Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Авдеев М. В. У самого черного моря. Книга 2. 1969

 Книга: Авдеев М. В. У самого черного моря. Книга 2. 1969
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 368.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Отзывов:1 (просмотреть)
  Рекомендовать товар другу


Авдеев М. В. У самого черного моря. Книга 2. М., «ДОСААФ», 1969. 184 с.


ОБ АВТОРЕ.
Автор этой книги — Михаил Васильевич Авдеев — известный морской летчик. В авиацию пришел в 1932 году. Великую Отечественную войну встретил в Крыму заместителем командира эскадрильи, через год стал командиром полка: талантливые офицеры всегда быстро поднимались по должностным ступеням. В жестоких воздушных боях сбил 17 вражеских самолетов. Познал горечь отступления и радость побед. Дрался за Севастополь, Перекоп, участвовал в освобождении Кавказа, воину закончил в Болгарии.
Летчики полка, которым командовал М. В. Авдеев, сбили 300 вражеских самолетов, совершили около 1-500 вылетов на штурмовку. За боевые успехи полк преобразован в гвардейский, дважды награжден орденом Красного Знамени, получил наименование Севастопольского.
После войны. окончив Академию Генерального штаба, генерал Авдеев занимал ряд ответственных должностей в авиационных соединениях. Военный летчик 1-гo класса. Летал на сверхзвуковых истребителях.
В настоящее время М.. В, Авдеев находится в запасе, активно участвует в общественной жизни, часто выступает перед молодежью фабрик, заводов, учебных заведений.
В 19G8 году в Издательстве ДОСААФ СССР вышла документальная повесть М. В. Авдеева «У самого Черного моря», рассказывающая о героических подвигах защитников Севастополя. Во вступлении к книге говорилось: повесть — «начало большого повествовавания, задуманного автором».
И вот перед вами — продолжение этого волнующего рассказа.

О МИНУТАХ, ПОЖАЛУЙ, САМЫХ ГОРЬКИХ
Вот и все...
Мы оставили Севастополь. Мы, истребители, улетаем на самолете Ли-2, транспортной тихоходной машине.
Рядом со мной — Яша Макеев. В лице лейтенанта есть что-то восточное, монгольское. Только курносый нос выдает в нем природного русака. Смелый до дерзости Яша был верным товарищем в севастопольском небе. Последний вылет мы сделали вместе, штурмовали уже занятый немцами Константиновский равелин.
Смотрю на пилотов. Да, немного осталось нас, поднявшихся с мыса Херсонес! Многих оставили там, в рыжей от крови, изрытой металлом земле.
Там же оставили «яки». Искалеченные, избитые в воздушных боях самолеты. Они отвоевали свое. Даже казалось странным, что эти, в огромных пробоинах крылья и фюзеляжи, в рваных ранах рули совсем недавно поддерживал воздух, поющий за плексигласом кабины.
Улетая, мы не теряли веры в победу, не пали духом. Знали, что пока хоть один советский человек будет дышать, страна будет бороться. Но слишком много значил для нас Севастополь, и, когда силуэт Херсонесского мыса подернулся дымкой и я, обернувшись, не увидел уже ничего, кроме багрового пламени над оставленным городом, сердце сжалось от боли. Севастополь был частицей нашей души.
Прости, Севастополь!
Простите нас, побратимы, что остались в земле Севастополя!
Не завидуйте нам, оставившим город. Нам, на чью долю выпали эти часы и минуты кошмара...
Всё... Ни Херсонеса, ни зарева больше не видно..:
Машина идет над водой. И море, обычно спокойное в этот месяц, катит сегодня гривастые волны, грозно клокочет, будто разделяет и боль нашу, и ненависть.
Смотрю на Яшу Макеева: хмурый, задумчивый. Наверное, все мы сейчас выглядим одинаково.
Мысленно ругаю себя: ничего себе, хорош командир, распустил нервы. Кричу товарищу в ухо:
— Яшка-а! Выше нос! Мы еще вернемся! Мы еще покажем этим гадам!
Яша повернулся ко мне. Пытается улыбнуться. Но вместо улыбки выходит гримаса.
Подходим к аэродрому. Не делая круга, летчик с ходу идет на посадку. Садится. Открывается дверь, и мы спускаемся вниз, на землю.
Вокруг тишина. Звонкая, непривычная. Кажется удивительно странным, что небо не рассекают трассы пуль и снарядов, что не слышно рева моторов «юнкер-сов»» и грохота бомб, что не дыбится от взрывов земля.
Замечаю, на кусте сидят какие-то птицы. Недоуменно прислушиваюсь: поют. Поют! Подхожу ближе — птицы вспархивают, улетают. На Херсонесе птиц не было. Это я точно знал.
Летчики садятся прямо на землю. Молчат. Без слов ясно: мыслями они там, в Севастополе. Подходят механики, техники местного аэродрома.
— Друг, нет ли свежей газеты, — нарушает молчание Яша, обращаясь к подошедшему технику, рослому, вихрастому парню.
— Держи!
Читаем: «Только за последние 25 дней боев гитлеровцы потеряли на подступах к Севастополю до 150 тысяч солдат и офицеров, 250 танков, 250 орудий, 300 самолетов...».
Самолеты — это по нашей части.
«Правда». Последние дни мы не видели ее.
Бегут перед глазами строчки: «Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках. Их увенчает бессмертная слава...»
Наверное, думаю я, все это так. Но о Севастополе уже говорится в прошедшем времени...
Глаза ищут сводку Совинформбюро.

«На Севастопольском участке фронта наши войска вели ожесточенные рукопашные бои с противником на окраине города...»
Вели... Сейчас, наверное, боев уже нет. Разве что разрозненные группы пытаются пробиться к партизанам.
Так военная судьба забросила нас на Кавказ.
Шло 5 июля 1942 года.
«КАВКАЗ ПОДО МНОЮ...»
На стене разрушенного фугаской дома — кричащие буквы плаката:
«Враг рвется к Грозному и Баку.
Над Кавказом нависла смертельная опасность.
Нефть — это кровь войны.
Боец! Краснофлотец! Ни шагу назад!
Стоять насмерть! — таков приказ Родины...»
И люди стояли насмерть. Не минуту, не две, не день.... Одна Малая земля под Новороссийском держалась около года...
Солдаты сражались. А мы, летчики?..
Нам, как выразился тогда командир полка, нужно было хоть немного залатать раны. А по существу, заново сформировать полк. Сформировать, принимая и отражая удары наседавшего врага.
Полк разместился в небольшом приморском городке. Здесь было много частей, ожидавших получения самолетов. В очереди мы оказались далеко не первыми.
Летчики и техники, привыкшие к напряженной фронтовой жизни, скучали, переживали вынужденное бездействие.
Правда, мы много занимались, особенно с молодым пополнением, но люди не могли не вспоминать пережитое, не думать о настоящем. А настоящее складывалось явно не в нашу пользу.
Еще 1 июня 1942 года на совещании в штабе группы армий «Юг» Гитлер заявил: «Моя основная мысль — занять область Кавказа, возможно основательнее разбив русские силы... Если я не получу нефть Майкопа и я должен ликвидировать войну...»





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Великая отечественная война Авдеев М. В. У самого черного моря. Книга 2. 1969


Вы смотрите книгу: Авдеев М. В. У самого черного моря. Книга 2. 1969.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика