Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Кунгуре учительница во время празднования юбилея коллеги в ресторане лишилась пальца

Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться

Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса

Голодающим россиянам придется и дальше искать пропитание на помойках

Согласно Росстату рост бедности в России значительно снизился

Газпром готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

Глава Забайкалья пустил слезу из-за тяжелой доли многодетной матери

В Перми двое мужчин провалились в яму с канализационными стоками

Рублевые котировки стабильно растут

Замедление развития метрополитена в Киеве напрямую связано с началом конфликта с Россией

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Применение трехфазного асинхронного Двигателя в схеме однофазного включения с конденсатором

Соскин А. Все о футболе. Клубы

Тарадеев Б.В. Модели-копии самолетов. 1991

Детская болезнь «левизны» в коммунизме

Лукашин Ю. С. Футбол – 76. Справочник – календарь


Политическая экономия. Т. 2. Учебник для экон. вузов и фак.

 Книга: Политическая экономия. Т. 2. Учебник для экон. вузов и фак.
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1148.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Политическая экономия. Учебник для экон. вузов и фак. Изд. 2-е, доп. Т. 2. Социализм — первая фаза коммунистического способа производства. М., Политиздат, 1976. 574 с. На обороте тит. л. авт.: Румянцев А. М., Хачатуров Т. С, Богомолов О. Т. и др.



В учебнике, написанном коллективом авторов — ученых-экономистов, рассматриваются экономические категории и законы социалистической фазы коммунистического способа производства. Главное внимание уделяется закономерностям развитого социализма и перерастания его в коммунизм. Во втором издании отражены материалы XXV съезда КПСС, обновлены факты, учтены замечания читателей. Учебник рекомендован Министерством высшего и среднего специального образования СССР для экономических высших учебных заведений и факультетов. Он может быть использован также в высшем звене партийного образования и самостоятельно изучающими экономическую теорию.

В процессе развития человеческого общества на смену капиталистической формации революционным путем приходит коммунистическая формация. Соответственно этому за политической экономией капитализма следует политическая экономия коммунизма, которая представляет собой новый раздел политической экономии в широком смысле слова. Человечество в ряде стран достигло первой фазы коммунистического способа производства — социализма. Разработана и проверена на практике экономическая теория социализма. Поэтому данный раздел политической экономии носит название политической экономии социализма.

Политическая экономия социализма изучает отношения людей по производству жизненных благ в социалистическом обществе, то есть производственные отношения в первой фазе коммунистической общественно-экономической формации. В настоящее время в СССР производственные отношения соответствуют этапу развитого, зрелого социализма, в ряде стран — этапу, когда социализм построен в основном и создается развитое социалистическое общество, в некоторых странах — переходному периоду от капитализма к социализму. В капиталистическом обществе вещественные условия производства находятся в собственности буржуазии, эксплуатирующей лишенных средств производства и средств существования наемных рабочих. Производственные отношения капитализма являются отношениями господства и подчинения. При социализме средства производства и продукты труда представляют собой общее i достояние трудящихся, благодаря чему навсегда исключается эксплуатация человека человеком, производители работают на себя и на свое общество. Производственные отношения социализма являются поэтому отношениями сотрудничества и товарищеской взаимопомощи производителей в процессе согласованного ведения общественного производства в интересах всего общества. Капиталистические производственные отношения обусловливают анархию в общественном производстве, которое регулируется стихией рынка, стихийно складывающимся соотношением спроса и предложения. Социалистические производственные отношения придают производству непосредственно-общественный характер. Оно, как указывал К. Маркс, является «общественным производством, управляемым общественным предвидением». Политическая экономия разрабатывает научные основы управления производством на основе научного предвидения. Она изучает производственные отношения во взаимосвязи с производительными силами как общественную форму производительных сил, выявляет свойственные социалистическому обществу способы их общественной организации, а следовательно, экономические условия научно-технического прогресса и развития всего производства.

Буржуазные производственные отношения находятся в антагонистическом конфликте с общественным характером производительных сил, тормозят их развитие, делают невозможным их использование в интересах всего общества. Социалистические производственные отношения соответствуют общественному характеру производительных сил, открывают им безграничный простор.

Поскольку социализм и коммунизм представляют собой фазы одного и того же коммунистического способа производства, их производственные отношения в своей основе общи. Вместе с тем экономика социализма отличается определенными особенностями, являясь лишь первой ступенью зрелости коммунистической формации.

Сущность социалистических производственных отношений выражается в экономических категориях. Такими категориями являются, например, общенародная собственность на средства производства, планомерность, хозяйственный расчет. Ряд категорий политической экономии социализма, такие, как товар, стоимость, деньги, кредит, прибыль, заработная плата и т. п., по названию совпадают с категориями политической экономии капитализма. Однако их содержание принципиально отличается от соответствующих категорий политической экономии капитализма, выражающих антагонистические капиталистические отношения.

Политическая экономия социализма выясняет содержание и формулирует законы, управляющие общественным производством,— наиболее существенные, устойчивые причинно-следственные связи, внутренне присущие производственным отношениям. По своему содержанию это законы отношений производителей, свободных от эксплуатации, от антагонизма интересов. Они коренным образом отличаются от законов капиталистического способа производства, которые представляют собой законы эксплуатации наемных рабочих буржуазией. Экономические законы социализма начинают действовать в переходный период от капитализма к социализму. С победой социализма и созданием развитого социалистического общества их действия получают полный простор. Развитие экономических законов отражает повышение степени зрелости производственных отношений, их постепенное превращение в коммунистические производственные отношения.

Сущность социалистических производственных отношений раскрывается совокупностью экономических законов как системы. Экономические законы социализма взаимосвязаны и тесно переплетаются между собой. Выделение отдельных законов возможно лишь в теоретическом анализе, который позволяет исследовать как каждый отдельный закон, так и систему законов социализма в целом.

Стержнем системы экономических законов социализма служит основной экономический закон, выражающий подчинение производства обеспечению благосостояния и всестороннего развития всех членов общества. В основном законе представлена главная причинно-следственная связь в экономике, цель и движущий мотив хозяйственной деятельности общества. Он играет определяющую роль по отношению ко всем отдельным экономическим законам, в частности к закону планомерного, пропорционального развития народного хозяйства, выражающему причинно-следственную связь между господством общественной собственности на средства производства и согласованным их использованием работниками в своих общих интересах.

Одни экономические законы присущи обеим фазам коммунизма (основной экономический закон, закон планомерного, пропорционального развития и др.) и обусловливают единство системы экономических законов коммунистической формации в целом. Другие законы свойственны лишь первой фазе коммунизма. Таким законом является, в частности, закон распределения по труду. При полном коммунизме в результате превращения труда на общество в первую жизненную потребность человека и создания изобилия предметов потребления распределение по труду будет заменено распределением по потребностям. Специфика социализма обусловливает также действие закона стоимости, связанного с существованием товарно-денежных отношений. На высшей фазе коммунизма, когда отомрут условия, порождающие необходимость производства продуктов как товаров, действие закона стоимости прекратится.

При социализме действуют экономические законы, в которых проявляются некоторые немногие черты, присущие общественному производству на различных общественно-экономических ступенях развития. В этом смысле можно говорить о так называемых общих экономических законах. Но последние выражают социалистические производственные отношения.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Политическая экономия. Т. 2. Учебник для экон. вузов и фак.


Вы смотрите книгу: Политическая экономия. Т. 2. Учебник для экон. вузов и фак..

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика