Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Сбербанк России рассказал о новом способе похищения денег из банкоматов

Тегеран предлагает союзникам сплотиться вокруг него

Трамп принял Порошенко в Белом доме

Польша одобрительно смотрит на поток украинских мигрантов

Уровень коррумпированности Незалежной зашкаливает

Фейковые лайки помогают бизнесменам продавать

Порошенко заявил, что государство имеет фантастическую поддержку со стороны США

США могут разместить войска на Украине

Рубль ускорил падение на Московской бирже

Среди российских старшеклассников нет полностью здоровых людей

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Экономическая география СССР

Перельман Я. И. Занимательная геометрия

Есенин С.А. Собрание сочинений. В 6-ти томах. Т6. 1980

Контроль качества одежды в торговле

Мулдашев Э. Р. Что сказали тибетские ламы?


Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. 1983

 Книга: Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. 1983
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 352.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. Учебник для сред, проф.-техн. училищ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983.— 176 с, ил. (Профтехобразование).


В книге излагаются основы регулировки и настройки узлов и блоков РЭА, рассматриваются основные методы их осуществления. Приводятся описание измерительных приборов, принципы конструирования и технологии производства РЭА на базе микроэлектроники.
Во второе издание внесены изменения в связи с новыми схемотехническими решениями в области конструирования и регулировки РЭА.
Книга предназначена для подготовки учащихся в средних профессионально-технических училищах, а также может быть использована при профессиональном обучении рабочих на производстве.
XXVI съезд КПСС поставил задачу — обеспечить дальнейший экономический прогресс, глубокие качественные сдвиги в материально-технической базе на основе интенсификации общественного производства и повышения его эффективности.
За последние годы в отечественной радио- и электронной промышленности достигнуты значительные успехи в области освоения новой технологии производства радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в том числе с широким использованием интегральных микросхем и микросборок, многослойных печатных плат и элементов функциональной микроэлектроники, основанных на опто-, акусто-, криоэлектронике и других физических явлениях. Усовершенствованы технологические процессы на основе максимального внедрения механизации и автоматизации в наиболее трудоемких операциях сборки, монтажа и контроля.
На базе широкого использования достижений научно-технического прогресса созданы и освоены в массовом производстве изделия электронной промышленности высокого качества, микропроцессоры и микро-ЭВМ различного назначения.
Массовый выпуск транзисторных радиоприемников, магнитол и телевизоров наряду с автоматизацией сборки и монтажа потребовал внедрения автоматизации настройки и контроля с использованием дискретной измерительной техники и встроенных микропроцессоров. В процессе производства радиоаппаратуры широко внедряются агрегатные комплексы средств электроизмерительной техники, повышающие качество регулировки, настройки и испытания аппаратуры и надежность ее работы.
В настоящее время внедряется единая отраслевая система управления качеством продукции, разработанная на базе государственной стандартизации, с широким использованием средств вычислительной техники и программно-целевых методов планирования.
Бурное развитие производства РЭА обусловлено необходимостью обеспечения научно-технического прогресса, требует подготовки большого числа квалифицированных рабочих, в том числе монтажников и регулировщиков радиоаппаратуры; для практической деятельности которых изучение методов регулировки испытаний аппаратуры становится особенно актуальным.
В процессе прохождения учебного курса учащийся должен уяснить себе основные приемы и этапы экспериментально-проверочных и регулировочных работ производственного процесса) РЭА, а также всесторонне ознакомиться с кругом вопросов, связанных с испытанием аппаратуры и ее элементов. I В основу настоящей книги положены программа курса Спeциальная технология для сборщиков и регулировщиков радиоаппаратуры, а также опыт работы отечественных и зарубежных радиотехнических предприятий в области организации и технологии электромонтажа аппаратуры, ее регулировки и испытаний Наибольшее внимание в учебнике уделено основным принципам и последовательности выполнения регулировочно-настроечных и испытательных работ, проводимых на заключительном этапе npoизводственного процесса, а также организации контроля качества выпускаемой продукции.
В книге § 2 главы I, § 3 главы II и глава V написаны Городилиным В. В.

Глава I. Т1ХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ РЭА
§ 1. Конструкторская и технологическая документация

В Советском Союзе стандартизация имеет общегосударственное значение. Во всех отраслях промышленности действуют Государственные стандарты, в том числе: ГСС — Государственная система стандартизации; ГСИ — Государственная система, обеспечивающая единство измерений; ЕСКД— Единая система конструкторской документации; ЕСТД — Единая система технологической документации.
Наряду с Государственными стандартами СССР разработаны стандарты Совета экономической взаимопомощи (СТ СЭВ), которые также в обязательном порядке применяют в народном хозяйстве СССР. Порядок разработки, оформления и обращения конструкторской документации устанавливается ЕСКД, а технологической документации — ЕСТД.
Государственный стандарт (ГОСТ) имеет силу закона, публикуется только в качестве официальных документов и обязателен для всех организаций СССР.
Стандартизация — это установление уровня норм и требований к физическим и размерным величинам, сырью и продукции массового производства.
Нормализация — это разновидность стандартизации, которая устанавливает единые нормы и требования к однотипным изделиям по размерам, параметрам и методам испытаний, распространяется на устройства и детали механизмов, аппараты, приборы, средства автоматизации, инструмент и детали приспособлений, а также другую технологическую оснастку.
Нормаль — это технический документ, имеющий межотраслевое или заводское значение.
Основная цель стандартизации и нормализации — создание условий, способствующих высокому уровню выпускаемой продукции при резком сокращении трудоемкости монтажно-регулировочных работ и стоимости устройства. Продукцию радиоэлектронной промышленности выпускают в строгом соответствии с требованиями ГОСТов; межведомственных и отраслевых нормалей и технических условий (ТУ).
Для проведения работ по проектированию, изготовлению, настройке, регулировке, эксплуатации и ремонту РЭА разрабатывается техническая (конструкторская и технологическая) документация.
Конструкторская документация разрабатывается конструктором на стадии изготовления новых образцов РЭА.
В конструкторскую документацию входят различные схемы (принципиальные, монтажные и др.), эксплуатационные, ремонтные и другие документы.
Правильно подобранный и достаточный по объему графический материал, входящий в конструкторскую документацию, позволяет дать наглядное представление о схеме, принципе работы и
конструкции устройства и облегчить детальное знакомство с монтажом и регулировкой отдельных элементов и РЭА в целом.
В радиоэлектронной промышленности при проектировании, а также при выполнении сборочно-монтажных и регулировочных работ применяют различные схемы. Схема представляет собой документ, на котором в виде условных изображений или обозначений показаны составные части устройства и связи между ними. Правила выполнения схем и условные графические обозначения, используемые в них, предусмотрены ГОСТ 2.701—2.799.
Наименование схемы, входящей в состав конструкторской документации по ГОСТ 2.701—76, определяется ее видом и типом. Вид схемы зависит от элементов и связей между ними, например электрическая (Э), кинематические (К) и др. В зависимости от назначения схемы бывают семи типов: структурные (1), функциональные (2), принципиальные (3), монтажные (4), подключения (5), общие (6), расположения (7). Типы схем, их определение и назначение приведены в табл. 1.
В технической документации схемы обозначаются шифрами, например монтажная электрическая схема имеет чертежный шифр Э4. Количество разрабатываемых схем определяется особенностями каждого устройства, при этом надо стремиться к тому, чтобы количество схем на устройство было минимальным, но в то же время содержало все достаточные для выполнения работ сведения.
Правила выполнения электрических схем установлены ГОСТ 2.702—75. При выполнении схем применяют следующие основные термины:
элемент схемы — ее неделимая составная часть, выполняющая определенную функцию в изделии (резистор, конденсатор и др.);
функциональная группа — совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию;
устройство — совокупность элементов, представляющая собой единую конструкцию (например, блок выпрямителя);
функциональная цепь — линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, видеоканал, тракт СВЧ и т. п.).
Технологическая документация разрабатывается технологами и предназначается для обеспечения технологического процесса производства РЭА. Основой при разработке являются конструкторская документация (в том числе принципиальные и монтажные схемы, ТУ, ГОСТы, отраслевые и заводские нормали), характеристика производства, количество выпускаемых изделий.
В состав технологической документации входят: маршрутная карта технологического процесса, операционная карта, технологические инструкции.
Маршрутная карта устанавливает последовательность операций. В ней перечисляются все названия технологических операций по сборке, монтажу, регулировке и т. д. в порядке их выполнения. Указывается также необходимое оборудование, измерительные приборы и инструмент. К маршрутной карте прикладывается чертеж устройства.
Операционная карта на каждую операцию разрабатывается только для массового производства и содержит описание типовой (базовой) технологической операции с указанием переходов, режимов обработки и регулировки, используемого оборудования, приборов и приспособлений.





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. 1983


Вы смотрите книгу: Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры. 1983.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика