??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Самый быстрый рост реальной заработной платы ожидается в Ленинградской области

Ямальские оленьи шкуры пойдут на экспорт в Финляндию

Российская валюта продолжает свое падение в 2019 году

Американцы проверяли, возможно ли подавить российские системы

Нашли ход к утерянной Янтарной комнате

Китайские власти предостерегли иностранные компании

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов

Тереза Мэй уйдет с должности главы Консерваторов, которые правят в Британии

10 июня вечером Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем

У многоцелевого истребителя Су-30СМ неожиданно раскрылся тормозной парашют

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Империализм, как высшая стадия капитализма

Н. П. Громов Теория обработки металлов давлением

Сергей Иванович Вавилов

Попов С. А. Курсовое проектирование по теории механизмов и механике машин

Колесникова А. А. и др. Геленджик


Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение

 Книга: Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 109.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение. — М.: МЕДГИЗ., 1963.— 31 с.


ГЛИСТЫ (научное название — гельминты)—паразитические черви, поселяющиеся в любых органах человека или животного и питающиеся за счет пищи и тканей хозяина, т. е. того организма, где они находятся. Известно также, что многие растения, в том числе сельскохозяйственные культуры, нередко поражаются гельминтами.
Некоторые гельминты животных способны часть своей жизни или весь жизненный цикл паразитировать у человека.
Человек может быть хозяином свыше 150 видов гельминтов, но на территории нашей страны обнаружено около 70 видов. Наиболее распространенными являются следующие: аскарида, власоглав, острица, трихинелла, анкилостома и некатор (относящиеся к типу круглых червей) и ряд ленточных или плоских гельминтов — бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец, эхинококк и двуустка сибирская.
Иногда у одного и того же человека можно обнаружить 2—3 вида и больше гельминтов.
Пути заражения гельминтами различны. Чаще всего зародыши их попадают в желудочно-кишечный тракт человека через пищу, которую берут немытыми руками, или с зараженными пищевыми продуктами (овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба), или с загрязненной водой.
О вредном воздействии паразитических червей на организм человека (было известно еще давно. В старинных русских рукописных лечебниках XVII столетия указывалось, что «глисты едят тело», «грызут кишки», истощают организм человека: «От того бывает тем людям, у которых людей такая болезнь, что они тощи и бессильны бывают, хоть и много пьют и едят, не будет у них силы от ествы внутре никак, поякаместа та глиста у человека внутре».
Многочисленные наблюдения врачей и ученых установили разностороннее и вредное воздействие гельмин- тов на организм человека. Оказалось, что гельминты выделяют ядовитые вещества, которые попадают в кровь и затем во все органы и ткани человека. В результате нарушается состав крови (снижается число красных кровяных шариков, нарушается нормальное соотношение между разными видами белых кровяных шариков), развивается малокровие. Яды гельминтов отравляют центральную нервную систему, нарушая фосфорный обмен в мозгу, вызывая судороги и припадки, напоминающие эпилептические. Некоторые исследователи отмечали связь зобной болезни с аскаридозом и связь бесплодия с появлением в организме ленточных глистов. У кормящих матерей ядовитые вещества, выделяемые гельминтами, попадают в грудное молоко. Известны случаи, когда тяжелые поносы у грудных детей не поддавались никаким лекарственным и диетическим воздействиям, но быстро прекращались после излечения их матерей от аскаридоза.
В последние годы научно доказано, что аскариды препятствуют всасыванию глюкозы (сахара) из кишечника в кровь.
Большое скопление гельминтов в том или ином органе опасно для жизни человека.
Гельминты способствуют внедрению в организм человека заразных микробов — открывают ворота инфекции. Отмечено, что брюшной тиф и дизентерия чаще бывают у лиц, зараженных различными видами глистов. Причиной частых воспалений легких у детей нередко являются личинки аскарид, занесенные током крови в легкие и повреждающие легочную ткань.
Дети, пораженные глистами, страдают обычно больше взрослых из-за недостаточно выработанного .в их организме сопротивления к различным вредным воздействиям: отстают в росте, теряют в весе, у них может замедляться умственное развитие. Веселые, жизнерадостные и трудоспособные дети могут стать рассеянными, капризными, неспособными к учению. Вредное влияние паразитов отрицательно сказывается и на работоспособности (Взрослых.
В настоящей брошюре рассказано о некоторых глистных заболеваниях и о мерах личной и общественной профилактики.
АСКАРИДОЗ
Аскарида — крупный, 25—30 ом длиной, веретенообразной формы паразит розоватого цвета (рис. 1, аи б). Живет в тонких кишках человека, иногда заползает в
червеобразный отросток слепой кишки, желчный пузырь желудок, пищевод, трахею.
Каждая самка аскариды, паразитирующая в кишечнике человека, откладывает в сутки до 200—240 тысяч мельчайших яиц. Вместе с испражнениями яйца аскарид выделяются наружу и попадают в уборные, а при их отсутствии.— непосредственно на почву. Отсюда яйца аскарид могут быть смыты дождевыми или талыми водами в реки, пруды, озера, колодцы.
В испражнениях человека яйца аскарид содержат еще не созревших зародышей, а лишь одну оплодотво-
ренную клетку; заразиться аскаридозом от таких яиц нельзя. Созревание же яиц аскарид, т. е. постепенное развитие в них личинок (маленьких подвижных червячков), происходит во внешней среде: в почве, воде или непосредственно на овощах, плодах и ягодах, соприкасавшихся с загрязненной почвой или водой.
Срок развития личинок в яйцах аскарид зависит от климата местности, в частности от температуры, влажности и структуры почвы и количества кислорода в ней, от температуры воздуха и др.
В условиях сухого и жаркого климата яйца аскарид в почве не могут развиваться и быстро гибнут. В районах вечной мерзлоты оии также не развиваются. Для
созревания яиц аскарид благоприятен умеренный, теплый и влажный климат.
Заражение человека происходит при проглатывании яиц аскарид, содержащих развитые подвижные личинки. В кишечнике человека оболочка яиц переваривается, личинки же попадают в кровеносные сосуды стенки кишок. С током крови они заносятся в печень, затем проходят через правую половину сердца и попадают в легкие. В легочной ткани личинки задерживаются 7—Ю и более дней, вызывая в ней мелкие кровоизлияния и воспалительные очаги (инфильтраты). В дальнейшем личинки выходят из легких, поднимаясь по бронхам в трахею, глотку, и попадают в полость рта. Здесь они смешиваются со слюной и проглатываются вторично. Подросшие за время «странствования» по организму личинки на этот раз остаются в кишечнике, где превращаются во взрослых паразитов. Аскариды живут в кишечнике около года. Ежегодное же обнаружение яиц аскарид в фекалиях многих людей связано с новым заражением.
Пути заражения человека аскаридозом могут быть различными. Но чаще всего это случается при употреблении в пищу сырых немытых овощей, фруктов и ягод, выращенных на почве, которая удобрялась человеческими фекалиями, или навозом в смеси с ними, или поливалась необезвреженной канализационной водой. Некоторые владельцы приусадебных участков не только удобряют почву фекалиями, но и «подкармливают» уже растущие овощи и клубнику разведенными водой нечи- стотами из уборных. Многие закапывают фекалии под фруктовые деревья. Во всех этих случаях овощи, плоды и ягоды, собранные с земли, опасны в смысле заражения аскаридозом, если их не моют перед употреблением в пищу. При сборе, сортировке или чистке таких овощей, плодов и ягод можно загрязнить руки яйцами аскарид, а затем занести их в рот.
При любой работе, связанной с обработкой почвы, загрязненной фекалиями больных аскаридозом людей, имеется опасность заражения, если не следить за чистотой рук. Этой же опасности подвергаются дети, играющие с землей или песком.
Употребление в пищу любых запыленных продуктов или заглатывание пыли при дыхании с воздухом также Может привести к попаданию яиц аскарид в пищеварительный тракт. Опасны в этом отношении и продукты, засиженные мухами. Известно, что мухи переносят на своих крылышках и лапках яйца гельминтов и микробов из уборных и со свалок в жилые помещения, пищевые предприятия, столовые.
Можно заразиться аскаридозом, используя для питья сырую воду из открытых, неблагоустроенных колодцев и открытых водоемов (рек, прудов, озер, канав), в которые попали человеческие фекалии, смытые ливнями или талыми водами или попавшие из уборных судов водного
транспорта.
Безнадзорные кошки и собаки, которые бегают по свалкам, помойкам, также могут стать причиной заражения человека аскаридами. У этих животных на шерсти и лапах могут находиться яйца человеческой аскариды, приспособившейся к человеческому организму. С шерсти и лап они попадают на руки тех людей, которые близко соприкасаются с животными, а с немытыми руками заносятся в рот.
Человек, заразившийся аскаридами тем или иным путем, заболевает. Еще в начальный период, когда личинки аскарид проходят через печень и временно находятся в легких, человек чувствует давящую или покалывающую боль в грудной клетке, в правом подреберье, у него может повыситься температура, появиться сухой кашель. Рентгеновское просвечивание грудной клетки, сделанное в этот период, показывает наличие в легочной ткани воспалительного инфильтрата, который можно ошибочно истолковывать как туберкулезный. Иногда развивается сухой или экссудативный плеврит, а в жидкости, полученной при проколе плевры, можно обнаружить личинки аскарид. Анализ крови, сделанный в эти дни, обращает на себя внимание большим содержанием эозинофилов.
Если человек систематически продолжает употреблять в пищу овощи, фрукты или ягоды, загрязненные яйцами аскарид, у него может развиться упорный брон В кишечнике кошки, собаки, свиньи паразитируют свои виды аскарид: кошачья, собачья и свиная аскариды, которые похожи на человеческую аскариду, но ими человек обычно не заражается, хотя яйца их нередко проглатывает. Эти виды аскарид приспособились развиваться только в организме определенных животных. Бронхит с приступами удушья, напоминающий бронхиальную астму.
У многих людей в первые дни после заражения аскаридами появляется сыпь на коже или в виде крапивницы, или в виде мелких водянистых пузырьков на руках и ногах (чаще между пальцами). Сыпь держится несколько дней.
Гораздо больше проявлений болезни дает вторая (кишечная) стадия аскаридоза, хотя и в этом случае иногда отмечается скрытое течение болезни. В период нахождения аскарид в кишечнике человека наблюдаются признаки расстройства пищеварения: тошнота, слюнотечение, пониженный или изредка повышенный аппетит, боли в животе, поносы или запоры, вздутие живота. Зачастую течение аскаридоза в этой стадии напоминает язву желудка или двенадцатиперстной кишки, аппендицит, брюшной тиф.
У детей нередко возникает повторная рвота и повышается температура тела вплоть до 40°.
Так как яды, выделяемые аскаридами, действуют на нервную систему и на кровь, у заболевших наблюдаются раздражительность, утомляемость, плохой сон, головные боли, головокружения, полуобморочные состояния. У детей признаки отравления нервной системы могут быть еще тяжелее, вплоть до воспаления мозговых оболочек, воспаления мозга. Выздоровление, однако, наступает сразу после отхождения или изгнания аскарид. Если лечение запаздывает, то это может привести к печальным последствиям.
Опасны осложнения кишечного аскаридоза: заползание аскарид в аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки), закупорка кишечника клубком аскарид и связанная с этим кишечная непроходимость, заползание аскарид в другие органы и т. д. -
Установить кишечный аскаридоз легко по наличию яиц аскарид в испражнениях. Если первый анализ окажется отрицательным, необходимо повторить исследование, так как в некоторые дни самки не откладывают яиц под влиянием принятых больными лекарств или под влиянием некоторых пищевых веществ. Бывают, однако, случаи, когда больной видел отходящие с ис-пражнениями аскариды, а лабораторный анализ яиц в кале не обнаруживает.








Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Медицина Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение


Вы смотрите книгу: Лохманенко В. А. Глистные заболевания и их предупреждение.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика