Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Сирии коалиция США нанесла удар по командному пункту террористов

Два бомбардировщика Су-34 столкнулись во время учебно-тренировочного полета

Отключение третьего энергоблока Ровенской АЭС

Представители США и КНДР проводят тайные переговоры в Швеции

Глава "Почты России" купил апартаменты за 1 млрд рублей

Американцы российским ядерным оружием щекочут нервы украинцам

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Практические советы мастеру-любителю по электротехнике и электронике

Куновский Г. Н. Фотографируем без ошибок

Бальзак Оноре. Шагреневая кожа; Евгения Гранде

Епифанов П. П. История СССР Учебное пособие для 9—10 классов. 1965 г.

Оплата труда работников просвещения


Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967

 Книга: Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 225.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Коляда И.М. Одесса (Путеводитель). — Одесса.: Маяк, 1967 — 150 с


Вы прибыли в Одессу. Не знаем, что привлекло ваше внимание в этом городе-герое — жемчужине Юга. Может быть, его славные достопримечательности, целебные курорты, обилие солнца, убаюкивающие морские волны или, может быть, важные дела. Но мы надеемся, что, проходя впервые по просторным улицам и площадям города, вы обратите свой любознательный взгляд на многое, и дни, проведенные вами в Одессе, будут приятными и небезынтересными.
Одесса занимает огромное плато Северо-Западного Причерноморья, простираясь на десятки километров по побережью моря. Эта площадь представляет собой возвышенность, изредка пересекаемую небольшими балками и оврагами, с отлогими на севере и крутыми на юге берегами. Тот, кто хоть раз побывал в Одессе, навсегда запомнит ее удивительно мягкий климат. Солнечных дней в летнее время здесь больше, чем даже в Сочи. Лето хотя и жаркое, но не знойное. Зима короткая, теплая. Море, обилие солнца и тепла, удачное сочетание степного воздуха с морским исключительно способствуют отдыху, лечению многих недугов, укреплению организма.
По своей величине и значению Одесса как промышленный и культурный центр занимает достойное место в ряду крупнейших городов Советской Украины и всей страны. Ее по праву называют южным Ленинградом, всесоюзной здравницей.
Одесса, несмотря на свою молодость, славится героическим прошлым. Свою яркую летопись она ведет с конца XVIII века. На ее месте было славянское поселение Хаджибей (Коцюбеево), попавшее в XV веке, как и другие поселения на Черноморском побережье, под турецко-татарское иго. В 1789 году русские войска с участием украинских казаков овладели крепостью Ени Дунья (Новый Мир), которая находилась на месте нынешнего Приморского бульвара, и поселением Хаджибей, навсегда изгнали турецких захватчиков.
Пять лет спустя, 22 августа (2 сентября) 1794 года, были заложены первые камни портовых сооружений. Эта дата и стала днем рождения нового города на юге Украины. Вскоре его назвали Одессой.
Город-порт рос и развивался довольно быстро. Уже в первый год его существования начала работать таможня, портовый карантин, открыта биржа для совершения торговых сделок, развернулись торговые операции порта. Основным товаром, экспортируемым на западноевропейские рынки, было зерно, а также шерсть, кожа и пищевые продукты. Экспорт хлеба с Правобережной Украины и других районов Юга в страны Западной и Центральной Европы занял ведущее место в экономической жизни молодого города.
Широкому развитию внешней торговли содействовал введенный в Одессе в 1819 году режим порто-франко, т. е. беспошлинный ввоз иностранных товаров. Порто-франко существовало до 1859 года. Оно привлекало в город богатых людей из других местностей, способствовало бешеной наживе буржуазии, спекуляции и контрабандной торговле.
В своем развитии Одесса скоро обогнала другие южные города Украины и уже в первой четверти XIX века стала важнейшим экономическим, культурным и административным центром на юге страны.
В связи с этим много внимания уделялось внешнему облику города, который строился по удачно разработанному генеральному плану. Широкие прямые улицы центральной части, обширные площади, замечательные архитектурные ансамбли выдвигают Одессу в число красивейших городов.
Чрезвычайно быстро увеличивалось население Одессы. Основу его составили украинцы и русские — простые труженики, чьим трудом и гением воздвигался новый город. По далеко не полным данным, в 1798 году он насчитывал пять тысяч жителей; спустя пятьдесят лет их было уже 104 тысячи, а к концу прошлого столетия свыше 300 тысяч.
В прошлом обитатели Одессы несколько раз переживали большое бедствие: их постигала чума, завезенная из стран Ближнего Востока. В 1812 году эта страшная гостья поразила более 4 тысяч человек — около пятой части населения. Об этой печальной странице в истории города и сейчас напоминает расположенная неподалеку от вокзала в районе Водопроводной улицы гора Чумка — насыпь над бывшим чумным кладбищем.
После чумы город снова продолжал развиваться довольно быстрыми темпами. Строились жилые дома, здания лечебных и культурных учреждений. Стремительно увеличивалась торговля через Одесский порт. В 1814 году из Одессы было отправлено зерна на семь миллионов рублей, а спустя три года — уже на 70 миллионов рублей.
Во второй половине XIX века большая часть товарных грузов России шла через Черное и Азовское моря. В 1888 году вывоз из Одессы в два раза превышал вывоз из Петербурга.
Оставаясь крупным центром внутренней и внешней торговли, Одесса в то же время развивала промышленное производство. И если в 1835 году насчитывалось только несколько десятков фабрик и заводов, то в 1885 году — 222, а в 1900 году — уже 486 предприятий. Помимо этого было много кустарных мастерских.
С начала XIX века Одесса занимает видное место в культурной и научной жизни страны. В 1817 году создается Одесский (Ришель-евский) лицей. Вскоре основываются газеты, журналы, открываются библиотеки, музеи.
В Одессе есть много мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, ученых, художников. С июля 1823 по август 1824 года здесь жил, находясь в ссылке, А. С. Пушкин.
С Одессой связано движение декабристов. Ее жителями были декабристы братья Под-жио, С. Н. и Н. Я- Булгари. Член Союза благоденствия П. Трубецкой был начальником Одесского таможенного округа. Город посещали П. Пестель, М. Орлов, С. и М. Муравьевы-Апостолы, М. Лунин, М. Фонвизин, И. Бурцев, П. Муханов. И. Мнтронди, П. Пущин, С. Волконский. Приезжал и виднейший деятель Северного общества Н. Муравьев.
Посещая Одессу, декабристы общались с ее населением, вовлекая в политическую жизнь близких к ним по общественным взглядам людей. В этом играл большую роль и А. С. Пушкин, вольнолюбивые стихи которого переписывались и ходили по рукам горожан еще до приезда сюда поэта.
Одесса ярко проявила себя в разночинский период освободительного движения. Вожаком революционно настроенного студенчества был А. И. Желябов, студент университета, впоследствии организатор и руководитель Народной воли.
А. Желябов в начале 1871 года создал из студентов разночинскую группу (кружок), которая собиралась на улице Садовой.
Во второй половине XIX столетия Одесса становится значительным центром революционного движения на юге страны. В 1875 году здесь была создана первая рабочая революционно-политическая организация в России — Южнороссийский союз рабочих. Возглавлял ее Е. О. Заславский.
В 90-х годах в Одессе возникли социал-демократические кружки и группы, из которых в 1898 году была создана объединенная организация под названием Агитаторское собрание. Вскоре после этого на базе Агитаторского собрания образовался Одесский комитет РСДРП.
Активное участие в деятельности Одесской партийной организации принимал в течение почти пяти лет опытный революционер К- О. Левицкий (Осип), прибывший из Петербурга в Одессу в октябре 1900 года.
За рабочим движением в Одессе с большим вниманием следил В. И. Ленин. По его инициативе Одесская организация РСДРП установила прямую связь с Искрой. В декабре 1900 года в Одессу были направлены в качестве агентов Искры Р. С. Землячка и брат В. И. Ленина Д. И. Ульянов. В Одессе,— писала и своих воспоминаниях Р. Землячка,— мы, небольшая группа искровцев, вели систематическую агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих Пересыпского района, пробуждали в них волю к активной политической борьбе.
В ноябре 1901 года в Одессе под влиянием ленинской Искры возникла одна из самых крупных искровских организаций — Южная революционная группа социал-демократов, которую вначале возглавлял брат В. И. Ленина Д. И. Ульянов, а затем Р. С. Землячка.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Путеводители, города Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967


Вы смотрите книгу: Коляда И.М. Одесса (Путеводитель).1967.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика