Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

Украина пытается создать новейшие виды вооружений

Конгрессмены пошли войной на Трампа

Подробности взрыва газа в Шахтах

С 1 января этого года розничные цены на топливо выросли

В адрес Украины со стороны США могут прилететь санкции

9 января вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Справочник. Хоккей 88/89

Гагман Н. А. Фотографирование произведений искусства

Технология машиностроения (специальная часть)

Серебряков М. Н. Производство шоколадных изделий

Основы политической экономии


Зарубин В. А. Технология и технохимический контроль виноделия

 Книга: Зарубин В. А. Технология и технохимический контроль виноделия
 Просмотреть в оригинальном размере

Нет в наличии

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Зарубин В. А. Технология и технохимический контроль виноделия: Издание 2-е дополненное и переработанное. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 474 с: ил.



В книге описаны технологические операции производства виноградных и плодово-ягодных вин, шампанского и коньяков, начиная со сбора винограда, плодов и ягод и кончая выпуском готовой продукции.
Приведены сведения о болезнях и пороках вин, а также способы утилизации отходов производства.
Изложены принципы и методы технохимического и микробиологического контроля на всех стадиях производства. Книга предназначена для студентов техникумов, но может быть также использована работниками промышленности.
Приготовление вина еще в древние времена считалось большим искусством. С развитием культуры требования к производству вина повысились и для получения вина высокого качества, помимо навыков и опыта, потребовались научно-исследовательские работы.
Для приготовления вина необходимо проведение ряда опера-ций, начиная от переработки винограда и кончая розливом вина. Совокупность всех технологических операций: переработки винограда, брожения сусла, обработки виноматериалов и получения вина — называется технологией вина. Приемы переработки винограда и обработки виноматериалов для многих типов вин не имеют существенных отличий и могут быть отнесены к общей технологии. Однако для некоторых типов вин, приготовление которых связано со специальной обработкой для придания вину специфического характера, приемы обработки объединяются в специальной технологии с выделением шампанского и коньячного производства.
При приготовлении виноградных вин руководствуются «Основными правилами производства виноградных вин», утвержденными в 1964 г., в которые включена классификация вин, перечислены допускаемые технологические приемы и разрешаемые к применению вспомогательные материалы.
Виноделие — это отрасль пищевой промышленности, удельный вес которой наиболее значителен в южных районах СССР.
Краткий обзор развития виноделия
Уже в древней Греции и обширной Римской империи виноградарство и виноделие были широко распространены.
В древних эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» имеются упоминания о различных способах приготовления вина. Для щита своего героя Одиссея Гомер избрал изображение винограда, считая его наиболее благородной эмблемой.
В дальнейшем виноградарство и виноделие получили широкое распространение во Франции, которая в настоящее время производит вина больше, чем какая-либо другая страна.
История виноделия Франции характеризуется чередованием периодов расцвета и упадка. Причинами упадка были вражеские нашествия, а также болезни и вредители, опустошавшие виноградники. Большой ущерб был нанесен появлением оидиума (1845 г.), затем милдью (1863 г.). Если против этих грибных болезней были быстро найдены средства борьбы: опыление серой против оидиума и опрыскивание растворами медного купороса против милдью, то появление филлоксеры (1863 г.) нанесло виноделию тяжелый урон. Распространение этого насекомого, поражающего корни виноградных кустов, вынудило перейти в ряде стран на сложную и дорогую подвойную культуру винограда.
В некоторых республиках Советского Союза (Грузинской, Армянской, Украинской, Молдавской, Азербайджанской и в южной части Дагестанской АССР) виноградарство также развилось еще в глубокой древности. По историческим данным, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Грузии росли высоковьющиеся виноградные лозы; раскопками установлено, что виноделие в Армении было развито еще в VII в. до н. э.; в VI—V в. до н. э. на берегах Черного и Азовского морей были основаны греческие колонии, население которых занималось виноградарством.
Виноделие в Средней Азии было распространено до VII в. н. э., однако после завоевания Средней Азии арабами оно пришло в упадок и вновь возникло в XIX в., после присоединения Средней Азии к России.
Развитие виноделия на Дону относится ко временам Петра Первого (1706 г.). Около этого же времени, с поселением казаков на берегу реки Терек (1712 г.), началось развитие виноградарства и виноделия в Кизлярском районе. Виноградарство и виноделие на Кубани и в Ставропольском крае молодые, они существуют 150—200 лет.
В Таджикской, Киргизской и Казахской ССР виноделие получило промышленное значение только при Советской власти.
Общая площадь виноградников до Великой Октябрьской социалистической революции (в 1913 г.) составляла 230 тыс. га (в
современных границах), а к 1921 г. осталось только 132 тыс. га. К 1940 г. площадь виноградников достигла 420 тыс. га. В период Великой Отечественной войны значительная часть виноградников погибла. В 1953 г. их было 378, в том числе плодоносящих 279 тыс. га. Последние 10 лет характеризуются закладкой новых виноградников на больших площадях, и в 1963 г. площадь под виноградниками увеличилась до 1052, в том числе плодоносящих до 656 тыс. га, а валовой сбор винограда возрос за это время с 1040 до 2572 тыс. т.
Виноделие в царской России, за исключением хозяйств Удельного ведомства и отдельных хозяйств крупных помещиков, в основном носило кустарный характер, ассортимент вин был очень ограничен.
Из вин бывшего Удельного ведомства высоким качеством отличались вина «Массандра» типа портвейн и мадеры, мускаты (белый, розовый и черный), Пино при, токай. Технология вин дореволюционного периода изложена в трудах М. А. Ховренко (Общее и частное виноделие, 1909 и 1917 г.).
Большую пользу развитию виноделия приносил популярный журнал «Вестник виноделия Украины», издававшийся В. Е. Таировым, который в 1905 г. на средства, собранные среди виноградарей и виноделов, основал в Одессе винодельческую станцию.
Исторический перелом в развитии отечественного виноделия наступил в 1936 г. с изданием постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандра» и «О развитии виноградарства и качественного виноделия в Грузинской ССР».
За последние 10 лет (с 1953 по 1963 г.) выработка виномате-риалов увеличилась с 33,2 до 116,3 млн. дал, производство виноградного вина по государственной промышленности и Центросоюзу с 27,2 до 106,9 млн. дал, шампанского с 15,5 до 46,7 млн. бутылок и коньяка — более чем в 2 раза.
В 1964 г. было выработано 122,7 млн. дал виноматериалов, 117 млн. дал виноградного вина и 50 млн. бутылок шампанского.
Развитие плодово-ягодного виноделия имеет свою историю. В древности у наших предков славян, не знавших виноградного вина и водки, национальным напитком были меда, которые приготовлялись путем сбраживания меда и добавления плодово-ягодных соков. В XIX в., когда выработка свекловичного сахара и спирта приняла промышленный характер и стали завозить много виноградных вин, приготовление медовых вин почти прекратилось, а перед Октябрьской революцией выпуск плодово-ягодных вин составил около 20 тыс. дал в год. За годы Советской власти плодово-ягодное виноделие получило широкое развитие, в 1940 г. было выработано 5, в 1953 г. 8,5 и в 1965 г. 31,2 млн. дал плодово-ягодных вин.
Техническое перевооружение винодельческой промышленности СССР
Техническое перевооружение винодельческой промышленности, начатое перед Великой Отечественной войной, получило наи-большее развитие после войны.
Вместо эграпомп стали изготовляться центробежные дробилки; появились высокопроизводительные шнековые стекатели; пневматические прессы стали вытеснять корзиночные; улучшилась конструкция прессов непрерывного действия; от периодических методов производства стали переходить к непрерывным.
За период 1959—1963 гг. винодельческие предприятия полу-чили около 3000 прессов непрерывного действия (тогда как в 1957 г. их было только 800), около 1500 центробежных дробилок. Кроме того, было установлено 50 поточных линий переработки винограда производительностью 10—30 т/ч.
Для перемещения мезги стали пользоваться насосами специальной конструкции, что позволило освободить обслуживающий персонал от тяжелого ручного труда.
Значительно повысилась культура производства и улучшились условия труда с внедрением стационарных трубопроводов (в основном стеклянных) для перекачки вин.
В условиях крупного социалистического хозяйства на смену бочкам пришли железобетонные и металлические резервуары, общая емкость которых в 1962 г. была около 70 млн. дал, что составляет около 40% всех емкостей, эксплуатируемых в промышленности.
Полная реорганизация произошла и в моечно-разливочных
цехах винзаводов; процессы мойки и розлива механизированы путем создания полуавтоматов и автоматов. В настоящее время только небольшие по мощности заводы не имеют автоматических линий розлива. Широкое внедрение термической обработки вин позволило не только улучшить качество, но и обеспечить стабильность разливаемых в бутылки вин.
Передовые методы труда и использование рационализаторских предложений новаторов производства получили широкое распространение в винодельческой промышленности. Особо цен ным явилось внедрение поточных и непрерывных методов производства (при брожении по белому и красному способу, терми ческой обработке, шампанизации). Организованное лет 15 тому назад на Московском заводе шампанских вин массовое производство полиэтиленовых пробок позволило заменить ими дефицитные корковые пробки для укупорки бутылок с шампанским и тихими винами. В настоящее время это производство передано на другие специализированные заводы. Дальнейшее развитие виноделия должно идти в направлении усовершенствования имеющегося оборудования, разработки новых его конструкций, механизации и автоматизации трудоемких работ.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Зарубин В. А. Технология и технохимический контроль виноделия


Вы смотрите книгу: Зарубин В. А. Технология и технохимический контроль виноделия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика