лет стоявшем у руководства партией и страной. Книга рассчитана на массового читателя.

Время Хрущева — один из наиболее значительных и непростых периодов нашей истории. Значительных — потому что перекликается с идущей сейчас в стране перестройкой, с нынешним процессом демократизации. Непростых — потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось «славным», а потом осуждено как время «волюнтаризма» и «субъективизма». А ведь именно тогда состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические борения и определившие новый политический курс страны. Тогда же сделаны первые шаги к возрождению ленинских принципов и очищению идеалов социализма, начался переход от «холодной войны» к мирному сосуществованию, заново открыто окно в современный мир. На том крутом изломе истории общество вдохнуло полной грудью воздух обновления — и замерло... то ли от избытка, то ли от нехватки кислорода.
Долго, очень долго об этих бурных годах не принято было говорить. Как будто чья-то рука начисто вырвала целую главу из нашей летописи. Почти 20 лет лежало табу на имени Н. С. Хрущева. Но жизнь берет свое. В докладе о 70-летии Октября «Октябрь и перестройка: революция продолжается», с которым выступил М. С. Горбачев, мы услышали давно ожидаемое слово о том времени — что тогда было сделано, недоделано или сделано не так. О том, что дожило до конца 80-х, а что размыто, утрачено в годы застоя.
Что же это был за человек, Никита Сергеевич Хрущев?

Родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии, рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарном ремесле он часто и, кажется, не без удовольствия вспоминал. В 1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует в гражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственнойи партийной работе. Был делегатом от Украины на XIV и XV съездах ВКП(б). В 1929 г. поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г.— секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 1932—1934 гг. работал сначала вторым, потом первым секретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП(б). На XVII съезде ВКП(б), в 1934 г., Хрущева избирают членом ЦК, а с 1935 г. он возглавляет Московские городскую и областную партийные организации. В 1938 г. становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год — членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Кончил войну в звании генерал-лейтенанта. С 1944 по 1947 г. работал Председателем Совета Министров (СНК) Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б)У.

С декабря 1949 г. он — снова первый секретарь Московского областного и секретарь Центрального комитетов партии. В марте 1953 г., после смерти Сталина, целиком сосредоточивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953 г. избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 г.— Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октябрьский (1964 г.) Пленум ЦК освободил Н. С. Хрущева от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Персональный пенсионер союзного значения. Умер 11 сентября 1971 г.
Такова краткая биография Н. С. Хрущева.

Так в чем же сложность и противоречивость человека, с именем которого мы связываем один из переломных моментов нашего недавнего прошлого?

Историческая заслуга Н. С. Хрущева заключалась прежде всего в разоблачении культа личности Сталина, в активных попытках демократизировать общество и реформировать народнохозяйственный механизм, в большом внимании к социальным проблемам, к человеку. С его именем мы связываем поворот в международной политике от «холодной войны» к мирному сосуществованию, к разрядке...

Но при этом он оставался порождением административно-командной системы и был наделен всеми чертами сформировавшей его эпохи. Его психология, восприятие действительности содержали в себе те самые стереотипы, которые он пытался разрушить. Одной ногой шагнув в демократию, другой он увяз в трясине догматизма и субъективизма. Его поиски путей реорганизации политической системы не опирались на коллективное мнение партии и общества. Импонирующая нам сегодня раскованность Никиты Сергеевича, его политическая смелость, энергия и порой необходимая политику готовность идти на риск уживались в нем с недостатком общей культуры, склонностью к поспешным и необоснованным решениям, грубостью. Все это, вместе взятое, определило трагедию его личности.

Ко всему прочему, Хрущев был великим утопистом XX столетия. Он искренне верил, что уже в наше время, в ближайшие десятилетия, можно привести общество к коммунизму. Назначенный срок наступил, но...
И все же мы сегодня часто вспоминаем времена «хрущевской оттепели»" ищем истоки многих нынешних перемен в «том» десятилетии, сравниваем «то» обновление с нынешним очистительным процессом. Значит, не зря все это было? Хорошо сказал о Хрущеве известный советский кинорежиссер М. Ромм: «Пройдет совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь — ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет... В нашей истории до-статочпо злодеев — ярких и сильных. Хрущев — та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам...»






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Политика Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии


Вы смотрите книгу: Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика