Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986

 Книга: Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 290.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Борисов В. Г. Знай радиоприемник. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: ДОСААФ, 1986.— 126 с, ил.



28 июля 1924 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР О частных приемных радиостанциях. Этот документ позволял отдельным лицам не только владеть радиоприемниками, но и самостоятельно их изготовлять, что открывало широкие возможности для массового радиолюбительства.
Сейчас наша страна густо покрыта сетью радиовещательных станций и радиотрансляционных узлов. Радиоприемник или радиотрансляционная точка стали предметами первой необходимости. Количество транзисторных и ламповых радиовещательных приемников, находящихся в индивидуальном и коллективном пользовании, огромно. Оно исчисляется десятками миллионов. Только приемников и радиол с названием Рекорд за послевоенный период выпущено более 15 миллионов. Но среди этой массовой бытовой техники есть, к сожалению, молчащие или плохо работающие аппараты. Причины тому очень разные: старение деталей, электрические или механические повреждения, а нередко — неряшливое обращение. Владелец молчащего приемника может, конечно, обратиться за помощью в соответствующую мастерскую. Но ведь не каждый приемник мастерская берет в ремонт. Не берут, например, морально устаревшие ламповые или транзисторные выпуска пятидесятых—шестидесятых годов. Однако если владелец приемника сможет сам найти и устранить неисправность, ему не придется из-за каждой неполадки прибегать к помощи специалистов.
Трудно ли овладеть знаниями и навыками самостоятельного поиска и устранения неисправностей в приемнике или радиоле? При желании — не очень, тем более если речь идет о сравнительно несложных приемниках и радиолах 3-го и 4-го классов. Главное — знать, как устроен и работает этот приемник.
Цель книги — помочь владельцам массовой радиоаппаратуры лучше узнать свои приемники, научить находить и устранять неисправности в них. Книга может быть полезна для кружков первичных организаций и самодеятельных спортивно-технических клубов ДОСААФ, работающих по программам кружков по изучению и сборке транзисторных и ламповых радиоприемников.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — ОСНОВА РАДИОПРИЕМНИКА
Любой радиоприемник, будь то радиовещательный или телевизионный, простой или сложный, представляет собой множество взаимосвязанных электрических цепей, в которых текут постоянные, переменные и смешанные токи, а также происходят различные преобразования этих токов. Приемник — токовый аппарат. Стоит нарушиться хотя бы одной из его электрических цепей—• и он замолчит. Вот почему, прежде чем начать знакомство с радиоприемником, стоит немного поговорить об электрическом токе и его свойствах, об электрической цепи и ее законах.
Под термином электрический ток принято понимать упорядоченное передвижение в проводниках элементарных частиц — электронов, несущих на себе мельчайшие заряды отрицательного электричества. Различают ток постоянный, переменный и пульсирующий. Их условные графические изображения показаны на рис. 1. Постоянным называют ток, текущий в электрической цепи все время (t) в одном направлении и не изменяющий своего значения. Переменный ток изменяет свое значение и направление определенное число раз в секунду. Пульсирующий же ток, как и постоянный, течет в электрической цепи в одном и том же направлении, но его значение, подобно переменному току, периодически изменяется. При переменном токе электроны в электрической цепи как бы колеблются, поэтому переменный ток называют также электрическими колебаниями.
Но чтобы в проводнике, например в отрезке медной проволоки или в нити накала электрической лампы, возник постоянный ток, на одном его конце должен быть создан избыток электронов, то есть отрицательный электрический заряд, а на другом — недостаток электронов, то есть положительный электрический заряд. В этом случае в проводнике появляется электрическое поле, под действием которого электроны с того конца проводника, где их избыток, ус-
тремляются к концу, где их недостаток. 1ок в проводнике будет существовать до тех пор, пока на его концах поддерживается разность электрических зарядов, или, что то же самое, разность потенциалов, или напряжение. Если напряжение переменное, то и ток в проводнике переменный.
В технике за направление тока принимают направление, обратное действительному движению электронов в электрической цепи. Такое условное направление тока было принято совершенно произвольно еще в прошлом веке, когда физики только-только начали изучать природу электрических явлений и не были открыты элементарные частицы — электроны.
Источником постоянного напряжения, создающего в проводнике постоянный ток, может быть гальванический элемент или батарея гальванических элементов, например 3336Л, предназначаемая для плоского карманного электрического фонаря, а источником переменного напряжения — электроосветительная сеть.
Чем больше электронов проходит за секунду через поперечное сечение проводника, тем больше сила тока. Условно силу тока обозначают латинской буквой / и оценивают ее значение электрической единицей ампером (А).
Во многих электрических цепях, в том числе в цепях радиоприемника, сила тока бывает значительно меньше i А. В таких случаях применяют более мелкие единицы измерения тока — миллиампер (мА), равный тысячной Доле ампера (1 мА=0,001 А), и микроампер (мкА),
равный миллионной доле ампера (1 мкА=0,001 мА=. =0,000001 А).
Основной единицей измерения напряжения (£/), С03 дающего в проводнике электрический ток, является вольт (В). Более мелкими единицами измерения напряжения служат милливольт (мВ), равный тысячной доле вольта (1 мВ =0,001 В), и микровольт (мкВ), равный миллионной доле вольта (1 мкВ = 0,001, мВ = 0,000001 В). В электроосветительных сетях действует переменное напряжение 127 или 220 В. Для работы транзисторного приемника необходимо напряжение постоянного тока 6...9 В, а для приемника на электронных лампах — около 200...250 В. А вот в антенне приемника под действием радиоволн возбуждается переменный ток напряжением всего в несколько десятков микровольт. ,
Однако различные вещества неодинаково проводят электрический ток и не в каждом веществе можно создать ток. Поэтому по электрическим свойствам все вещества подразделяют на проводники, полупроводники и непроводники тока. К проводникам относятся все металлы, не оказывающие току заметного сопротивления. Наименьшим сопротивлением обладают серебро и медь, несколько большим сопротивлением — алюминий, сталь. Непроводниками тока являются стекло, слюда, керамика. Такие вещества оказывают току очень большое сопротивление, и через них ток практически не проходит. Их используют там, где надо создать преграду для тока, например, в качестве изоляции электрических проводов.
Полупроводники по своим электрическим свойствам занимают промежуточное положение между проводниками и непроводниками. Они оказывают току большее сопротивление, чем проводники, но меньшее, чем непроводники. С понижением температуры электропроводность чистого полупроводника ухудшается, а с повышением температуры или при введении в него примесей других элементов, наоборот, улучшается. Когда-то полупроводники считались не пригодными для электротехники и радиотехники веществами, сейчас же они стали просто незаменимыми.
Единицами сопротивления служат ом (Ом), килоом (кОм) и мегаом (МОм). Сопротивлением в 1 Ом обладает проводник, в котором источник напряжением 1 В создает ток силой 1 А. Сопротивление нити накала лампы карманного электрического фонаря или радиолампы
не превышает нескольких ом. В цепях радиоприемника могут быть резисторы (раньше эти детали называли сопротивлениями) , обладающие сопротивлениями от долей ома до десятков и сотен килоом, нескольких мегаом.
Сила тока в проводнике, или, что то же самое, в участке электрической цепи, зависит от напряжения, действующего на концах проводника, и сопротивления этого проводника. Основным законом электротехники, устанавливающим связь между напряжением, сопротивлением и током в электрической цепи, является закон Ома. Его выражают формулой
где / — сила тока в амперах, U — напряжение в вольтах, R — сопротивление в омах. Читается это математическое выражение так: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на нем и обратно пропорциональна его сопротивлению. Из этого следует, что чем больше напряжение и меньше сопротивление участка цепи, тем больше сила протекающего через него тока. Закон Ома для участка электрической цепи
можно записать еще так: U = IR или R= —j—. Это значит, что, пользуясь законом Ома, можно по двум известным электрическим величинам узнать неизвестную третью.
Приведем несколько примеров практического применения этого основного закона электротехники и радиотехники.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986


Вы смотрите книгу: Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика