Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Россия перебросила в Ливию военнослужащих

Центробанк отмечает сокращение объема банковских вкладов

Япония заявила России протест из-за проведения стрельб

Наличность с карт иностранных банков будут контролировать

Российская валюта нащупала твердую почву под ногами

На южное побережье США обрушится шторм

КПРФ настаивают на проведении пенсионного референдума

Региональные сотовые операторы могут поднять тарифы

Рейтинг Путина снизился до 39%

В районе горящего склада боеприпасов в Черниговской области закрыто воздушное пространство

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Соскин А. Все о футболе. Клубы

Соскин А. Футбол – 74. Справочник – календарь

Очистка сточных вод и газовых выбросов в лакокрасочной промышленности

Гражданский кодекс РСФСР. Жилищный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР

Основы политической экономии


Тиристоры: Справочник, 1990

 Книга: Тиристоры: Справочник, 1990
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 626.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Тиристоры: Справочник / О. П. Григорьев, В. Я. Замятин, Б. В. Кондратьев, С. Л. Пожидаев. - М.: Радио и связь, 1990. - 272 с: ил. — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1155). ISBN 5-256-00660-6.



В табличной форме приведены сведения об основных электрических параметрах, предельно допустимых режимах работы современной номенклатуры тиристоров, выпускаемых отечественной промышленностью. Даны габаритные чертежи и цоколевки.
Для широкого круга радиолюбителей.

Предисловие
Дискретные полупроводниковые приборы (диоды, транзисторы и тиристоры) являются изделиями элементной базы, наиболее широко применяющимися в радиоэлектронной и электротехнической аппаратуре.
В справочнике приводятся электрические и эксплуатационные параметры и характеристики тиристоров, основные сведения о них, современная классификация, условные графические изображения, система параметров. От предшествующих справочников настоящий отличается тем, что в него включены все тиристоры независимо от мощности, которые изготавливаются или в недавнем прошлом изготавливались отечественной промышленностью. Справочник содержит представленные в табличной форме основные электрические, временные и тепловые параметры тиристоров, а также предельно допустимые режимы в эксплуатации. В отдельный раздел выделены габаритные и присоединительные размеры приборов.
Для удобства пользования тиристоры сгруппированы по функциональным видам и группам. В каждой таблице приборы расположены по мере возрастания тока в открытом состоянии (среднего, действующего или импульсного).
В краткой форме изложены принципы работы тиристоров, рассмотрены их основные рабочие состояния. Даны некоторые рекомендации по их выбору и применению в аппаратуре.
Так как в процессе производства и эксплуатации приборов в техническую документацию вносятся изменения, касающиеся электрических параметров и режимов их работы, то приведенные в справочнике данные следует использовать главным образом для выбора необходимого типа приборов или для поиска ориентировочной его замены. Применение конкретного прибора должно производиться в строгом соответствии с техническими условиями на него.
В справочнике подробно изложена система параметров тиристоров. Для общего представления о характере изменения параметров от электрических и тепловых режимов эксплуатации в этом разделе приведен полный комплект зависимостей на примере конкретного типа тиристора.
Справочник рассчитан на широкий круг радиолюбителей и может быть полезен специалистам для предварительного выбора тиристоров при разработке конкретных схем применения.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТИРИСТОРАХ
Основой тиристора, определяющей его параметры и характеристики, является многослойная полупроводниковая структура, состоящая из четырех чередующихся слоев р и п типа проводимости р, =п, =р, ^п,, образующих три электронно-дырочных перехода j,, j3 и j3 (рис. 1). Внешние слои р, ип, и переходы J! и j3 принято называть эмиттерными, внутренние слои гц и р3 - базовыми, а центральный переход j2 — коллекторным. Структура тиристора рассчитана так, что взаимодействие между слоями при приложении напряжения различного направления дает вольт-амперную характеристику (ВАХ) с отрицательным участком (рис. 2).
Тиристор - полупроводниковый ключевой элемент, характеризующийся тремя основными рабочими состояниями: закрытым, когда он блокирует приложенное прямое напряжение; непроводящим, когда он блокирует приложенное обратное напряжение; открытым, когда он проводит основной ток. При переходе тиристора из закрытого состояния в открытое или наоборот имеют место переходные процессы включения и выключения соответственно.
Трехэлектродный тиристор включается с помощью импульсов управления, подаваемых на управляющий электрод, двухэлектродный (динистор) - подачей прямого напряжения включения. Поскольку динисторы составляют весьма малую часть от всей номенклатуры тиристоров, то далее описание общих сведений о тиристорах приводится для трехэлектродных приборов.
Основные рабочие состояния тиристора и переходные процессы между ними
показаны на рис. 3, 4.
Закрытое и непроводящее состояния. Эти состояния хорошо описываются ВАХ при разомкнутой, цепи управления (рис. 5). В закрытом состоянии работает обратносмещенный центральный коллекторный переход j г, в непроводящем — обратносмещенные крайние эмиттерные переходы j t и j 3. Значения параметров в этих состояниях определяются геометрией многослойной полупроводниковой структуры, используемой защитой выходов р-n переходов на поверхность структуры, а
также поверхностными свойствами выпрямительного элемента. Необходимо отметить, что ВАХ имеют большой (от одного до трех порядков) технологический разброс при фиксированной температуре перехода Тп. Поэтому корреляционные связи установить невозможно. Рисунок 5 показывает только характер взаимосвязей параметров по напряжению с параметрами по току при различной температуре. Определяющим фактором, влияющим на значения параметров в закрытом и непроводящем состояниях, является температурный режим. С увеличением температуры перехода Тп ток в закрытом состоянии 1ЗС и обратный ток обр возрастают, а напряжение переключения UnpK и напряжение пробоя UnpO6 уменьшаются. На практике (в ТУ) установлены нормы на 1ЗС и 1Обр при фиксированных значениях соответствующих напряжений, которые определяются как запас (0,7 .. . 0,8) Цпрк и Чпроб ПРИ нормальной и максимально допустимой (Тп тах) температурах перехода. Из-за большого технологического разброса зависимости 13с=1(Тп) и 1обр = = f (Тп) в ТУ и информационных материалах не приводятся.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Тиристоры: Справочник, 1990


Вы смотрите книгу: Тиристоры: Справочник, 1990.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика