Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Сирии коалиция США нанесла удар по командному пункту террористов

Два бомбардировщика Су-34 столкнулись во время учебно-тренировочного полета

Отключение третьего энергоблока Ровенской АЭС

Представители США и КНДР проводят тайные переговоры в Швеции

Глава "Почты России" купил апартаменты за 1 млрд рублей

Американцы российским ядерным оружием щекочут нервы украинцам

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

Центральный банк возобновит закупки валюты на открытом рынке

Президент Украины не оставил себе шансов на новый срок

Импорт природного газа в Китай поднялся до нового максимума

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Резолюция по отчетному докладу ЦК КПСС

Сборник задач по расчету электрических цепей

Сборник произведений В. И. Ленина

Сюжет с немыслимым прогнозом. (Белая и черная шахматная книга)

Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники


Центкевич А, Центкевич Ч Кем же ты станешь Фритьоф

 Книга: Центкевич А, Центкевич Ч Кем же ты станешь Фритьоф
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 560.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Центкевич А., Центкевич Ч. Кем же ты станешь Фритьоф. Гидрометеорологическое издательство Ленинград 1967. 280 с.



Это повесть о великом, норвежском, исследователе и путешественнике, о его увлекательной жизни и прославивших его экспедициях. Чеслав Центкевич неоднократно участвовал в полярных экспедициях, он тоже большой энтузиаст, влюбленный в Арктику, и поэтому тема полярных исследований и путешествий Нансена очень близка и дорога автору книги. Книга иллюстрирована уникальными фотоснимками из архива авторов. Эта книга, рассчитанная на юношескую аудиторию, т. е. на самые широкие круги читателей, рассказывает о научных проблемах, волновавших Нансена и его современников, воспитывает в читателе любознательность и интерес к естественным наукам.
О Фритьофе Нансене написано немало книг и статей и тем не менее с годами образ этого человека, ставшего легендарным при жизни, не тускнеет, а интерес к нему не иссякает.
В памяти поколений Нансен запечатлен не только как знаменитый полярный исследователь и ученый, но и как страстный борец за лучшие идеалы человечества.
Воздействие нансеновского обаяния, его романтической устремленности испытало на себе большинство исследователей полярных стран.
Известный исследователь Арктики профессор В. Ю. Визе в своих воспоминаниях писал:
«Мне попала в руки книга Нансена о его замечательной экспедиции на знаменитом судне «Фрам». Я не отрываясь читал эту чудесную книгу, и у меня впервые зародилась мысль: посвятить свою жизнь Арктике, продолжить начатые работы Нансена, разрешить те вопросы, которые вставали перед знаменитым норвежцем, когда его судно проносило через полярный бассейн».
И так было со многими, и в этом огромная сила научно-художественных книг Нансена. Ф. Нансен был большим романтиком, романтиком в полном смысле этого слова.
О романтике Нансен говорил: «В жизни человека необходима и третья богиня — романтика. Именно она вдохновляет людей к познанию, ведет их вперед. Романтика рождает в людях дух отваги и извечное стремление преодолевать трудности на непроторенных путях исканий. Романтика придает человеку божественные силы для путешествия по ту сторону обыденности, это — могучая пружина в человеческой душе, толкающая его на великие свершения».
Каждый, кто читает книги Нансена, чувствует, как звучит в них словно боевой набат призыв идти только вперед — к вершинам науки, к познанию, к добру, к счастью человечества. И неудивительно, что книги Нансена и вся его жизнь сыграли огромную роль в судьбе многих полярных исследователей.
Советских людей в Нансене привлекает не только героизм я романтика, не только железная воля в достижении поставленных во имя науки целей, но и вера в человека, его мужественная борьба против несправедливости и жестокости по отношению к слабым народам со стороны так называемой западно-европейской цивилизации, его последовательная и бескомпромиссная борьба за торжество разума и справедливости на земле.
Авторы повести «Кем же ты станешь, Фритьоф» — известные польские писатели Алина и Чеслав Центкевичи поставили перед собой трудную задачу: не просто еще раз пересказать биографию этого замечательного человека, а показать формирование простого норвежского мальчика в великого ученого и большого гуманиста.
Эта удачно написанная повесть о жизни Нансена рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию, но прежде всего она адресована молодому поколению. Знакомя с исключительно смелыми путешествиями молодого ученого, вводя в круг научных проблем, волновавших Нансена, следуя за его бурной общественно-политической деятельностью, направленной на ликвидацию последствий разрушительной мировой войны, книга воссоздает удивительно цельный образ необыкновенного человека, вся жизнь которого была направлена на службу человечеству.
Книга помимо познавательного имеет и большое воспитательное значение, и это является значительным ее достоинством.
Родился Нансен 10 октября 1861 года в семье юриста. Родители не имели большого достатка и воспитание мальчика отличалось простотой и строгостью, чему в наибольшей степени способствовала мать — женщина волевая, энергичная и умная. От нее, видимо, Нансен и унаследовал основные черты своего характера.
С ранних лет родители приучали его к труду и самостоятельности, вырабатывали привычки и умение самому справляться с возникающими трудностями. Нансену мать привила любовь к спорту, особенно к лыжам и конькам. Занятия спортом не только принесли ему славу одного из лучших лыжников Норвегии и звание чемпиона мира по конькам, но и закалили организм, развили волю и подготовили его к преодолению труднейших испытаний и лишений в полярных экспедициях. Любовь к природе и необычайная любознательность определили выбор дальнейшего пути. Будучи студентом зоологического факультета университета, Нансен принял участие в плавании зверобойной шхуны в Гренландское море. Именно во время этого плавания и решилась судьба Нансена. Арктика навсегда покорила его своей дикой нетронутой красотой и многочисленными нерешенными загадками. Невозможно переоценить общечеловеческое значение задуманных и блестяще осуществленных Нансеном беспримерных научных экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику. Каждая из них — это героическая страница истории изучения нашей планеты. Они обогатили мир новыми знаниями о неизученных в то время областях и открыли новую эпоху в изучении Арктики.
Полярные экспедиции Нансена решали самые важные и коренные вопросы географии этих стран. По тщательности и продуманности подготовки, по выбору средств передвижения, по организации исследований и научным результатам эти экспедиции не имели равных себе в истории. Необыкновенно дерзкое пересечение Гренландии на лыжах в 1888 году, когда для достижения поставленной цели он, по собственному выражению, «сжег за собой все мосты», потрясло весь мир. Нансен с горсткой людей сделал то, чего не могли добиться многочисленные хорошо оснащенные экспедиции до него. Этот поход развеял легенды о существовании в центральных районах загадочного острова теплого климата. Остров оказался более суровым, чем любой другой район северного полушария. Бурный отклик в Европе вызвала книга Нансена о гренландских эскимосах, быт, характер и жизнь которых он изучил за время вынужденной зимовки в Готхобе.
Правдивая книга о маленьком народе, живущем на аванпостах человечества в постоянной напряженной борьбе с суровой природой и гибнущем от грубой, беззастенчивой эксплуатации непрошенных пришельцев, кичащихся своей якобы высокой культурой, явилась пощечиной европейским колонизаторам. Нансен показал, что европейские миссионеры и торгаши с их убеждением в том, что хорошо развитое чувство собственности является первым и необходимым условием цивилизации, приносят непоправимый вред эскимосам. Он прямо заявил, что «законы, на которых основывалось общество эскимосов до прихода европейцев, чрезвычайно близки настоящему социализму, осуществленному в жизни».
Вершиной деятельности Нансена как ученого явился дрейф на «Фраме». Идея исследовать Центральную Арктику с помощью специально построенного судна, использующего дрейф льда, была настолько необычной и смелой, что многие полярные авторитеты того времени категорически отвергли ее. Знаменитый английский полярный исследователь адмирал Грили эту экспедицию прямо назвал «бессмысленным проектом самоубийства». Только у себя на родине и в России Нансен получил полную поддержку и встретил благожелательное отношение: русские полярные исследователи Э. Толль и адмирал С. О. Макаров сообщили Нансену необходимые сведения о сибирском побережье и режиме северных морей, по своей инициативе создали запасные продовольственные склады в Арктике





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Художественная литература Центкевич А, Центкевич Ч Кем же ты станешь Фритьоф


Вы смотрите книгу: Центкевич А, Центкевич Ч Кем же ты станешь Фритьоф.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика