Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967

 Книга: Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 225.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Коляда И.М. Одесса (Путеводитель). — Одесса.: Маяк, 1967 — 150 с


Вы прибыли в Одессу. Не знаем, что привлекло ваше внимание в этом городе-герое — жемчужине Юга. Может быть, его славные достопримечательности, целебные курорты, обилие солнца, убаюкивающие морские волны или, может быть, важные дела. Но мы надеемся, что, проходя впервые по просторным улицам и площадям города, вы обратите свой любознательный взгляд на многое, и дни, проведенные вами в Одессе, будут приятными и небезынтересными.
Одесса занимает огромное плато Северо-Западного Причерноморья, простираясь на десятки километров по побережью моря. Эта площадь представляет собой возвышенность, изредка пересекаемую небольшими балками и оврагами, с отлогими на севере и крутыми на юге берегами. Тот, кто хоть раз побывал в Одессе, навсегда запомнит ее удивительно мягкий климат. Солнечных дней в летнее время здесь больше, чем даже в Сочи. Лето хотя и жаркое, но не знойное. Зима короткая, теплая. Море, обилие солнца и тепла, удачное сочетание степного воздуха с морским исключительно способствуют отдыху, лечению многих недугов, укреплению организма.
По своей величине и значению Одесса как промышленный и культурный центр занимает достойное место в ряду крупнейших городов Советской Украины и всей страны. Ее по праву называют южным Ленинградом, всесоюзной здравницей.
Одесса, несмотря на свою молодость, славится героическим прошлым. Свою яркую летопись она ведет с конца XVIII века. На ее месте было славянское поселение Хаджибей (Коцюбеево), попавшее в XV веке, как и другие поселения на Черноморском побережье, под турецко-татарское иго. В 1789 году русские войска с участием украинских казаков овладели крепостью Ени Дунья (Новый Мир), которая находилась на месте нынешнего Приморского бульвара, и поселением Хаджибей, навсегда изгнали турецких захватчиков.
Пять лет спустя, 22 августа (2 сентября) 1794 года, были заложены первые камни портовых сооружений. Эта дата и стала днем рождения нового города на юге Украины. Вскоре его назвали Одессой.
Город-порт рос и развивался довольно быстро. Уже в первый год его существования начала работать таможня, портовый карантин, открыта биржа для совершения торговых сделок, развернулись торговые операции порта. Основным товаром, экспортируемым на западноевропейские рынки, было зерно, а также шерсть, кожа и пищевые продукты. Экспорт хлеба с Правобережной Украины и других районов Юга в страны Западной и Центральной Европы занял ведущее место в экономической жизни молодого города.
Широкому развитию внешней торговли содействовал введенный в Одессе в 1819 году режим порто-франко, т. е. беспошлинный ввоз иностранных товаров. Порто-франко существовало до 1859 года. Оно привлекало в город богатых людей из других местностей, способствовало бешеной наживе буржуазии, спекуляции и контрабандной торговле.
В своем развитии Одесса скоро обогнала другие южные города Украины и уже в первой четверти XIX века стала важнейшим экономическим, культурным и административным центром на юге страны.
В связи с этим много внимания уделялось внешнему облику города, который строился по удачно разработанному генеральному плану. Широкие прямые улицы центральной части, обширные площади, замечательные архитектурные ансамбли выдвигают Одессу в число красивейших городов.
Чрезвычайно быстро увеличивалось население Одессы. Основу его составили украинцы и русские — простые труженики, чьим трудом и гением воздвигался новый город. По далеко не полным данным, в 1798 году он насчитывал пять тысяч жителей; спустя пятьдесят лет их было уже 104 тысячи, а к концу прошлого столетия свыше 300 тысяч.
В прошлом обитатели Одессы несколько раз переживали большое бедствие: их постигала чума, завезенная из стран Ближнего Востока. В 1812 году эта страшная гостья поразила более 4 тысяч человек — около пятой части населения. Об этой печальной странице в истории города и сейчас напоминает расположенная неподалеку от вокзала в районе Водопроводной улицы гора Чумка — насыпь над бывшим чумным кладбищем.
После чумы город снова продолжал развиваться довольно быстрыми темпами. Строились жилые дома, здания лечебных и культурных учреждений. Стремительно увеличивалась торговля через Одесский порт. В 1814 году из Одессы было отправлено зерна на семь миллионов рублей, а спустя три года — уже на 70 миллионов рублей.
Во второй половине XIX века большая часть товарных грузов России шла через Черное и Азовское моря. В 1888 году вывоз из Одессы в два раза превышал вывоз из Петербурга.
Оставаясь крупным центром внутренней и внешней торговли, Одесса в то же время развивала промышленное производство. И если в 1835 году насчитывалось только несколько десятков фабрик и заводов, то в 1885 году — 222, а в 1900 году — уже 486 предприятий. Помимо этого было много кустарных мастерских.
С начала XIX века Одесса занимает видное место в культурной и научной жизни страны. В 1817 году создается Одесский (Ришель-евский) лицей. Вскоре основываются газеты, журналы, открываются библиотеки, музеи.
В Одессе есть много мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, ученых, художников. С июля 1823 по август 1824 года здесь жил, находясь в ссылке, А. С. Пушкин.
С Одессой связано движение декабристов. Ее жителями были декабристы братья Под-жио, С. Н. и Н. Я- Булгари. Член Союза благоденствия П. Трубецкой был начальником Одесского таможенного округа. Город посещали П. Пестель, М. Орлов, С. и М. Муравьевы-Апостолы, М. Лунин, М. Фонвизин, И. Бурцев, П. Муханов. И. Мнтронди, П. Пущин, С. Волконский. Приезжал и виднейший деятель Северного общества Н. Муравьев.
Посещая Одессу, декабристы общались с ее населением, вовлекая в политическую жизнь близких к ним по общественным взглядам людей. В этом играл большую роль и А. С. Пушкин, вольнолюбивые стихи которого переписывались и ходили по рукам горожан еще до приезда сюда поэта.
Одесса ярко проявила себя в разночинский период освободительного движения. Вожаком революционно настроенного студенчества был А. И. Желябов, студент университета, впоследствии организатор и руководитель Народной воли.
А. Желябов в начале 1871 года создал из студентов разночинскую группу (кружок), которая собиралась на улице Садовой.
Во второй половине XIX столетия Одесса становится значительным центром революционного движения на юге страны. В 1875 году здесь была создана первая рабочая революционно-политическая организация в России — Южнороссийский союз рабочих. Возглавлял ее Е. О. Заславский.
В 90-х годах в Одессе возникли социал-демократические кружки и группы, из которых в 1898 году была создана объединенная организация под названием Агитаторское собрание. Вскоре после этого на базе Агитаторского собрания образовался Одесский комитет РСДРП.
Активное участие в деятельности Одесской партийной организации принимал в течение почти пяти лет опытный революционер К- О. Левицкий (Осип), прибывший из Петербурга в Одессу в октябре 1900 года.
За рабочим движением в Одессе с большим вниманием следил В. И. Ленин. По его инициативе Одесская организация РСДРП установила прямую связь с Искрой. В декабре 1900 года в Одессу были направлены в качестве агентов Искры Р. С. Землячка и брат В. И. Ленина Д. И. Ульянов. В Одессе,— писала и своих воспоминаниях Р. Землячка,— мы, небольшая группа искровцев, вели систематическую агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих Пересыпского района, пробуждали в них волю к активной политической борьбе.
В ноябре 1901 года в Одессе под влиянием ленинской Искры возникла одна из самых крупных искровских организаций — Южная революционная группа социал-демократов, которую вначале возглавлял брат В. И. Ленина Д. И. Ульянов, а затем Р. С. Землячка.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967


Вы смотрите книгу: Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика