??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Расчет электрических цепей и электромагнитных полей на ЭВМ

Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники

География СССР. Учебник для 7—8 классов

Готилин Н. Ф. Хлебозаводы 1947г

Календарь- справочник. Хоккей 1982-1983


Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986

 Книга: Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 290.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Борисов В. Г. Знай радиоприемник. — 2-е изд., перераб. и доп.—М.: ДОСААФ, 1986.— 126 с, ил.



28 июля 1924 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР О частных приемных радиостанциях. Этот документ позволял отдельным лицам не только владеть радиоприемниками, но и самостоятельно их изготовлять, что открывало широкие возможности для массового радиолюбительства.
Сейчас наша страна густо покрыта сетью радиовещательных станций и радиотрансляционных узлов. Радиоприемник или радиотрансляционная точка стали предметами первой необходимости. Количество транзисторных и ламповых радиовещательных приемников, находящихся в индивидуальном и коллективном пользовании, огромно. Оно исчисляется десятками миллионов. Только приемников и радиол с названием Рекорд за послевоенный период выпущено более 15 миллионов. Но среди этой массовой бытовой техники есть, к сожалению, молчащие или плохо работающие аппараты. Причины тому очень разные: старение деталей, электрические или механические повреждения, а нередко — неряшливое обращение. Владелец молчащего приемника может, конечно, обратиться за помощью в соответствующую мастерскую. Но ведь не каждый приемник мастерская берет в ремонт. Не берут, например, морально устаревшие ламповые или транзисторные выпуска пятидесятых—шестидесятых годов. Однако если владелец приемника сможет сам найти и устранить неисправность, ему не придется из-за каждой неполадки прибегать к помощи специалистов.
Трудно ли овладеть знаниями и навыками самостоятельного поиска и устранения неисправностей в приемнике или радиоле? При желании — не очень, тем более если речь идет о сравнительно несложных приемниках и радиолах 3-го и 4-го классов. Главное — знать, как устроен и работает этот приемник.
Цель книги — помочь владельцам массовой радиоаппаратуры лучше узнать свои приемники, научить находить и устранять неисправности в них. Книга может быть полезна для кружков первичных организаций и самодеятельных спортивно-технических клубов ДОСААФ, работающих по программам кружков по изучению и сборке транзисторных и ламповых радиоприемников.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ — ОСНОВА РАДИОПРИЕМНИКА
Любой радиоприемник, будь то радиовещательный или телевизионный, простой или сложный, представляет собой множество взаимосвязанных электрических цепей, в которых текут постоянные, переменные и смешанные токи, а также происходят различные преобразования этих токов. Приемник — токовый аппарат. Стоит нарушиться хотя бы одной из его электрических цепей—• и он замолчит. Вот почему, прежде чем начать знакомство с радиоприемником, стоит немного поговорить об электрическом токе и его свойствах, об электрической цепи и ее законах.
Под термином электрический ток принято понимать упорядоченное передвижение в проводниках элементарных частиц — электронов, несущих на себе мельчайшие заряды отрицательного электричества. Различают ток постоянный, переменный и пульсирующий. Их условные графические изображения показаны на рис. 1. Постоянным называют ток, текущий в электрической цепи все время (t) в одном направлении и не изменяющий своего значения. Переменный ток изменяет свое значение и направление определенное число раз в секунду. Пульсирующий же ток, как и постоянный, течет в электрической цепи в одном и том же направлении, но его значение, подобно переменному току, периодически изменяется. При переменном токе электроны в электрической цепи как бы колеблются, поэтому переменный ток называют также электрическими колебаниями.
Но чтобы в проводнике, например в отрезке медной проволоки или в нити накала электрической лампы, возник постоянный ток, на одном его конце должен быть создан избыток электронов, то есть отрицательный электрический заряд, а на другом — недостаток электронов, то есть положительный электрический заряд. В этом случае в проводнике появляется электрическое поле, под действием которого электроны с того конца проводника, где их избыток, ус-
тремляются к концу, где их недостаток. 1ок в проводнике будет существовать до тех пор, пока на его концах поддерживается разность электрических зарядов, или, что то же самое, разность потенциалов, или напряжение. Если напряжение переменное, то и ток в проводнике переменный.
В технике за направление тока принимают направление, обратное действительному движению электронов в электрической цепи. Такое условное направление тока было принято совершенно произвольно еще в прошлом веке, когда физики только-только начали изучать природу электрических явлений и не были открыты элементарные частицы — электроны.
Источником постоянного напряжения, создающего в проводнике постоянный ток, может быть гальванический элемент или батарея гальванических элементов, например 3336Л, предназначаемая для плоского карманного электрического фонаря, а источником переменного напряжения — электроосветительная сеть.
Чем больше электронов проходит за секунду через поперечное сечение проводника, тем больше сила тока. Условно силу тока обозначают латинской буквой / и оценивают ее значение электрической единицей ампером (А).
Во многих электрических цепях, в том числе в цепях радиоприемника, сила тока бывает значительно меньше i А. В таких случаях применяют более мелкие единицы измерения тока — миллиампер (мА), равный тысячной Доле ампера (1 мА=0,001 А), и микроампер (мкА),
равный миллионной доле ампера (1 мкА=0,001 мА=. =0,000001 А).
Основной единицей измерения напряжения (£/), С03 дающего в проводнике электрический ток, является вольт (В). Более мелкими единицами измерения напряжения служат милливольт (мВ), равный тысячной доле вольта (1 мВ =0,001 В), и микровольт (мкВ), равный миллионной доле вольта (1 мкВ = 0,001, мВ = 0,000001 В). В электроосветительных сетях действует переменное напряжение 127 или 220 В. Для работы транзисторного приемника необходимо напряжение постоянного тока 6...9 В, а для приемника на электронных лампах — около 200...250 В. А вот в антенне приемника под действием радиоволн возбуждается переменный ток напряжением всего в несколько десятков микровольт. ,
Однако различные вещества неодинаково проводят электрический ток и не в каждом веществе можно создать ток. Поэтому по электрическим свойствам все вещества подразделяют на проводники, полупроводники и непроводники тока. К проводникам относятся все металлы, не оказывающие току заметного сопротивления. Наименьшим сопротивлением обладают серебро и медь, несколько большим сопротивлением — алюминий, сталь. Непроводниками тока являются стекло, слюда, керамика. Такие вещества оказывают току очень большое сопротивление, и через них ток практически не проходит. Их используют там, где надо создать преграду для тока, например, в качестве изоляции электрических проводов.
Полупроводники по своим электрическим свойствам занимают промежуточное положение между проводниками и непроводниками. Они оказывают току большее сопротивление, чем проводники, но меньшее, чем непроводники. С понижением температуры электропроводность чистого полупроводника ухудшается, а с повышением температуры или при введении в него примесей других элементов, наоборот, улучшается. Когда-то полупроводники считались не пригодными для электротехники и радиотехники веществами, сейчас же они стали просто незаменимыми.
Единицами сопротивления служат ом (Ом), килоом (кОм) и мегаом (МОм). Сопротивлением в 1 Ом обладает проводник, в котором источник напряжением 1 В создает ток силой 1 А. Сопротивление нити накала лампы карманного электрического фонаря или радиолампы
не превышает нескольких ом. В цепях радиоприемника могут быть резисторы (раньше эти детали называли сопротивлениями) , обладающие сопротивлениями от долей ома до десятков и сотен килоом, нескольких мегаом.
Сила тока в проводнике, или, что то же самое, в участке электрической цепи, зависит от напряжения, действующего на концах проводника, и сопротивления этого проводника. Основным законом электротехники, устанавливающим связь между напряжением, сопротивлением и током в электрической цепи, является закон Ома. Его выражают формулой
где / — сила тока в амперах, U — напряжение в вольтах, R — сопротивление в омах. Читается это математическое выражение так: сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению на нем и обратно пропорциональна его сопротивлению. Из этого следует, что чем больше напряжение и меньше сопротивление участка цепи, тем больше сила протекающего через него тока. Закон Ома для участка электрической цепи
можно записать еще так: U = IR или R= —j—. Это значит, что, пользуясь законом Ома, можно по двум известным электрическим величинам узнать неизвестную третью.
Приведем несколько примеров практического применения этого основного закона электротехники и радиотехники.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986


Вы смотрите книгу: Борисов В.Г. Знай радиоприемник. 1986.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика