??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

Москву обвинили в военных приготовлениях на территории Белоруссии

Телефонный разговор Путина с Зеленским

Эксперты нашли самые легкие и подходящие пути к освоению планетарных систем

Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР

В России новая статистическая аномалия

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Соскин А. Все о футболе. Страны

Кольцов А. В. Стихотворения

Иванов В. И. Полупроводниковые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Историки спорят. 13 бесед

Радиоактивность


Технология радиоэлектронного аппаратостроения

 Книга: Технология радиоэлектронного аппаратостроения
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 688.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Буловский П. И. и Миронов В. М. Технология радиоэлектронного аппаратостроения. Учебник для студентов высш. техн. учеб. заведений. М., «Энергия», 1971. 344 с. с ил.


В учебнике рассмотрены теоретические основы технологии радиоэлектронного аппаратостроения. Особое внимание уделено комплексно-статическому и динамическому представлениям технологического процесса производства радиоэлектронных аппаратов, управлению технологическими процессами и их моделированию.
Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по специальности «конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры».
Производство радиоэлектронной аппаратуры развивается в последние годы высокими темпами, что объясняется ее широким применением во многих областях народного хозяйства. Надежность, долговечность и точность радиоэлектронной аппаратуры зависят от уровня технологии изготовления деталей, сборки, монтажа, регулировки, контроля, а также от качества применяемых материалов и комплектующих изделий. В настоящее время учение о технологии существенно развилось и включает в свой состав многие прикладные науки, которые позволяют с современных позиций решать вопросы, возникающие в процессе производства радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Некоторые научные разработки носят общий характер и основаны на известных принципах теории пластического деформирования материалов, теории резания металлов, теплопередачи, теории точности, автоматического регулирования и др.
При решении вопросов, связанных с производством РЭА, целесообразно использовать эти разработки, изложив их по возможности в общем виде, а также показать их конкретное приложение к технологии РЭА.
Современное состояние науки дает также возможность подойти к изложению динамического представления о процессе производства РЭА в целом как к большой системе управления с применением некоторых положений теории регулирования для оценки устойчивости, со схематичной разработкой моделей частных и комплексных технологических процессов. Подобный подход позволяет решать общие вопросы регулирования и управления производственным процессом с целью получения оптимальных его характеристик, таких как производительность, экономичность и т. п., а также выбирать тот или иной его вариант в зависимости от требований, предъявляемых к РЭА.
Важное место в технологии РЭА занимает вопрос о связи точности выходных параметров изделий с точностью технологического процесса. Следует подчеркнуть, что с ростом точности и стабиль ности производства технологическая точность является лишь одним из показателей технологического процесса (наряду с производительностью, экономичностью, ритмичностью и др.). Рассмотрение этих общих теоретических вопросов связано с конкретными технологическими процессами обработки, сборки, регулировки и контроля.
Несомненно, что определяющим этапом при производстве радиоэлектронного оборудования является моделирование производственных процессов, позволяющее получить оптимальные характеристики- как РЭА, так и самого процесса в целом. Поэтому с учетом развития производства РЭА в учебнике приведены не только установившиеся разработки в этой области, но и перспективные задачи, требующие своего решения.
В книге дано развитие научных основ технологии РЭА, которые необходимы для формирования подготовляемого инженера. Конкретные технологические процессы изложены кратко, поскольку их содержание изменяется быстро в связи с непрерывным совершенствованием конструкций РЭА и методов их изготовления.
В соответствии с программой курса студент подробно знакомится с технологическими процессами в период прохождения им на заводе производственной технологической практики. Системный подход к производственному и технологическому процессам обусловил необходимость краткого изложения в книге тех вопросов экономики и организации производства, без решения которых нельзя оптимизировать технологический процесс.
Основы автоматизации технологических процессов РЭА в книге рассмотрены кратко, поскольку они излагаются в особом курсе.
В книге не рассматриваются непосредственно вопросы лабораторного практикума, которые будут освещены в пособии по лабораторным работам. Содержание учебника предусматривает возможность организации лабораторных работ, носящих исследовательский характер.
При написании настоящего учебника широко использовались достижения ведущих ученых страны как в области электроники, так и в смежных областях науки и техники. Сюда прежде всего следует отнести работы таких ученых, как Н. П. Бусленко, В. П. Гусева, В. А. Жукова, П. Ф. Осмоловского, В. В. Солодовникова, А. Д. Фролова, И. Р. Фрейдзона и Я. Ю. Шаца.
Авторы глубоко признательны и благодарны коллективам кафедры «Технология радиоаппаратостроения» Московского авиационного технологического института им. С. Орджоникидзе и Ленинградского научно-исследовательского технологического института, взявшим на себя труд по рецензированию рукописи, а также редактору учебника В. Д. Постоловскому.
Технология РЭА — это наука, занимающаяся изучением закономерностей, действующих в процессе изготовления радиоэлектронных изделий, с целью использования этих закономерностей для обеспечения требуемого качества радиоаппаратуры и наименьшей ее себестоимости.
В процессе разработки и изготовления РЭА проектировщику приходится решать целый комплекс вопросов, направленных на получение требуемых показателей качества При этом необходимо учитывать как характеристики изготовляемой аппаратуры, так и сам процесс производства в их взаимодействии. Очевидно, что решение задач технологии невозможно без учета реальной структуры производства, взаимосвязей между отдельными ее частями, без учета случайных событий, действующих в процессе производства. Получение определенных результатов, выбор тех или иных соотношений в организационной структуре самого процесса производства и системы управления производством, анализ данных о ходе производственного процесса требует привлечения многочисленных математических методов, результатов различных прикладных наук и проведения исследований.
Для изготовления РЭА необходим производственный процесс, в ходе которого осуществляется превращение полуфабрикатов в готовое изделие. Производственный процесс радиоэлектронного завода включает в свой состав получение заготовок, различные виды их обработки, контроль качества, транспортирование, хранение на складах, сборку, регулировку, испытание, отделку и упаковку, т. е. требует деятельности коллектива людей, направленной на получение определенного вида изделий с заданным качеством. Таким образом, можно рассматривать производство РЭА как большую систему, включающую в себя коллектив людей, объединенных в сложнейших по технологии и структуре взаимосвязей производственных процессах, работающих на современных аппаратах, стан- ках, механизмах и машинах. Взаимоотношения и взаимосвязи отдельных элементов и звеньев в подобной системе управления носят весьма сложный характер последовательного подчинения и основаны на обработке и широком обмене информацией. Выявление лучшей структуры управления и организации можно достичь при помощи математических методов анализа динамики сложных систем, включающей в свой состав такие разделы математики, как теория вероятностей, теория игр и статистических решений, теория информации, теория стохастической аппроксимации, линейное, динамическое и выпуклое программирование, теория массового обслуживания и математическое моделирование.
Решение вопросов обработки, включающей механическую, термическую, химическую и другие виды обработок, требует знания всех достижений в данных областях химии, физики, которые направлены на получение определенных свойств обрабатываемых деталей. Рассмотрение технологической точности производства РЭА ставит новые задачи по определению ошибок изготовления, анализу их и соответствующей корректировке технологического процесса.
Это в свою очередь требует применения новых методов измерения, построения оптимальных технологических процессов.
Таким образом, на успешное решение задач технологии направлены многочисленные разделы современной науки.
В связи с этим намечается ряд перспективных направлений развития технологии. Это, во-первых, математическое абстрагирование, т. е. математическое описание всех звеньев технологического процесса с целью получения точных аналитических соотношений, определяющих их взаимосвязь, а также получение переходных характеристик отдельных звеньев] (отмеченное позволит проанализировать технологический процесс с точки зрения оптимальности его построения); во-вторых, это активное использование цифровой вычислительной и аналоговой техники на всех этапах проектирования и изготовления РЭА, что включает и активное автоматическое управление процессом производства, делает гибким технологический процесс и позволяет решать задачи перестройки технологических процессов.
Особенно важным является применение вычислительных машин при построении оптимальных технологических процессов.
Основой этого направления являются методы теории линейного, нелинейного, выпуклого программирования и теория массового обслуживания.
При условии получения объективных оценок технологических процессов весьма важной и актуальной является задача типизации технологических процессов на основе унификации объектов производства. При этом большое значение имеет разработка радиоэлектронных устройств на твердом теле и на интегральных схемах.
Решение этих и других задач позволяет создать оптимальную структуру производственного процесса и его отдельных звеньев,
получить такой производственный процесс, который наиболее гибко реагирует на изменение внешних условий и характеристик звеньев, а также перейти к созданию автоматизированных технологических процессов. Это позволяет существенно повысить техническую и экономическую эффективность, производительность, качество изделий. Все вышеизложенное позволяет заключить, что решение задач технологии РЭА основано на большом количестве точных и прикладных наук, описывающих различные аспекты процесса создания РЭА, что позволяет считать технологию РЭА комплексной, синтезирующей наукой.
Производственный процесс включает все этапы, которые проходит природный материал на пути превращения его в изделие. На радиозаводе выполняется часть производственного процесса, поскольку завод получает полуфабрикаты в виде материалов и комплектующих изделий (лампы, микроэлементы, крепеж и др.). Производственный процесс на радиозаводе делится на ряд процессов, выполняемых в различных цехах (заготовительных, обработки и сборки).
Технологический процесс представляет собой ту часть произ-водственного процесса, во время которой изменяется качественное состояние объекта производства (детали, узла, РЭА).
Для более четкого понимания задач, стоящих при проектировании и выполнении РЭА на всех стадиях производства его, имеет смысл определить: что же нужно понимать под различными составляющими объекта производства.
Изделием называют объект производства, включаемый в номенклатуру продукции предприятия. В ГОСТ 5290-60 дана классификация видов изделий и приведены наименования его составных частей (деталей, узлов, групп и др.).
Узлом называется разъемное или неразъемное соединение составных частей изделия. В узел могут входить детали, другие более простые узлы и покупные изделия.
Узел, входящий непосредственно в изделие, называют группой; узел, входящий непосредственно в группу, — подгруппой 1-го порядка и т. д.
Деталь — часть изделия, изготовленная без применения сборочных операций, т. е. являющаяся первичным элементом сборки.
Аппарат (прибор) — это устройство, имеющее самостоятельное конструктивное или эксплуатационное назначение и состоящее из деталей и узлов, соединенных между собой.
Система представляет собой комплекс отдельных аппаратов (приборов), не связанных между собой на заводе-изготовителе сборочными и монтажными операциями, но имеющих общее эксплуатационное назначение. При эксплуатации прибора системы






Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Технология радиоэлектронного аппаратостроения


Вы смотрите книгу: Технология радиоэлектронного аппаратостроения.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика