Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

 Книга: М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 360.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


М. Левин ФИЛАТЕЛИЯ О СПАРТАКИАДАХ НАРОДОВ СССР Издат. редактор А. Б. Тихомиров Техн. редактор Л. А. Рожко, Редактор Е. Б. Соркин Корректор Я. И. Тремасо, 1971, 60 c.




ВВЕДЕНИЕ
Спартакиада... Для миллионов советских физкультурников, бесчисленной армии почитателей спорта это слово — синоним радостного и красочного праздника молодости, силы, выносливости, мастерства.
Спортивный мемориал легендарного героя древности Спартака — Спартакиада — впервые проводилась летом 1924 г. в Петрограде. За прошедшие десятилетия Спартакиада стала самым массовым соревнованием современности. Она переросла масштабы спортивных состязаний и шагнула за ограды стадионов. В дни Спартакиады проходят смотры-конкурсы спортивной фотографии, фестивали спортивных фильмов, организуются выставки живописи, графики, скульптуры, филателии, посвященные спорту. Поэты и композиторы посвящают этому событию свои произведения.
Спартакиада — большое и радостное событие для приверженцев спортивной филателии. Советская почта с завидным постоянством отмечает каждую Спартакиаду народов СССР выпуском марок, маркированных конвертов и штемпелей специальных гашений. Министерством связи СССР уже выпущено 39 марок, 1 блок, 37 художественных маркированных конвертов и 12 специальных штемпелей. Коллекция на эту тему, любовно собранная, систематизированная и оформленная, представляет собой своеобразную художественно-документальную летопись отечественного спорта. Перелистаем ее страницы.

ПЕРВЫЕ ШАГИ СОВЕТСКОГО СПОРТА
Коммунистическая партия и Советское правительство всегда рассматривали физическое воспитание трудящихся как дело большой государственной важности, как средство укрепления здоровья советских людей, их подготовки к труду и обороне Родины.
В дореволюционной же России физическое воспитание и занятие спортом было привилегией господствующих классов. В спортивных клубах занималось тогда всего лишь около 40 тысяч человек. На миллион жителей приходились один стадион и два спортивных зала.
Но уже в первые годы Советской власти, когда нашему народу приходилось отбивать натиск внутренней и внешней контрреволюции, отстаивая завоевания Октября, Коммунистическая партия в своих решениях отметила необходимость наряду с военным обучением физической закалки защитников Родины.
В марте 1918 г. состоялся VII съезд РКП(б). В принятой по докладу В. И. Ленина резолюции было сказано, что съезд считает основной задачей партии принятие самых энергичных и решительных мер для повышения самодисциплины и дисциплины рабочих и крестьян, для подготовки масс к защите социалистического отечества, для организации Красной Армии, для всеобщего военного обучения населения *). На основе решений VII съезда РКП(б) IV Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов принял постановление о защите социалистического отечества.
22 апреля 1918 г. ВЦИК издал декрет Об обязательном обучении военному искусству. Были созданы отделы всеобщего военного обучения и военно-учебные пункты. Основная задача органов всеобщего военного обучения (Всевобуча) состояла в обеспечении Красной Армии боевыми резервами и в проведении физической подготовки. На Главное управление всеобщего военного обучения было возложено руководство спортивными клубами, обществами, физическим воспитанием всей молодежи. Всевобуч стал первым советским органом, осуществлявшим государственное руководство физической культурой и спортом.
Владимир Ильич Ленин в беседе с Кларой Цеткин так сформулировал основные положения советской системы физического воспитания: Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода, — разносторонность духовных интересов, учение, разбор, исследование, и все ото по возможности совместно ).
Ленинские мысли о всестороннем развитии нашей молодежи помогли выработке правильного понимания единства и взаимной связи различных сторон воспитания как в теории, так и в практической деятельности спортивных организаций.
В тематические разработки спортивной филателии необходимо включать ленинскую миниатюру. Но какой же из многочисленных марок отдать предпочтение? На наш взгляд, более всего для этого подходит 10-копеечная почтовая миниатюра 1934 г. (№ 520) или 60-копеечная 1944 г. (№ 948). Долгое время не было известно, какая фотография легка в основу этой марки. Ленинградскому коллекционеру В. Карлинокому путем тщательного поиска удалось установить, что почтовая миниатюра сделана по фотоснимку, запечатлевшему Владимира Ильича Ленина 25 мая 1919 г. на параде Всевобуча.
Обращаясь к участникам парада, В. И. Ленин сказал: Сегодняшний праздник показывает, каких успехов мы достигли, какая новая сила растет в недрах рабочего класса **).
Придавая большое значение делу военного обучения и физического воспитания населения, Совет труда и обороны по инициативе В. И. Ленина принял постановление об улучшении и расширении работы Всевобуча. Во главе Всевобуча в декабре 1919 г. был поставлен видный деятель Коммунистической партии Н. И. Подвойский.
В период становления советской системы физического воспитания Подвойский сумел привлечь к работе в физкультурных организациях лучших педагогов, врачей, организаторов, спортсменов. Это позволило приступить к разрешению наиболее важных вопросов, связанных с подготовкой преподавателей и инструкторов физической культуры и спорта, и начать научно-методическую работу.
С годами в стране рождались новые формы руководства массовым физкультурным движением.
27 июня 1923 г. при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете был учрежден (на правах постоянной комиссии) Высший совет физической культуры (ВСФК). В его задачу входило объединить научную, учебную и организационную деятельность различных ведомств и организаций по физическому воспитанию трудящихся. Председателем ВСФК был назначен народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко. Его деятельность способствовала всемерному использованию физической культуры и спорта для оздоровления народа. Особую заботу он проявлял о развитии научно-методических основ советской системы физического воспитания, о подготовке преподавателей в институте физической культуры. В 1928 г. Н. А. Семашко возглавлял организационный комитет по проведению первой всесоюзной Спартакиады.
Состоявшийся в апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) своем решении о работе Коммунистического Союза Молодежи указал, что спортивные кружки должны объединять рабочую молодежь, что задача их — оздоровление подрастающего поколения и укрепление связи комсомола с трудящейся молодежью, что место физкультурных и спортивных организаций — на заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях, где сосредоточена производственная, политическая, общественная и культурно-просветительная работа.
Активно стали включаться в организацию физической культуры и спорта профессиональные союзы, рассматривая его как составную часть своей деятельности. В 1925 г. ВЦСПС провел в Москве первый профсоюзный праздник физической культуры. В соревнованиях по легкой атлетике, спортивным играм, велоспорту и стрельбе участвовало 600 человек. Это были крупнейшие спортивные соревнования 1925 г.
Огромный вклад в развитие советского спорта внесла Красная Армия. Первые организаторы и руководители наших Вооруженных Сил уделяли большое внимание физической закалке молодежи.
Под руководством М. В. Фрунзе в Красной Армии оформилась стройная система физической подготовки воинов. Было составлено и введено в действие наставление по физической подготовке армии и допризывной молодежи. Наставление включало общие методические указания и серию книг по гимнастике, ходьбе, бегу, спортивным играм, плаванию, лыжному спорту, гребле, легкой атлетике, способам защиты и нападения без оружия, фехтованию. В наставлении давалось подробное описание техники этих видов спорта и методики проведения занятий.
Среди нескольких почтовых миниатюр, посвященных М. В. Фрунзе, для спортивной тематической коллекции подходит выпуск 1950 г. (№ 1604). На марке художницы Е. Булановой репродуцирован портрет М. В. Фрунзе, выполненный И. Бродским. Портрет М. В. Фрунзе имеется также на художественных маркированных конвертах (художник А. И. Калашников) №№ 1093 и 3439.
Комбриг Г. И. Котовский всегда заботился о физической тренировке красноармейцев и командиров. Он был первым и одним из самых горячих приверженцев привлечения гимнастики для физической подготовки воинов. Григорий Иванович показывал бойцам личный пример спортивной закалки, он обладал большой физической силой.
Портрет Г. И. Котовского запечатлен на марке художника Ю. Гржешкевича, выпущенной в октябре 1956 г. (№ 1995).
18 апреля 1923 г. в Москве по инициативе Ф. Э. Дзержинского было учреждено спортивное общество Динамо. Характерной чертой в деятельности этого общества было стремление развивать многие виды спорта. Основанное Ф. Э. Дзержинским Динамо стало одним из ведущих добровольных спортивных обществ Советского Союза.
В 1962 г. Министерство связи СССР выпустило к 85-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Филателия М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971


Вы смотрите книгу: М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971 .

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика