??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Самый быстрый рост реальной заработной платы ожидается в Ленинградской области

Ямальские оленьи шкуры пойдут на экспорт в Финляндию

Российская валюта продолжает свое падение в 2019 году

Американцы проверяли, возможно ли подавить российские системы

Нашли ход к утерянной Янтарной комнате

Китайские власти предостерегли иностранные компании

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов

Тереза Мэй уйдет с должности главы Консерваторов, которые правят в Британии

10 июня вечером Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем

У многоцелевого истребителя Су-30СМ неожиданно раскрылся тормозной парашют

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Пожилой пациент

Быков В.В. Основы цифровой обработки сигналов

Дорофеева В. Б., Дорофеев В. В. 439 минут «Сириуса»

Островский А. И. Жидкие пекарские дрожжи

Коновцев С. В. Оборудование хлебопекарных предприятий


Защита промышленных зданий и сооружений от коррозии в химических производствах

 Книга: Защита промышленных зданий и сооружений от коррозии в химических производствах
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 650.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


И. М. Дороненков. Защита промышленных зданий и сооружений от коррозии в химических производствах. Издательство «Химия» 1969. 260 с.



В первой части книги приведены сведения о химической стойкости материалов, применяемых для строительных конструкций и инженерных сооружений химических производств. Большая глава посвящена описанию материалов и покрытий на основе полимерных смол. Изложены основные положения по защите зданий и сооружений от коррозии. Во второй части приведены типовые схемы защиты от разрушения основных строительных конструкций, эксплуатируемых в условиях воздействия различных агрессивных сред.
Книга предназначена для инженеров проектных и строительных организаций, а также инженерно-технических работников химических предприятий.
Со времени выхода в свет книги П. Н. Григорьева и И. М. Дороненкова «Защита строительных конструкций от коррозии» прошло более 13 лет. Условия эксплуатации зданий и сооружений в химической промышленности за этот период значительно усложнились.. Во многих производствах строительные конструкции и оборудование подвергаются интенсивному одновременному или попеременному воздействию одной или нескольких агрессивных сред и быстро разрушаются. В связи с этим требуется эффективная защита, обеспечи: вающая долговечность конструкций.
Использование обширного ассортимента химически стойких материалов дает возможность создавать необходимую защиту полов, фундаментов, стен и других строительных сооружений, а также емкостей и водосливных устройств.
Большие возможности в этом отношении создают новые строи-тельные и защитные материалы. К ним следует отнести композиции на основе полимерных смол, которые надежно защищают строительные конструкции, а также оборудование химических производств.
Второе издание книги переработано и дополнено. В ней значительно расширен перечень антикоррозионных, особенно полимерных материалов, которые применяются в качестве средств защиты от разрушения и приведены примеры конструктивных решений в конкретных условиях эксплуатации химических производств.
В первой части книги описаны наиболее распространенные химически стойкие материалы. Во второй части — приводятся типовые схемы защиты строительных конструкций и оборудования химических производств. Автор ставил перед собой цель помочь проектировщикам, строителям и работникам химической промышленности найти правильные решения при защите зданий и сооружений химических производств от разрушений в условиях воздействия агрессивных сред. Под химической стойкостью материалов обычно понимают их способность сопротивляться разрушительному действию различных агрессивных сред (нейтральных, кислых, щелочных, органических растворителей и др.). Разрушение различных материалов под влиянием внешней среды принято называть коррозией. По механизму коррозионного процесса различают два основных типа коррозии: химическую и электрохимическую. Химическая коррозия — процесс взаимодействия поверхности с окружающей средой, не сопровождающегося возникновением электрохимических процессов на границе фаз. Этот вид коррозии характерен для химических производств, когда здания, сооружения и оборудование могут подвергаться воздействию сухих газов, расплавов и пылевидных частиц.
Электрохимическая коррозия — процесс взаимодействия металлов с электролитами (водой или водными растворами кислот, щелочей и солей, а также с неводными электролитами). В зависимости от условий протекания коррозионного процесса различают следующие виды разрушений материалов:
Атмосферная коррозия. — наиболее распространенный вид разрушения материалов в конструкциях. Происходит она при воздействии на металлы, бетон, железобетон и другие материалы влажной атмосферы и усиливается при наличии в воздухе агрессивных паров, газов и пыли.
Почвенная коррозия, вызываемая действием агрессивной влажной почвы на подземные конструкции (фундаменты и др.), расположенные ниже нулевой отметки. Коррозия усиливается при наличии грунтовых вод, находящихся в зоне заложения конструкций. Коррозия под влиянием внешних токов. Этот вид коррозии металлических и железобетонных конструкций обусловливается блуждающими токами, воздействующими главным образом при подземной коррозии.
Коррозия под напряжением, возникающая при действии агрессивной среды на металлы и сплавы, находящиеся в напряженном состоянии.
Например, при воздействии на бетон некоторых агрессивных сред продукты коррозии в виде солей, которые могут образовываться внутри бетона, увеличивают его объем и, создавая внутреннее напряжение, разрушают его; при таком виде коррозии разрушения вызываются физическим состоянием материала.
Так как в условиях химических производств, как правило, наблюдается одновременно несколько видов коррозии, поэтому надоучи-тывать все факторы, которые способствуют усилению или ослаблению процессов коррозии (плотность материалов, напряженное состояние, влияние блуждающих токов и т. д.).
Коррозия вызывается главным образом жидкими агрессивными средами — электролитами; газообразные вещества, а также агрессивные порошковые материалы оказывают коррозионное действие в присутствии адсорбируемой ими влаги, которая обусловливает электрохимический характер коррозии. В сухом состоянии газообразные продукты и агрессивные порошковые вещества при нормальной (до 25 °С) и повышенной (до 80 °С) температуре практически не вызывают коррозии строительных и других материалов. Однако при эксплуатации зданий и сооружений химической промышленности в воздухе помещений (особенно в осенне-зимний период) всегда имеется влага в количестве, достаточном для образования агрессивного конденсата, способного вызывать коррозию материалов в конструкциях.
Чем больше влаги содержится в воздухе помещений или в атмосфере, тем больше опасность коррозии.
В химических производствах здания и сооружения в период эксплуатации непрерывно подвергаются воздействию различных по характеру агрессивных сред (кислых, щелочных и органических растворителей), поэтому выбор материалов и средств защиты от коррозии приобретает особенно важное значение.
Долговечность зданий и сооружений зависит от свойств применяемых материалов, от характера агрессивных сред и условий их воздействия. Большинство материалов, используемых для строительства, подвергаются коррозии и, как правило, нуждаются в защите от нее.
При выборе материалов для строительных конструкций химическая стойкость их оценивается по следующим основным показателям:
а) химическому и особенно минералогическому составу;
б) свойствам вяжущего, которым сцементированы природные или искусственные материалы или изделия; в) плотности или пористости, а также состоянию поверхности и структуре материала.
Степень воздействия агрессивной среды зависит от следующих факторов:
а) характера агрессивной среды (величины рН);
б) концентрации;
в) агрегатного состояния (порошок, газ или жидкость);
г) продолжительности воздействия;
д) температурных условий;
е) давления (нормальное или повышенное);
ж) влажности.
Правильный выбор материалов и способов их защиты во многом определяется полнотой оценки свойств материалов и агрессивной среды. Во многих случаях для общего суждения о стойкости материалов в различных агрессивных средах практически бывает вполне достаточно знать их химический состав.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Предприятия и их оборудование Защита промышленных зданий и сооружений от коррозии в химических производствах


Вы смотрите книгу: Защита промышленных зданий и сооружений от коррозии в химических производствах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика