Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Сбербанк России рассказал о новом способе похищения денег из банкоматов

Тегеран предлагает союзникам сплотиться вокруг него

Трамп принял Порошенко в Белом доме

Польша одобрительно смотрит на поток украинских мигрантов

Уровень коррумпированности Незалежной зашкаливает

Фейковые лайки помогают бизнесменам продавать

Порошенко заявил, что государство имеет фантастическую поддержку со стороны США

США могут разместить войска на Украине

Рубль ускорил падение на Московской бирже

Среди российских старшеклассников нет полностью здоровых людей

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Справочник по ионным приборам. Гурлев Д.С. 1970

Управление предприятием: Словарь-справочник

Добрыднев И. С. Курсовое проектирование по предмету Технология машиностроения

Организация оплаты труда. Формы и методы материального и морального стимулирования рабочих

Краткий справочник конструктора радиоэлектронной аппаратуры


М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справочник. 1986

 Книга: М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справочник. 1986
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1248.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справочник / Сост. М. Е. Левин, В. А. Якобе; Всесоюз. о-во филателистов. — М.: Радио и связь, 1986. — 208 с: ил.

Содержит описание почтовых изданий (марок и блоков, маркированных конвертов и карточек, аэрограмм, почтовых листов, штемпелей и клише маркировальных машин) разных стран мира, посвященных Играм XXII Олимпиады в Москве. Особое внимание уделяется выпускам советской почты. Каталог-справочник иллюстрирован некоторыми наиболее интересными выпусками.
ВВЕДЕНИЕ
Игры XXII Олимпиады уже стали историей. Одно из крупнейших событий современного спортивного движения проходило в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. В течение двух недель более 5700 спортсменов из 81 страны всех пяти континентов принимали участие в соревнованиях по 21 виду спорта, включенных в программу Олимпийских игр. На спортивных аренах Москвы и Таллина было разыграно 203 комплекта золотых, серебряных и бронзовых медалей. В ходе Олимпиады спортсменами разных стран было установлено 36 мировых и 74 национальных рекорда.
Игры продемонстрировали силу и стойкость олимпийских идеалов, показали несостоятельность попыток использовать спорт в корыстных политических целях.
Можно сказать, что история Московской Олимпиады началась со знаменательного дня — 23 октября 1974 года, когда на 75-й сессии Международного Олимпийского комитета в Вене советская столица была избрана городом Игр.
Олимпийское право Москвы опиралось на последовательную миролюбивую внешнюю политику СССР, широкое развитие всесторонних экономических, культурных и спортивных связей нашей страны, выдающиеся достижения советских спортсменов на мировых аренах. Это право было завоевано и образцовой организацией чемпионатов мира и Европы, не раз проводившихся в Москве, наличием в нашей стране современных спортивных сооружений.
Созданный в начале 1975 года Организационный комитет Олимпиады-80 принял на себя работу по всем основным направлениям подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве, сделал все для того, чтобы эти игры стали крупнейшими международными соревнованиями спортсменов планеты.
Участники 83-й сессии МОК, состоявшейся в Москве накануне Олимпиады, с удовлетворением отмечали, что подготовка к Играм была проведена в строгом соответствии с положениями Олимпийской хартии.
Московские Игры ознаменовали качественно новый этап в мировом олимпийском движении. Впервые за всю историю Игр они состоялись в социалистическом государстве.
Участникам Олимпиады были предоставлены лучшие спортивные сооружения. В Москве главной олимпийской ареной стал Центральный стадион имени. В. И. Ленина. На его Большой спортивной арене проходили торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, соревнования по легкой атлетике, матчи футбольного турнира, а также розыгрыш Большого приза наций по конному спорту. На Малой спортивной арене и в спортивном зале Дружба состоялись игры по волейболу, а в плавательном бассейне стадиона — по водному поло. Соревнования по гимнастике и борьбе дзюдо были проведены во Дворце спорта.
Спортивный комплекс Олимпийский, сооруженный на проспекте Мира к началу Олимпийских игр, принял баскетболистов и боксеров, пловцов и прыгунов в воду.
На гребном канале спортивного комплекса в Крылатском прошли соревнования по академической гребле, по гребле на байдарках и каноэ. Там же, в Крылатском, на велотреке и велотрассе состязались велосипедисты, а на специальном поле — стрелки из лука.
На Большой спортивной арене одного из старейших стадионов Москвы — *Динамо — проходили предварительные и полуфинальные матчи по футболу, на Малой арене — встречи турнира по хоккею на траве.
Во дворцах спорта Динамо и Сокольники состоялись игры по ручному мячу. Несколько встреч олимпийского турнира по хоккею на траве было проведено также на стадионе Юных пионеров. Соревнования по вольной и классической борьбе проходили в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА, а матчи баскетбольных команд — в универсальном спортивном зале ЦСКА, расположенном неподалеку.
Местом состязаний спортсменов-тяжелоатлетов стал Дворец спорта Измайлово. Соревнования по конному спорту прошли на конно-спортивной базе профсоюзов в Битце.
Олимпийские соревнования по пулевой и стендовой стрельбе были проведены на стрельбище Динамо в подмосковном городе Мытищи.
Местом проведения олимпийских соревнований по парусному спорту стала акватория Таллинской бухты в столице Эстонской ССР. В устье реки Пирита был сооружен Олимпийский центр парусного спорта.
Предварительные игры олимпийского футбольного турнира были проведены также на стадионе имени С. М. Кирова в Ленинграде, Республиканском стадионе в Киеве, стадионе Динамо в Минске.
Для участников Игр XXII Олимпиады в Москве была специально построена Олимпийская деревня на Мичуринском проспекте в юго-западной части Москвы. Спортсмены были размещены в восемнадцати 16-этажных домах.
Непосредственными свидетелями спортивных поединков на олимпийских аренах стали около 340 тыс. советских и зарубежных туристов из 72 стран. Для их разнещения перед Олимпиадой в Москве было построено еще несколько трупных гостиниц. Кроме того, был открыт международный молодежный лагерь в Ивакине, вблизи подмосковного города Химки.
Всего на олимпийских соревнованиях побывало около 5,5 млн. зрителей. С помощью телевидения эта аудитория Олимпиады-80 была значительно расширена.
В Олимпийском телерадиоцентре, открытом в Останкине, было аккредитовано около трех тысяч представителей электронной прессы, представлявших 57 телеорганизаций разных стран. Более двух с половиной тысяч журналистов, представлявших практически все страны мира, принял построенный к Олим-пиаде-80 главный Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре.
В дни Олимпиады работал специальный Олимпийский почтамт на проспекте Вернадского.
В чаше Большой спортивной арены Центрального стадиона имени В. И. Ленина 16 дней и ночей горел олимпийский огонь, зажженный в древней Олимпии и доставленный в Москву эстафетой. Олимпийский огонь в Москве возвещал всему миру об Играх XXII Олимпиады, отразивших в современном спортивном движении стремление народов к дружбе, сотрудничеству и миру.
Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве — это не только крупнейшее событие в современном спортивном движении. Они оставили заметный след ii в мировой филателии.
Почтовые издания, посвященные Олимпийским играм, уже стали традиционными. Первые современные Олимпийские игры, прошедшие в апреле 1896 года в Афинах, были отмечены специальной серией из 12 почтовых марок с восьмью различными сюжетами. Эта почтовая серия и дала начало олимпийской филателии.
Спустя десять лет на внеочередных Олимпийских играх 1906 года, также состоявшихся в Афинах, греческая почта впервые применила и специальные почтовые штемпеля. А первая цельная вещь олимпийской тематики — маркированная почтовая карточка — была выпущена во Франции в 1924 году в связи с Играми VIII Олимпиады в Париже.
Олимпийские почтовые издания вначале выпускались только странами, в которых проходили Игры. Эту традицию первой нарушила почта Уругвая, отметившая выпуском серии марок победу спортсменов своей страны на футбольном турнире Олимпиады 1924 года в Париже.
В дальнейшем каждые Олимпийские игры оставляли свой след в филателии почтовыми изданиями многих стран, притом не только стран-участниц. Не стала исключением и Олимпиада в Москве.
Ко времени написания каталога-справочника олимпийская филателия насчитывала тысячи знаков почтовой оплаты: марок и блоков, маркированных конвертов и карточек, аэрограмм и секреток, штемпелей маркировальных машин, всевозможных почтовых гашений. Свое место в ней занимает и Олимпиада-80. Почтовые администрации многих стран посвятили Московским играм знаки почтовой оплаты, организовали специальные почтовые гашения.
Обширной и разнообразной была программа почты СССР, посвященная Играм. В истории отечественной филателии не много событий, которые были бы так широко отмечены нашей почтой. Свыше 80 почтовых марок и блоков, 13 почтовых карточек с марками оригинальных рисунков, более 70 маркированных конвертов с рисунками на темы Игр XXII Олимпиады, в том числе и конверт с маркой оригинального рисунка, около 100 специальных почтовых штемпелей — таков далеко не полный итог советских почтовых изданий к Играм.
Почти в ста странах, представляющих пять континентов земного шара, были выпущены различные знаки почтовой оплаты, специальные штемпеля, отметившие Олимпиаду-80.
В предлагаемом вниманию читателей каталоге-справочнике дается описание почтовых изданий, в которых нашли отражение Игры XXII Олимпиады. В нем приведены почтовые марки и блоки, маркированные конверты и карточки, почтовые листы и аэрограммы, клише маркировальных машин, различные почтовые штемпеля, выпуском которых в различных странах мира была отмечена Московская Олимпиада.
Основаниями для включения таких изданий в данный каталог-справочник явились прежде всего повод или причина их выпуска в связи с Олимпийскими играми в Москве, а также наличие на различных изданиях, пусть даже и не имевших непосредственной связи с олимпиадой, каких-либо особых текстов или рисунков, отразивших в той или иной мере проведение Игр XXII Олимпиады (например, тексты типа Москва-80, Олимпиада-80, Игры XXII Олимпиады и т. д. или воспроизведение на рисунках изданий официальной эмблемы Игр XXII Олимпиады, талисмана Игр — медвежонка Миши, олимпийских колец в сочетании с каким-либо московским сюжетом и др.).
Каталог-справочник содержит три основных раздела. В первом собраны почтовые издания СССР — страны, в столице которой состоялись летние Олим пийские игры 1980 г., во втором — почтовые издания стран, спортсмены которых приняли участие в Играх, в третьем — стран, спортсмены которых по раз личным причинам не принимали участия в Московской Олимпиаде. Материаль во втором и третьем разделах даны по странам, их выпустившим.
Перед описанием почтовых изданий приводятся краткие сведения о стране, об участии ее портсменов в Московской Олимпиаде.
При описании почтовых изданий принят следующий порядок изложения: почтовые марки и блоки (дата издания, общие справочные данные о выпуске, номер, номинал и рисунок, дополнительные сведения о выпуске, включая марки и блоки, выпущенные без зубцов, и в необходимых случаях пояснения, с ним связанные); маркированные карточки, конверты, почтовые листы, аэрограммы (дата издания и общее описание выпуска, номер, номинал марки, ее рисунок или рисунок иллюстрации, дополнительные сведения и пояснения, связанные с выпуском); оттиски клише маркировальных (франкировальных) машин (номер, описание текста или рисунка, дополнительные сведения, связанные с применением машин); специальные почтовые штемпеля — по разделам: штемпеля Первый день, памятные штемпеля (справочные сведения, общие для всей группы штемпелей, для каждого штемпеля — номер и дополнительные сведения, необходимые комментарии и пояснения, связанные с изготовлением и использованием штемпелей); Для каждой страны и для каждого вида почтовых изданий принята своя порядковая нумерация. Кроме того, после порядкового номера в скобках указывается номер по каталогам. Для изданий советской почты — это каталоги Почтовые марки СССР. 1918—1980 гг. [9], Художественные маркированные конверты СССР. 1977—1979 гг.; 1980—1981 гг. [13], Односторонние почтовые карточки с оригинальными марками. 1971—1978 гг. [11], Специальные почтовые штемпеля СССР. 1973—1976 гг.; 1977—1980 гг. [12]. Для зарубежных почтовых марок и блоков — каталог Ивер и Телье [7] (для тех марок и блоков, которые в нем описаны).
В разделе, посвященном изданиям СССР, дается также описание почтовых гашений, производившихся различными предприятиями связи, специально открытыми в период проведения Московской Олимпиады для обслуживания участников и гостей Игр. Приводятся также сведения о некоторых официальных филателистических изданиях Организационного комитета Олимпиады-80.
Для удобства пользования Каталогом-справочником в нем помещены иллюстрации некоторых изданий.
В целом, в данном Каталоге-справочнике сделана попытка собрать воедино все почтовые издания различных стран мира, посвященные летним Олимпийским играм 1980 года в Москве (материалы представлены по состоянию на январь 1984 года). Вместе с тем следует сказать, что, несмотря на то что с момента окончания Московской Олимпиады прошло немало времени, по-прежнему продолжают появляться новые выпуски, рассказывающие об Олимпиаде-80. В основном эти издания носят ретроспективный характер и посвящаются истории современных Олимпийских игр. Не случайно поэтому почтовые издания Московской Олимпиады вызывают не прекращающийся интерес и пользуются большой популярностью среди коллекционеров многих стран.





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Филателия М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справочник. 1986


Вы смотрите книгу: М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справочник. 1986.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика