Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Варламов Р.Г. Мастерская радиолюбителя. 1983

 Книга: Варламов Р.Г. Мастерская радиолюбителя. 1983
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 147.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Варламов Р. Г. Мастерская радиолюбителя. — М: Радио и связь, 1983. 64 с, ил. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1069).


ПРЕДИСЛОВИЕ
Знакомство с радиолюбительскими конструкциями показывает, что в них, как правило, схемотехнические вопросы решены и реализованы лучше, чем технологические. Причина этого кроется в том, что в описаниях радиолюбительских конструкций, помещаемых в журналах, брошюрах и справочниках, основное внимание уделяется рассмотрению принципа работы устройства, его особенностей, рекомендациям по регулировке и налаживанию. Описание же конструкции обычно очень краткое. В лучшем случае авторы кроме размеров и чертежей печатных плат привадят только схемы компоновки. От этого в первую очередь страдает начинающий радиолюбитель, у которого еще мало опыта в рациональной компоновке частей изготавливаемого устройства, не хватает знаний правильного применения материалов и их обработки, нет навыков выполнения электромонтажных, сборочных и отделочных работ.
Попытки получить эти сведения в журналах и справочниках связаны с трудоемким просмотром очень большого по объему материала, ибо в них относительно немного доступных начинающему радиолюбителю технологических советов. Брошюры по оборудованию домашней радиолюбительской мастерской выпускаются очень редко. Начиная с 1934 г., когда А. Ф. Шевцовым была написана первая такая брошюра, невозможно насчитать и десятка таких изданий. Все они (включая и брошюры, выпущенные в 1975—1977 гг.) стали библиографической редкостью.
Настоящая книга является попыткой удовлетворить в той или иной мере спрос радиолюбителей на литературу по оборудованию домашней мастерской. Материал в книге размещен в такой последовательности: организация рабочего места радиолюбителя-конструктора, рекомендации по рациональному выполнению электромонтажных, слесарных и столярных работ, по сборочным и отделочным работам. Особо выделены требования по технике безопасности, в работе с интегральными микросхемами и малогабаритными радиодеталями, но правильному выполнению компоновочных работ, по изготовлению малогабаритных паяльников, механизмов настройки и переключателей, самодельных радиаторов, антенн. В конце книги приведены технологические советы, опубликованные в журнале Радио за последние несколько лет.
Все замечания по книге и пожелания просим направлять по адресу: Москва, 101000, Главпочтамт, а/я 693, издательство Радио и связь, Массовая радиобиблиотека.
РАБОЧЕЕ МЕСТО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ-КОНСТРУКТОРА
ВАРИАНТЫ РАБОЧИХ МЕСТ
При изготовлении в домашних условиях радиоэлектронной аппаратуры радиолюбитель-конструктор выполняет работы по электрорадиомонтажу (далее их будем называть монтажными), по обработке и отделке металлических, пластмассовых и деревянных деталей, по налаживанию смонтированных конструкций. Главное место среди этих работ занимают монтажные и намоточные — монтаж соединительных проводов и кабелей; монтаж на платы проводников, кабелей, радиодеталей (резисторов, конденсаторов, транзисторов, диодов) и интегральных микросхем; демонтаж этих элементов; установка монтажных (печатных) плат; изготовление магнитных антенн, катушек индуктивности и трансформаторов.
При изготовлении монтажных плат, шкал, шасси, футляров и ящиков приходится иметь дело с обработкой металлов, пластмасс и древесины, в том числе листовых материалов и фасонных профилей, отделкой деталей и узлов, сборкой их в законченную конструкцию. Для выполнения всех этих работ с высоким качеством необходимы определенные знания, набор инструментов, наличие материалов и приспособлений, правильно организованное рабочее место.
Оборудование рабочего места радиолюбителя-конструктора зависит от многих факторов: сложности работы и ее характера, длительности, жилищных условий. При этом из большого числа вариантов организации рабочего места можно выделить следующие пять: простейшее съемное рабочее место на столе, рабочее место у подоконника, складной верстак заводского изготовления, самодельный верстак или стол и, наконец, отдельная комната под мастерскую. Простейшее съемное рабочее место выполнено из куска фанеры толщиной 4—6 мм (или оргалита) размерами примерно 500X300 мм, служащей основанием. По периметру основания прикрепляют шурупами деревянные планки сечением примерно 15X15 мм, снизу к нему приклеивают кусок шинельного сукна, старого пледа или фланели, что позволит устанавливать переносное рабочее место даже на полированный стол. Разумеется, возможности такого рабочего места весьма невелики. На нем можно выполнять только самые простые монтажные и слесарные работы.
Рабочее место у подоконника. Если позволяет конструкция окна, целесообразно под рабочее место использовать подоконник. Его необходимо расширить, прикрепив к торцу или на прочных кронштейнах к стене сухую доску толщиной не менее 30 мм. Для установки съемных тисков снизу (если необходимо) делают вырез. Такое рабочее место почти всегда хорошо освещено и удобно в работе. Его возможности гораздо шире, чем предыдущего, так как позволяют выполнять весьма сложные монтажные, регулировочные, столярные и слесарные работы.
Складной верстак для мелких работ по древесине и металлу можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров, Детский мир, Пионер, Юный техник и т. п. Такой верстак в сложенном состоянии занимает мало места, а в развернутом позволяет выполнять самые разнообразные столярные, слесарные и монтажные работы. Его станина выполнена из металлического коробочного профиля, на ножках снизу установлены резиновые наконечники, которые предупреждают скольжение и порчу поверхности пола. На верстаке можно установить лампу местного освещения и колодку для подключения паяльника я измерительных приборов, коробки для хранения материалов и деталей.
Самодельный верстак или стол. Конструкция такого верстака требует выполнения сложных работ, что доступно немногим радиолюбителям. Конкретные рекомендации дать здесь трудно, ибо выбор конструкции и используемых материалов зависит от возможностей и способностей радиолюбителя. Хорошо,
например, подходят для этой цели старые кухонные столы или столы-тумбочки на прочных ножках с толстой дощатой столешницей. Верстак следует установить так, чтобы свет падал с левой стороны и была обеспечена возможность беспрепятственной уборки стружки, опилок и прочего мусора, образующихся при выполнении монтажных, слесарных и столярных работ.
Отдельная комната. При наличии отдельной комнаты или уголка (например, на даче, в сарае, на чердаке) можно организовать небольшую мастерскую, основой которой будет самодельный или готовый верстак или массивный стол. В мастерской целесообразно повесить одну или несколько полок, установить шкаф для материалов, инструментов, приборов и незавершенных конструкций.
При определении размеров рабочего места надо предусмотреть размещение паяльника, проводников и подготовленных к пайке деталей, припоя, флюса, принципиальных и монтажных схем, дополнительных монтажных инструментов и материалов, слесарных и других инструментов, приборов, лампы местного освещения. Если есть возможность, все материалы, инструменты, приборы и приспособления удобнее всего хранить на рабочем месте, а если нет, то в шкафу или на полке выделить для этого место.
Два варианта рабочего места радиолюбителя-конструктора из описанных выше Показаны на рис. 1. В зависимости от конкретных условий и возможностей их следует доработать. При этом надо учитывать, что высота столешницы и сидения стула должны соответствовать росту человека. Плохо, если во время работы, сидя за столом, приходится горбиться или тянуться.
При организации рабочего места обязательно надо учесть требования техники безопасности, предусмотреть возможность уборки каждого инструмента на новое место. Если он хранится на полке, следует краской или фломастером нанести его контур, а если в ящике — целесообразно сделать специальное гнездо. На рис. 1,6 (пунктиром) показаны варианты размещения паяльника. При размещении рабочего места следует обязательно учитывать возраст, вкусы и характер лиц, проживающих вместе с радиолюбителем, с тем, чтобы его работа не мешала другим.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
При выполнении монтажных, намоточных, слесарных и столярных работ радиолюбителю-конструктору приходится иметь дело и с высоким напряжением, и с раскаленными предметами, и с острыми и быстро вращающимися инструментами или звеньями механизмов, и с агрессивными химическими веществами.
Для предохранения от поражения высоким напряжением запрещается выполнять электромонтажные работы в работающей радиоаппаратуре (особенно ламповой и с высоковольтными транзисторами и тиристорами). Снятие статического заряда (особенно опасного для полевых транзисторов и многих микросхем) обеспечивается применением заземляющего браслета. Можно использовать обычный металлический часовой браслет, соединенный с проводом заземления через резистор сопротивлением 1 МОм.
Необходима аккуратность и осторожность при работе с горячим паяльником, слесарными и столярными инструментами, клеями, лаками, кислотами и щелочами.
При работе с электрическим паяльником надо соблюдать следующие правила.
1. Периодически проверять омметром отсутствие замыкания между корпусом паяльника и нагревательным элементом. Такое замыкание может стать причиной поражения током и порчи припаиваемых элементов. Поэтому рекомендуется работать с паяльником, жало которого заземлено.
2. Использовать устойчивую подставку для паяльника, что предохранит его от падения, работающего от ожогов, рабочее место от прожогов.
3. Ни в коем случае не выполнять пайку в работающем (особенно высоковольтном) устройстве, так как случайное замыкание может вывести устройство из строя я быть причиной травмы.
При работе со слесарными инструментами надо быть внимательным и аккуратным, чтобы не пораниться резаком, напильником, лобзиком, сверлом или обрабатываемой деталью. Для этого необходимо:
1. Надежно зажимать сверло в патроне дрели специальным ключом.
2. Просверливаемую деталь надежно закреплять, иначе она в конце сверления может начать вращаться вместе со сверлом, либо (при работе вдвоем) помощнику прочно удерживать деталь. Особенно осторожным и внимательным нужно быть при сверлении тонколистовых материалов.
3. Вырубание фасонных отверстий надо выполнять обязательно на массивной металлической подставке.
4. При работе с резаками обязательно подкладывать под разрезаемый лист фанерную прокладку, чтобы не повредить стол.
При работе с химическими веществами следует строго соблюдать все рекомендации по растворению, смешиванию, последовательности выполнения операций и температурному режиму. Работать необходимо в халате, а в отдельных случаях — в перчатках и защитных очках. Прежде всего необходимо оберегать глаза, губы и слизистые оболочки носа и горла, которые наиболее чувствительны к воздействию химических веществ. На рабочем месте в аптечке надо иметь чистую вату и марлю (можно бинт), 5%-ный раствор соды, вазелин, 2%-ный раствор уксусной, лимонной или борной кислоты, настойку йода и лейкопластырь (желательно бактерицидный).
На участке тела, обожженном паяльником или брызгами припоя, надо сделать содовую примочку, а потом пораженное место смазать вазелином. Места ожогов кислотами обильно обмыть водой и смочить содовым раствором. Место ожога щелочами нужно обильно обмыть раствором уксусной (лимонной или борной) кислоты. При порезах и царапинах ранку залить раствором йода и заклеить лейкопластырем.
Если вы подверглись кратковременному удару током, необходимо прекратить работу до восстановления нормального состояния (прекращения головокружения, исчезновения зрительных и слуховых галлюцинаций и т. п.). При сильном поражении током пострадавший, как правило, не в состоянии оторваться от токоведущего провода. В этом случае надо возможно быстрее, строго соблюдая при этом правила личной безопасности, выключить ток, сделать пострадавшему искусственное дыхание, расстегнуть одежду, поднести к носу кусочек ваты, смоченной нашатырным спиртом, или спрыснуть лицо холодной — водой и немедленно вызвать врача.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Варламов Р.Г. Мастерская радиолюбителя. 1983


Вы смотрите книгу: Варламов Р.Г. Мастерская радиолюбителя. 1983.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика