Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

На Украине - очередной приступ политической кровожадности

Тысячи жалоб ежедневно поступают на горячую линию Роспотребнадзора от иностранцев

Инфляция в России в 2018 году прогнозируется на уровне около 3%

На Западной Украине группа неизвестных напала на отряд пограничников

В Москве пропал без вести болельщик из Мексики

В Крыму произошла страшная авария

Массовая распродажа государственной собственности

Ким Чен Ын боится быть убитым в ходе корейско-американского саммита

Сборная Португалии сыграла вничью с командой Испании

ЦБ ожидает, что в 2019-2020 годах темпы роста ВВП сохранятся

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Василевский А. М. Дело всей жизни. Кн. 1

Календарь- справочник. Хоккей 86/87

Единая система электронных вычислительных машин ЕС ЭВМ

Космонавт № 1

Мулдашев Э. Р. В поисках Города Богов


Александрова Н. А. Чудак человек

 Книга: Александрова Н. А. Чудак человек
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 160.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Александрова Н. А. Чудак человек. — М.: Советская Россия, 1964.— 64 с


Герои книжки «Чудак человек» — люди разных поколений, разных профессий, разных характеров.
Их роднит одинаковое отношение к жизни. Обыватели называют это чудачеством. А автор заключает свой рассказ о «Чудаке человеке»: «Как же ты нужен всей нашей жизни, всем нам, хорошо, что ты вот такой, чудак человек».
О людях бескорыстных, о людях беспокойных, борцах по натуре, и рассказывает в своей новой книжке Нина Александрова.
Под утро, когда в комнате уже стало светло, я отложила последний листок. Ночь пролетела незаметно. Передо мной открылась история жизни одного мальчика и его семьи, рассказанная им самим в необычайном дневнике — маленькой газетке. Называлась эта газета «Новости» и выходила в семье Звездиных тиражом в один экземпляр. Иногда она умещалась на двух страницах из тетради, иногда на четырех. Единственным ее редактором, фотографом, художником, собственным и специальным корреспондентом был Юра Звездин (подпись в газете — ЮС). Ему было тринадцать лет, когда он выпустил на каникулах первый номер «Новостей». Юра в то лето жил с мамой и сестренкой Ниной в деревне. Вместе с Ниной ходил в лес, на речку, вместе они играли. Но маленькая Нина хотела всегда только выигрывать, она бросала игру при первом же поражении. Из-за этого, наверно, и возникла газета... Юра, старший брат, решил заняться воспитанием сестры. «Отвечайте, товарищ капитан,— требовала газета,— отчего ваша команда вчера много спорила, вместо того чтобы играть?.. И отчего ваша команда перестала играть после второго гола в ваши ворота?»
В этом же номере ЮС сообщил, что шпинат на грядке сохнет без полива; призывал «по-стахановски провести уборку квартиры». Это была веселая игра в газету. Спустя четыре года выпуск «Новостей» оборвался сообщением:
«Ввиду ухода Звездина Юрия Сергеевича в РККА работа редакции «Новости» с сего дня, 20 января 1943 года, прекращается. Детство ЮС окончилось». На последние годы его детства легла тень войны. Юра пережил блокаду Ленинграда. Как все в городе, он узнал муки голода. «Хлеб — это жизнь,— писал он.— Город похож на умирающего человека. Ни света, ни транспорта, ни тепла».
«Везут и везут на саночках»,— скорбно писал мальчик об умерших от голода ленинградцах.
Юру и самого шатало от слабости. А газетка все-таки продолжала выходить. Вечером, после рытья окопов, после изнурительного дня, Юра
садился за «Новости». Не было электричества — зажигал керосиновую лампу, не было керосина — писал при неровном свете коптилки или крошечной лампочки от батарейки карманного фонарика.
У газетки остались только два читателя — мать и сестренка. Отец на фронте. Юра издает газету для них. То, что прежде было забавой, игрой, теперь должно стать поддержкой в тяжелой жизни, прибавить им сил, вселить надежду и стойкость.
«В 1940 году издано 24 номера «Новостей» за весь год, тогда как в 1941 году выпущено 22 номера за четыре месяца», — подводит итог редакция.
Строго и прямо смотрит в глаза горю «малютка», как называл свою газетку Юра. Он понимает: нельзя фальшивить, нельзя даже в малом обманывать своих читателей. Кредо редакции — честность и правдивость. Так повелось с самого начала. И в самую тяжкую пору блокады, когда редакции хотелось облегчить страшную жизнь своих близких, она оставалась честной, никогда не призывая на помощь спасительную ложь.
Когда номер за номером читаешь газетку, перед глазами встает жизнь осажденного города. Это своеобразный дневник Юры. Он записывает свои впечатления, мысли, события.
Под рубрикой «На ближайших улицах» строгий репортер ведет счет: «Снесено два дома на улице Жуковского, разбит угол дома...», «Все больше становится заколоченных окон...»
«Знаменитые кони на мосту через Фонтанку сняты и перевезены в безопасные места. Памятник Петру I на берегу Невы укутан мешками с песком».
«На улицах автомобили стали появляться редко, а если появляются, то в большинстве случаев газогенераторные. Это отразилось на общем движении по городу, кажется, что на улицах пусто».
«Улицы занесло снегом. Трамваи стоят». С поразительным чутьем мальчик понимает, что стойкость рождается в знании действительности, в умении видеть опасность и противостоять ей. Вот статья Юры в специальном выпуске «Новостей» 9 сентября 1941 года.
«Боевое крещение Сегодня ночью немецкие самолеты произвели налет на наш город. В эту ночь наша семья получила первое боевое крещение. Она надолго останется в памяти: свистели и взрывались бомбы, рвались снаряды, вздрагивали стены домов. Так было сегодня, так может быть и завтра. К этому нужно быть готовым каждую минуту, каждый час. А сегодня ночью наша семья почти совсем не была готова. Так, например,
во время налета соседи, прибежавшие к нам на первый этаж под толстые своды коридора, и мы сами, АВ, ЮС и НС (Юра сокращенно называл себя ЮС; мать, Александру Васильевну,— АВ; сестренку Нину — НС) вынуждены были стоять, потому что коридор заставлен разными предметами. Прибежали все в домашних платьях, запасов воды «на случай» не оказалось. Не были АВ, ЮС и НС готовы к налетам и морально. Но есть надежда, что после сегодняшней ночи их моральный уровень значительно подымется, так как он имеет большое значение для окружающей среды, что, наверное, осознали сегодня ночью АВ, ЮС и НС.
Боевое крещение явилось большим толчком к раскачке нашей семьи. Сегодня утром уже кипела работа по устройству бомбоубежища».
«В последние дни моральное состояние значительно поднялось,— сообщали «Новости» через несколько дней,— на разрывы снарядов зениток и разрывы бомб АВ стала меньше реагировать и уже не очень нервничает».
Во дворе от голода умер грудной ребенок. Юра — крошечный Гена прожил на свете всего 205 дней!
Гена умер. После непродолжительной болезни от недостатка питательных веществ. Так кончилась жизнь нового человека, у которого в будущем, может быть, была бы большая жизнь.





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Жизнь замечательных людей Александрова Н. А. Чудак человек


Вы смотрите книгу: Александрова Н. А. Чудак человек.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика