??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Большинство американцев считают Россию врагом

В НАТО признались в давлении на Россию

Подушевое богатство среднего россиянина составляет лишь четверть от показателя развитых стран

Уже вторая авария с российским истребителем в Египте

США ввели новые санкции против России

Строительство нового китайского порта в Хайфе идет полным ходом

Примерно 40% младенцев и детей младшего школьного возраста в США живет в семьях за чертой бедности

Запуск нового газопровода Сила Сибири

Призывников в украинскую армиюнабирают без повестки и каких либо объяснений

Российский бронеавтомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в Сирии

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Комиссар на Рейне.(Адаптировано)

Букингем М. Шумы в электронных приборах и системах

Мариковский П. И. Охота с фотоаппаратом

Гражданский кодекс РСФСР. Жилищный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР

Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме


Простые конструкции начинающего радиолюбителя. 1959

 Книга: Простые конструкции начинающего радиолюбителя. 1959
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 154.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Большов В. М., Большов Ю. М. Простые конструкции начинающего радиолюбителя - М.: Госэнергоиздат, 1959. - 67с


В брошюре описаны конструкции самодельных радиоприемников и усилителей низкой частоты с питанием от сети переменного тока. Конструкции просты по схемам, содержат небольшое число деталей и доступны для изготовления радиолюбителям, впервые приступающим к изготовлению ламповых радиоприборов. Рассматривается также работа основных элементов конструкций и приводятся соображения по их выбору, дается описание изготовления и налаживания конструкций. В брошюре также кратко излагаются принципы радиопередачи и работы радиоприемника.
Брошюра предназначена для начинающих радиолюбителей.
СОДЕРЖАНИЕ
Радиопередача и радиоприем......... 3
Приемник-радиоточка............. 10
Двухламповый приемник с вариометром .... 37
Трехламповый приемник ........... 45
Двухламповый супергетеродин........ 56
Радиограммофон............... 62
Усилитель низкой частоты .......... 67

Современный радиоприемник является довольно сложным прибором, поэтому для понимания работы радиоприемника надо хорошо разобраться в устройстве, назначении и принципе действия всех его узлов и деталей. Для этого необходимо изучить такие предметы, как электротехника, радиотехника, акустика и ряд других. В данной брошюре мы приведем лишь самые краткие сведения, которые по-
могут читателю сознательно подойти к выбору элементов схем и постройке простейших радиоприемников.
Рассмотрим вначале, как осуществляется радиопередача. В студии, где выступают артисты, установлен микрофон, который преобразует звуковые колебания в электрический ток, называемый током низкой частоты. Этот ток усиливается усилителем низкой частоты и подается на радиопередатчик (рис. 1).
Основной частью радиопередатчика является ламповый генератор высокой частоты. В одном ив узлов радиопередатчика, называемом модулятором, колебания низкой частоты и колебания высокой частоты особым образом смешиваются.
После модулятора получаются колебания высокой частоты, амплитуда которых изменяется в соответствии с законом изменения напряжения низкой частоты. Эти высокочастотные колебания усиливаются и затем подводятся к передающей антенне радиостанции. Токи высокой частоты, протекая по антенне, возбуждают в окружающем пространстве электромагнитное поле высокой частоты или, иначе, радиоволны.
Радиоволны характеризуются длиной волны к, измеряемой в метрах, или частотой /. За единицу измерения частоты принято одно колебание в секунду — герц (сокращенно гц). В тех случаях, когда приходится иметь дело с более высокими частотами, частоту колебаний выражают в килогерцах {кгц) или мегагерцах (Мгц); 1 кгц = = 1000 гц; 1 Мг= 1 000 /сгц = 1000 000 гц.
Длина волны и частота связаны следующей зависимостью
Каждая радиостанция работает на своей определенной длине волны. Например: передача первой программы центрального вещания ведется на частоте 173 кгц, что соответствует длине волны 1 734 м, а Московский телецентр ведет передачу звукового сопровождения по первой программе на частоте 56,25 Мгц, что соответствует длине волны 5,3 м.
Излучаемые антенной радиостанции радиоволны распространяются со скоростью 300000 км/сек и обладают следующим замечательным свойством. Встречая на своем пути какой-либо металлический предмет, например антенну радиоприемника, они вызывают в нем появление токов высокой частоты точно такой же формы, какую имели токи, созданные на передающей станции.
Однако на антенну приемника воздействуют одновременно радиоволны многих радиостанций, работающих в это время. Каким же образом отобрать из них ту радиостанцию, передачу которой мы желаем слушать?
Признаком, по которому осуществляется этот выбор, является длина волны радиостанции, а решается эта задача с помощью так называемых колебательных контуров. Колебательные контуры являются одним из важнейших элементов большинства радиотехнических устройств, поэтому свойства колебательных контуров мы изучим более подробно.
Устройство обычного колебательного контура и его схематическое изображение показаны на рис. 2. Подключим колебательный контур LC к антенне и заземлению через катушку связи, как показано на рис. 3.
Как было сказано выше, в антенне возникают токи высокой частоты такой же формы, что и в передающей антенне. Протекая по катушке. L.B, ток высокой частоты создает вокруг нее переменное магнитное поле. Часть силовых линий этого поля пронизывает также и витки контурной катушки. В результате этого в катушке L наводится э. д. с. и в контуре LC протекает переменный ток.
Величина тока в контуре зависит как от силы приходящего сигнала, так и от сопротивления, которое оказывает контур переменному току. Это сопротивление определяется величиной индуктивности катушки L, емкостью конденсатора С и частотой колебаний, подводимых к колебательному контуру.
При постоянных величинах L и С всегда имеется такая частота, для которой сопротивление контура будет меньше, чем для всех других частот. Это частота называется резонансной частотой колебательного контура. Определить резонансную частоту можно по формуле






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Простые конструкции начинающего радиолюбителя. 1959


Вы смотрите книгу: Простые конструкции начинающего радиолюбителя. 1959.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика