??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Карманный технический справочник. Для инженеров, техников и учащихся

И. Сталин Вопросы Ленинизма. Издание одиннадцатое

Учебник французского языка для 9-го и 10-го классов средней школы

Автоматизированное проектирование антенн и устройств СВЧ/Д

Климат и сердечно-сосудистые патологии


Смирнов Л. И. Конструирование кассетных любительских магнитофонов. 1977

 Книга: Смирнов Л. И. Конструирование кассетных любительских магнитофонов. 1977
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 147.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Смирнов Л. И. Конструирование кассетных любительских магнитофонов. М., Энергия, 1977.




ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КАССЕТНЫХ МАГНИТОФОНОВ
Кассетные магнитофоны в. настоящее время завоевали большую популярность у любителей магнитной звукозаписи. Являясь современным достижением техники звукозаписи, они заняли полноправное место наряду с электрофонами и катушечными магнитофонами. Это стало возможным благодаря применению новых типов магнитных лент и специальных способов обработки сигнала. Появлению кассетных магнитофонов способствовало изобретение в середине 60-х годов фирмой Philips (Голландия) дешевой компакт-кассеты. От первых кассетных магнитофонов, предназначенных для записи в основном речевых фонограмм, до современных высококачественных — таковы этапы развития отечественных кассетных магнитофонов.
Усовершенствование кассетных магнитофонов шло в основном по двум направлениям. Первое — это улучшение качественных показателей носителя записи. Появились магнитные ленты, имеющие хорошие частотные и динамические характеристики при малых нелинейных искажениях. Верхний предел записываемых частот был увеличен до 18—20 кГц. Второе — усовершенствование методов обработки сигнала. Уменьшению помех в канале запись—воспроизведение способствовало применение пороговых подавителей шума, динамических ограничителей шума, системы шумоподавления Долби. Так, применение системы Долби в кассетных магнитофонах позволило снизить уровень помех до —55 дБ. Улучшению качества записи способствовало применение в кассетных магнитофонах системы автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ), позволяющей получать оптимальное намагничивание магнитной ленты.
Кассета
В кассетных магнитофонах применяется так называемая компакт-кассета, внешний вид и устройство которой показаны на рис. 1. Кассета выполнена в виде двух симметричных половинок / из пластмассы, соединяемых между собой винтами или склеиванием. Для однозначности установки кассеты в магнитофон служат отверстия 6, в которые входят направляющие штыри, укрепленные на плате лентопротяжного механизма. Отверстия 4 служат для установки ведущего вала, 5 — для установки сердечников 2 с магнитной лентой на шпиндели подающего и приемного узлов магнитофона. Вырезы 8, 9, 10 служат соответственно для прохода прижимного ролика, универсальной и стирающей головок.
Внутри кассеты расположены два сердечника с магнитной лентой. Лента наматывается рабочим слоем наружу, концы ее закреплены специальными защелками. Направление движения магнитной ленты в процессе работы осуществляется с помощью направляющих роликов 12 и стоек 11. Пластинка 13, выполненная из пермаллоя, является электромагнитным экраном универсальной головки. Расположенный перед пластинкой 13 лентоприжим 14 обеспечивает постоянство контакта магнитной ленты с рабочей поверхностью универсальной головки. Переход с дорожки на дорожку при двухдорожечной записи осуществляется переворачиванием кассеты. Для наблюдения за лентой в процессе работы в кассете сделаны прозрачные окошки 7 с десятью делениями. Для уменьшения трения между рулонами с лентой 3 и корпусом / проложена тонкая металлизированная пленка.
Магнитная лента, применяемая в кассетных магнитофонах, имеет ширину 3,81 мм. При толщине ленты 18 мкм время непрерывного звучания одной дорожки составляет 30 мин. Долгоиграющие ленты толщиной 12 и 9 мкм позволяют увеличить это время до 45 и 60 мин соответственно. Цифра в обозначении кассеты МК-60, С-60, С-90 и С-120 указывает длительность звучания всей кассеты при двухдорожечной записи в минутах. Расположение дорожек при двухдорожечной записи показано на рис. 2, а, при четырехдорожечной и стереофонической записях — на рис. 2, б. Взаимное положение головок и ленты показано на рис. 2, в. Основная скорость магнитной ленты, применяемая в кассетных магнитофонах, составляет 4,76 см/с. Увеличению времени звучания кассет способствует применение четырехдорожечной записи, например так, как это выполнено в описываемом далее блочном магнитофоне. При записи речевых фонограмм применяют скорость 2,38 см/с, что при двухдорожечной записи позволяет увеличить время звучания в два раза, а при четырехдорожечной — в четыре раза.
По своим качественным показателям магнитные ленты, применяемые в кассетных магнитофонах, можно разделить на три типа — обычные, малошумящие и высококачественные, предназначенные для аппаратуры класса Hi-Fi. Обычные ленты нашли применение в бытовых магнитофонах; они позволяют получить верхнюю границу диапазона записываемых частот около 12 кГц. Малошумящие ленты типа Low Noise увеличивают этот диапазон до 14 кГц и, кроме того, обладают низким собственным уровнем шума. К высококачественным лентам можно отнести ленты с рабочим слоем из двуокиси хрома Chromdioxyd и ленты типа SFD (Super Ferro Dynamic). Верхняя граница диапазона частот этих лент составляет 16—18 кГц. Все приведенные цифры получены при использовании обычных магнитных головок с магнитопроводом из пермаллоя. Применение головок с магнитопроводом из моноферрита увеличивает диапазон записываемых частот еще на 3 кГц. Все сказанное говорит о перспективности
применения кассет с магнитной лентой не только для бытовой, но и для профессиональной звукозаписи. Этому также способствуют га-кие преимущества кассет, как небольшие габариты и масса, удобство заправки в магнитофон, защищенность магнитной ленты, удобство хранения и транспортировки.
Лентопротяжный механизм
Лентопротяжный механизм (ЛПМ) кассетного магнитофона должен обеспечивать равномерное протягивание магнитной ленты . относительно магнитных головок в режиме записи—воспроизведения. Обычно скорость движения магнитной ленты в кассетных магнитофонах составляет 4,76 см/с и не должна отличаться более чем на ±2%- В процессе работы лентопротяжного механизма скорость магнитной ленты может изменяться от своего номинального значения. Причиной этому могут быть различие в натяжении магнитной ленты в начале и конце рулона, неточность изготовления деталей ведущего узла и деталей привода, проскальзывание ленты, растяжение ее, нестабильность питающего напряжения и многое другое. Поэтому принято говорить о средней скорости за определенный промежуток времени, обычно за 100 с. Средняя скорость магнитной ленты тоже является величиной непостоянной, она зависит от многих причин и может быть максимальной в начале воспроизведения дорожки и минимальной в конце ее. Поэтому вводят понятие о нестабильности средней скорости магнитной ленты. Коэффициент нестабильности определяют по формуле
где AVco — разность скоростей в начале и конце воспроизведения дорожки; 1/Ср — средняя скорость магнитной ленты, измеренная в середине воспроизводимой дорожки.
При работе ЛПМ возникает нестабильность мгновенной скорости ленты. При этом сигнал, записываемый на ленту и воспроизводимый с нее, оказывается частотно-модулированным. Спектр частот модуляции обычно лежит в пределах от 0,2 до 200 Гц. Возникающие вследствие этого искажения звука называют детонацией. Низкочастотная детонация проявляется как плавание звука, высокочастотная — как дрожание или хриплость. Коэффициенты детонации современных кассетных магнитофонов обычно не превышают 0,2—0,5%.
Лентопротяжный механизм должен также обеспечивать перемотку магнитной ленты в прямом и обратном направлениях. Время, необходимое для перемотки магнитной ленты, зависит от конструктивных особенностей ЛПМ и не должно превышать 1—2 мин.
К другим качественным показателям ЛПМ кассетного магнитофона можно отнести быструю остановку и пуск ленты, удобство заправки кассеты, надежность работы и простоту управления.
Наиболее типичная компоновка ЛПМ кассетного магнитофона приведена на рис. 3. Протягивание магнитной ленты 4 с подающего сердечника 6 на приемный производится узлом ведущего вала 14 и прижимным обрезиненным роликом 19. Маховик 17, укрепленный на ведущем валу 14, стабилизирует скорость его вращения в результате своей большой массы и момента инерции, возникающего в процессе вращения. Под действием усилия, создаваемого парой ведущий вал — прижимной ролик, лента, поступающая с сердечника 6, огибает направляющую стойку 3, вращающийся ролик 2 и проходит мимо зазоров стирающей 24 и универсальной 21 головок, где она дополнительно прижимается лентоприжимом 23. На приемный узел лента поступает, огибая направляющий ролик 16 и стойку 15. Сердечники 6 и 11 связаны со шпинделями подающего 7 и приемного 12 узлов с помощью выступов, имеющихся на них. Магнитные головки 21 и 24, а также прижимной обрезиненный ролик 19 укреплены на подвижной пластине /, управляемой ручкой 22. В положении, показанном на рисунке, магнитные головки подведены к ленте, а прижимный ролик — к ведущему валу, что соответствует режиму записи — воспроизведения. В режимах перемоток, а также в исходное состоянии пластина / отводится в направлении, указанном стрелкой Конструкция ведущего узла кассетного магнитофона должна обеспечивать протягивание магнитной ленты относительно магнитных головок с заданной скоростью. Скорость магнитной ленты V в сантиметрах в секунду определяется диаметром ведущего вала в миллиметрах и числом его оборотов в минуту п:
Диаметр ведущего вала в кассетных магнитофонах не может быть выполнен сколь угодно большим, так как отверстие под него в кассете имеет диаметр 4,5 мм. Практически осуществимы диаметры от 2 до 3 мм. Однако при этом возрастают требования к точности





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Смирнов Л. И. Конструирование кассетных любительских магнитофонов. 1977


Вы смотрите книгу: Смирнов Л. И. Конструирование кассетных любительских магнитофонов. 1977.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика