??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Крыму три человека пострадали от нападения волка

Есть ли у Донбасса шанс войти в состав России?

Число стариков в России уже превышает число маленьких детей

В России со следующего года начнет сокращаться число чиновников

Палестина попросила российский МИД повлиять на Израиль

По итогам 2019 года число россиян сократится на 284 800 человек

Россияне находят способы проголосовать против власти

На российский рынок вышел американский производитель растительного мяса на основе горохового белка

Если у человека не та группа крови, то ему суждено быть неудачником

Развал Незалежной неминуем

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Люди бессмертного подвига. Очерки о дважды, трижды и четырежды Героях Советского Союза

Что нужно знать о телевизоре

Советский этикет

Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве

Сборник задач по расчету электрических цепей


Никулин, Назаров Радиоматериалы и радиокомпоненты, 1986

 Книга: Никулин, Назаров Радиоматериалы и радиокомпоненты, 1986
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 478.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Никулин Н. В., Назаров А. С. Радиоматериалы и радиокомпоненты: Учеб. пособ. для сред. ПТУ.— 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк. (профтехобразование), 1986.— 208 с


ПРЕДИСЛОВИЕ
Одним из важнейших направлений научно-технического прогресса является дальнейшее развитие радиоэлектроники и на ее основе разработка и создание современных конструкций радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). В настоящее время она используется как бытовая, медицинская, измерительная, радиолокационная, радионавигационная, аэрокосмическая. Сейчас РЭА достигла наибольшего совершенства благодаря стремительному развитию микроэлектронной техники. Вместе с этим совершенствовались радиоматериалы и технология изготовления микросхем и РЭА.
Переход от кремния к арсениду галлия и фосфиду индия, обладающим большей подвижностью электронов, позволили создавать сверхскоростные интегральные схемы, что во многом увеличило быстродействие и производительность обработки информации ЭВМ.
Разработка и внедрение ряда новых материалов и радиокомпонентов позволили создать новые функциональные приборы и интегральные схемы, а в целом — компактную высоконадежную электронную аппаратуру.
Значительную часть изделий электронной техники, выпускаемых миллионными тиражами специализированными заводами-изготовителями, составляют радиокомпоненты (резисторы, конденсаторы, фильтры, реле, переключатели, трансформаторы, соединители), которые наиболее широко применяют в конструкциях бытовой РЭА.
Основные направления реформы профессиональной школы предусматривают дальнейшее повышение квалификации молодых рабочих.
Учащиеся средних профессионально-технических училищ — будущие специалисты по изготовлению и эксплуатации РЭА — должны твердо знать основные свойства и области применения радиоматериалов и радиокомпонентов, используемых в ее конструкциях.
Настоящее учебное пособие служит этим целям.
Предисловие написано А. С. Назаровым, раздел I — Н. В. Никулиным, раздел II (кроме главы XIV) - А. С. Назаровым, глава XIV - А. К. Гребневым.

ГЛАВА I. НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАДИОМАТЕРИАЛОВ
§ 1. Роль радиоматериалов в современной радиоэлектронике
В отличие от конструкционных (древесина, сталь) и вспомогательных (припои, клеи) материалов радиоматериалы в радиоаппаратах и радиоустройствах, находясь под действием электромагнитных полей, должны выполнять присущие только им функции. Некоторые из радиоматериалов, например диэлектрики, могут одновременно находиться под действием высокого электрического напряжения постоянного и переменного токов. Это вызывает в материале особое напряженное состояние. Если приложенное к диэлектрику электрическое напряжение превысит предел его электрической прочности, то наступит разрушение (пробой) диэлектрика. Выход из строя даже одного из диэлектриков часто влечет за собой выход из работы радиокомпонента (конденсатора, трансформатора), а иногда и всего радиоаппарата.
Известно, что под действием высокой частоты во многих материалах возникают значительные потери энергии, которая выделяется в материале в виде теплоты и вызывает его нагрев. При неправильном выборе материала нагрев, вызываемый потерями от токов высокой частоты, может быть сталь интенсивным что приведет к резкому понижению электрических характеристик или даже к выходу из строя отдельных узлов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА).
Развитие всех областей радиоэлектроники тесно связано с улучшением технологии и разработкой новых радиоматериалов. Рассмотрим в качестве примера условия, при которых возможна передача сигналов по паре проводов радиопередающей связи. В этом случае передающий канал должен обладать высокой проводимостью. Кроме того, провода этого канала должны быть хорошо изолированы друг от друга и от заземленной оболочки кабеля. Наконец, должна сохраняться форма модуляции передаваемых сигналов, задаваемая передающим устройством. Это значит, что изоляция передающего канала на всем протяжении должна обладать стабильными в широком диапазоне передаваемых частот электрическими свойствами, которые не должны изменяться с изменением температуры и влажности. Этим сложным требованиям могут отвечать только радио материалы — высокочастотные диэлектрики.
Ранее применявшиеся металлические магнитные материалы (сталь, пермаллой) на высоких частотах теряли свои магнитные свойства. Кроме того, в этих материалах возникают большие потери энергии, приводящие к выходу их из нормального режима работы. Для сердечников, могущих работать в магнитных полях Высокой частоты (высокочастотные дроссели, импульсные трансформаторы), потребовалось создать принципиально новые магнитные материалы, обладающие стабильностью магнитных свойств в широком диапазоне частот и малыми потерями энергии. Такими материалами явились ферриты (спеченные оксиды металлов).
Особенно велика роль радиоматериалов при микроминиатюризации радиоаппаратуры. Ее цель — создание малогабаритной радиоаппаратуры с очень большой плотностью упаковки радиодеталей. Эту задачу можно решить только с помощью современных радиоматериалов, проводников, полупроводников и магнетиков. Так, для осуществления микроминиатюризации — изготовления интегральной тонкопленочной микросхемы — требуется изоляционное основание (подложка) микрокристаллической структуры, шлифующееся по 14-му классу чистоты. Только в этом случае на поверхности подложки можно создать микросхему, т. е. проводниковые, полупроводниковые и диэлектрические слои толщиной не более 1 мкм. Вес материалы для интегральных микросхем должны обладать высокой степенью химической частоты и стабильностью свойств.
Очень сложной задачей является правильный выбор материала для тех или иных целей, определяемый в первую очередь совокупностью его электрических, механических, магнитных, тепловых и физико-химических свойств. Эти свойства определяются величинами, называемыми характеристиками или параметрами материалов. Так, механические свойства радиоматериалов определяются прочностными характеристиками (разрушающее напряжение при изгибе и др.), числовые значения которых дают возможность оценить механические свойства данного радиоматериала и правильно выбрать его для производства данной радиодетали или узла РЭА. Электрические свойства материалов определяются электрическими характеристиками.
Согласно основным свойствам, определяемым электрическими и магнитными характеристиками, все радиоматериалы можно разделить на четыре основные группы: проводники, полупроводники, диэлектрики, магнитные материалы.
Проводники — это металлические материалы, обладающие большой электропроводностью, которая обусловлена наличием у них большого числа свободных электронов.
Полупроводники — это материалы, обладающие меньшей электропроводностью, чем проводники, так как у них значительно меньше свободных электронов. Электропроводность полупроводников резко возрастает при нагреве, освещенности, повышении напряженности электрического поля и др.
Диэлектрики — это материалы, обладающие незначительной электропроводностью, так как у них очень мало свободных заряженных частиц (электронов и ионов). Число заряженных частиц у диэлектриков увеличивается только при приложении к ним повышенного напряжения. Различают газообразные (газы), жидкие (масла) и твердые диэлектрики.
Большую часть диэлектриков используют в РЭА в качестве изоляции между проводниковыми элементами, а также между полупроводниковыми элементами и металлическими заземляемыми частями. Эту группу диэлектриков называют пассивными диэлектриками.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Никулин, Назаров Радиоматериалы и радиокомпоненты, 1986


Вы смотрите книгу: Никулин, Назаров Радиоматериалы и радиокомпоненты, 1986.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика