??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Зеленский исключил возможность проведения переговоров с Россией

Наши космонавты должны высадиться на спутнике Земли

Реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%

Телеведущая Ксения Собчак назначена генеральным продюсером телеканала Супер

Алишер Усманов уволил двух редакторов издания Коммерсант

Россия в июне 2019 года может лишиться нескольких миллиардов долларов из-за сокращения экспорта нефти

За год цены на квартиры выросли на девять процентов

Чистый капитал бывшего главы Украины снизился почти на 40%

Россия после 2014 г. ускорила свое отставание в боевой мощи военно-морских сил от США

Зеленский надеется, что американцы помогут ему бороться с Россией

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Физико-топологическое моделирование структур элементов БИС

Ауэрман Л. Я. Технология хлебопечения

Вамберский М. В. и др. Передающие устройства СВЧ

Регулировка и ремонт цветных телевизоров УЛПЦТ(И)-59/61

Ремонт киносъемочной аппаратуры


Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963

 Книга: Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 147.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Коробейников Петр Васильевич. Как построить телевизор. М. — Л., Госэнергоиздат, 1963.
64 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 473)



ГЛАВА ПЕРВАЯ СХЕМА И КОНСТРУКЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРА
1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА
Наиболее .плодотворное изучение радиолюбителем техники телевизионного приема достигается тогда, когда оно сопровождается изготовлением телевизора. Однако постройка такого сложного устройства, помимо теоретических знаний и умения выполнять работы по монтажу и регулировке, требует еще значительных затрат времени и средств на детали и материалы, а также большой настойчивости. Поэтому, прежде чем приступить к постройке телевизора, необходимо правильно решить -вопрос о том, какими должны быть его схема и конструкция.
В отличие от телевизора, изготовленного на заводе, любительский телевизор, имея то же назначение и обладая примерно такими же параметрами, должен еще быть своеобразной лабораторной установкой, позволяющей радиолюбителю изучать работу отдельных узлов. Он должен быть также объектом непрерывного совершенствования, испытания различных схем и переделок, осуществляемых радиолюбителем по мере появления в печати сведений о новых, более совершенных схемах, а также по мере накопления им знаний и опыта. Поэтому любительский телевизор должен еще иметь:
1) достаточно современную схему, в которой использовано все положительное, что достигнуто в приемной телевизионной технике;
2) простую конструкцию, облегчающую изготовление телевизора в любительских условиях;
3) удобный доступ к любому элементу схемы без надобности снятия и отпайки других;
4) возможность замены узлов схемы без переделки других узлов;
5) запас места для узлов, наиболее часто подвергающихся реконструкции;
6) запас мощности питающих телевизор выпрямителей.
С учетом этих соображений радиолюбителю рекомендуется телевизор, функциональная схема которого приведена на рис. 1.
Разумеется, этот телевизор не может быть назван совершенно новым или наилучшим во всех отношениях. Однако в нем сделана попытка разработки простого по конструкции я удобного ори постройке телевизора со следующими данными.
В телевизоре 17 ламп (в том числе кинескоп 35ЛК2Б) и 12 полупроводниковых диодов. Мощность, потребляемая им от электросети, не более 160 ва.
При применении в телевизоре высокочастотного блока ПТК-74 обеспечивается прием телевизионных передач на любом из телевизионных каналов в диапазоне частот 48,5 — 230 Мгц. Если же используется блок ПТП-1, то прием возможен на первых пяти телевизионных каналах. Но можно и самому изготовить высокочастотный блок на один из телевизионных каналов. Чувствительность по видеоканалу с блоком ПТК-74 не хуже 300 мкв, а с самодельным блоком (на лампе типа 6Ф1П) — порядка 1000 мкв.
Размер изображения на экране кинескопа 210X280 мм. Четкость изображения в центре экрана по горизонтали не менее 470 линий, а по вертикали 500 — 550 линий.
Полоса частот, воспроизводимая трактом звукового сопровождения, составляет 65—8 000 гц, причем предусмотрена плавная регулировка тембра. Выходная мощность по. каналу звукового сопровождения не менее .1 ва. Громкоговоритель типа 1ГД9.
В телевизоре использованы следующие готовые унифицированные узлы: переключатель телевизионных каналов типа ПТК-74, выходной трансформатор строчной развертки типа ТВС-А, отклоняющая система ОС, трансформаторы блокинг-генёраторов кадров ТБК и строк ТБС, выходной трансформатор кадровой развертки ТВК. Применены также узлы и детали от телевизоров и радиоприемников промышленного производства: трансформатор питания, дроссели фильтров, каркасы и экраны катушек индуктивности и Др.
Высокочастотный тракт телевизора построен по сулергетеро-динной одноканальной схеме с общим усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и стандартными промежуточными частотами: 34,25 Мгц— видеоканала и 27,75 Мгц— звукового сопровождения.
Следует указать, что в конце книги дается описание системы автоматической подстройки частоты (АПЧ) гетеродина высокочастотного блока, для работы которой необходимо выполнить блок приемников по двухканальной схеме, т. е. с раздельными УПЧ для изображения и звука. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению блока приемников, нужно решить, по какой схеме строить телевизор (одноканальной или двухканальной). Если не предполагается в дальнейшем введение в телевизор АПЧ гетеродина, то целесообразнее строить блок по одноканальной схеме.
Телевизор состоит из четырех блоков (на рис. 1 каждый из них обведен пунктирной линией): 1) высокочастотного блока; 2) блока приемников; 3) блока разверток; 4) блока питания с громкоговорителем, отклоняющей системой и кинескопом.
В высокочастотном блоке осуществляется усиление (двойной триод 6Н14П) принимаемого телевизионного сигнала и преобразование (триод-пентод 6Ф1П) его в сигнал промежуточной частоты (ПЧ) 27,75 — 34,25 Мгц.
Напряжение ПЧ подается на трехкаскадный УПЧ блока приемников (пентоды 6Ж1П, 6Ж1П и 6Ж5П), усиливается им и поступает далее на видеодетектор (полупроводниковый диод Д2В). Полученный в результате детектирования видеосигнал (ВС) усиливается однокаскадным видеоусилителем (пентод 6П15П) и поступает затем на модулирующий электрод (катод) кинескопа 35ЛК2Б.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963


Вы смотрите книгу: Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика