??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Искусство размена

Классный коллектив и воспитательная работа с ним

Дженкинс Г., Ваттс Д. Спектральный анализ и его приложения. Выпуск 2

И. В. Курчатов

Ищенко И. И. Технология каменных и монтажных работ


Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963

 Книга: Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 147.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Коробейников Петр Васильевич. Как построить телевизор. М. — Л., Госэнергоиздат, 1963.
64 стр. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 473)



ГЛАВА ПЕРВАЯ СХЕМА И КОНСТРУКЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРА
1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА
Наиболее .плодотворное изучение радиолюбителем техники телевизионного приема достигается тогда, когда оно сопровождается изготовлением телевизора. Однако постройка такого сложного устройства, помимо теоретических знаний и умения выполнять работы по монтажу и регулировке, требует еще значительных затрат времени и средств на детали и материалы, а также большой настойчивости. Поэтому, прежде чем приступить к постройке телевизора, необходимо правильно решить -вопрос о том, какими должны быть его схема и конструкция.
В отличие от телевизора, изготовленного на заводе, любительский телевизор, имея то же назначение и обладая примерно такими же параметрами, должен еще быть своеобразной лабораторной установкой, позволяющей радиолюбителю изучать работу отдельных узлов. Он должен быть также объектом непрерывного совершенствования, испытания различных схем и переделок, осуществляемых радиолюбителем по мере появления в печати сведений о новых, более совершенных схемах, а также по мере накопления им знаний и опыта. Поэтому любительский телевизор должен еще иметь:
1) достаточно современную схему, в которой использовано все положительное, что достигнуто в приемной телевизионной технике;
2) простую конструкцию, облегчающую изготовление телевизора в любительских условиях;
3) удобный доступ к любому элементу схемы без надобности снятия и отпайки других;
4) возможность замены узлов схемы без переделки других узлов;
5) запас места для узлов, наиболее часто подвергающихся реконструкции;
6) запас мощности питающих телевизор выпрямителей.
С учетом этих соображений радиолюбителю рекомендуется телевизор, функциональная схема которого приведена на рис. 1.
Разумеется, этот телевизор не может быть назван совершенно новым или наилучшим во всех отношениях. Однако в нем сделана попытка разработки простого по конструкции я удобного ори постройке телевизора со следующими данными.
В телевизоре 17 ламп (в том числе кинескоп 35ЛК2Б) и 12 полупроводниковых диодов. Мощность, потребляемая им от электросети, не более 160 ва.
При применении в телевизоре высокочастотного блока ПТК-74 обеспечивается прием телевизионных передач на любом из телевизионных каналов в диапазоне частот 48,5 — 230 Мгц. Если же используется блок ПТП-1, то прием возможен на первых пяти телевизионных каналах. Но можно и самому изготовить высокочастотный блок на один из телевизионных каналов. Чувствительность по видеоканалу с блоком ПТК-74 не хуже 300 мкв, а с самодельным блоком (на лампе типа 6Ф1П) — порядка 1000 мкв.
Размер изображения на экране кинескопа 210X280 мм. Четкость изображения в центре экрана по горизонтали не менее 470 линий, а по вертикали 500 — 550 линий.
Полоса частот, воспроизводимая трактом звукового сопровождения, составляет 65—8 000 гц, причем предусмотрена плавная регулировка тембра. Выходная мощность по. каналу звукового сопровождения не менее .1 ва. Громкоговоритель типа 1ГД9.
В телевизоре использованы следующие готовые унифицированные узлы: переключатель телевизионных каналов типа ПТК-74, выходной трансформатор строчной развертки типа ТВС-А, отклоняющая система ОС, трансформаторы блокинг-генёраторов кадров ТБК и строк ТБС, выходной трансформатор кадровой развертки ТВК. Применены также узлы и детали от телевизоров и радиоприемников промышленного производства: трансформатор питания, дроссели фильтров, каркасы и экраны катушек индуктивности и Др.
Высокочастотный тракт телевизора построен по сулергетеро-динной одноканальной схеме с общим усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и стандартными промежуточными частотами: 34,25 Мгц— видеоканала и 27,75 Мгц— звукового сопровождения.
Следует указать, что в конце книги дается описание системы автоматической подстройки частоты (АПЧ) гетеродина высокочастотного блока, для работы которой необходимо выполнить блок приемников по двухканальной схеме, т. е. с раздельными УПЧ для изображения и звука. Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению блока приемников, нужно решить, по какой схеме строить телевизор (одноканальной или двухканальной). Если не предполагается в дальнейшем введение в телевизор АПЧ гетеродина, то целесообразнее строить блок по одноканальной схеме.
Телевизор состоит из четырех блоков (на рис. 1 каждый из них обведен пунктирной линией): 1) высокочастотного блока; 2) блока приемников; 3) блока разверток; 4) блока питания с громкоговорителем, отклоняющей системой и кинескопом.
В высокочастотном блоке осуществляется усиление (двойной триод 6Н14П) принимаемого телевизионного сигнала и преобразование (триод-пентод 6Ф1П) его в сигнал промежуточной частоты (ПЧ) 27,75 — 34,25 Мгц.
Напряжение ПЧ подается на трехкаскадный УПЧ блока приемников (пентоды 6Ж1П, 6Ж1П и 6Ж5П), усиливается им и поступает далее на видеодетектор (полупроводниковый диод Д2В). Полученный в результате детектирования видеосигнал (ВС) усиливается однокаскадным видеоусилителем (пентод 6П15П) и поступает затем на модулирующий электрод (катод) кинескопа 35ЛК2Б.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963


Вы смотрите книгу: Коробейников П.В. Как построить телевизор. 1963.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика