??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Во время беспорядков в Новых Санжарах на Полтавщине были задержаны 24 человека

Два человека погибли и почти 70 пострадали при столкновении 200 автомобилей в Канаде

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД было раскритиковано экспертами

У Анкары нет ресурсов в открытую воевать с Москвой, но участие в НАТО меняет дело

Минск добился решения нефтяного вопроса на своих условиях

Союз России и Турции трещит по швам

За последние три года в Петербурге ухудшились показатели излечения лейкоза у детей

Президент Белоруссии пригрозил забирать транзитную российскую нефть

На Украине предложили полностью заблокировать русскоязычные СМИ и соцсети

Синтетические химикаты в почвах

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Соскин А. Футбол – 82. Справочник – календарь

Неорганическая химия. Учебное пособие для учащихся 8-9 классов

Перельман Я. И. Занимательная геометрия

Физическая география СССР. Учебник для 7 класса

Ерлыкин Л. А. Индивидуальный дом и участок


Козловский Я.А. Избранное

 Книга: Козловский Я.А. Избранное
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 640.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Козловский Я.А. Избранное. — М.: Худож. лит., 1983.—447 с.



Книгу составляют избранные стихотворения поэта из его сборников «Офицер связи», «Вереск», «Воочию», «Кизиловая ветвь», «Созвездие Близнецов» и др., его популярные стихи для детей, а также наиболее известные переводы.
История и современность, личность и общество, война, героизм, любовь и красота природы — основные мотивы поэзии Козловского.
Мир зримый, красочный и чувственно осязаемый, с глубокими человеческими страстями, заботами, мечтами и волненьями, раскрывают живые, горячие, идущие от сердца строки стихов поэта.
Судьбу, как и родителей, не выбирают. Я родился под Москвой в городе Истре 29 июля 1921 года. Когда-то этот город назывался Воскресенск и получил свое название от шестого патриарха Московского и всея Руси Никона, который в XVII веке построил в Воскресенске знаменитый Ново-Иерусалимский монастырь. Я рос в доме деда — отца моей матери, врача по образованию, человека известного в городе.
В Воскресенской больнице, что стояла на Чикинской горе, за двадцать лет до моего рождения работал А. П. Чехов. Мой дед был с ним знаком. Воскресенск и его окрестности были местами первозданной красоты. «Природа кругом великолепная», — писал А. П. Чехов в пору, когда он жил в здании приходского училища, где учительствовал один из его братьев — Иван Павлович Чехов. Такие рассказы, как «Хирургия», «Сельские эскулапы», «Горе», «Беглец» и многие другие, написаны А. П. Чеховым в Воскресенске. А ту великолепную природу, о которой упоминал Антон Павлович, ее очарование, светлую грусть, прозрачную сумеречность запечатлел на своих полотнах его друг И. Левитап.
Я до сих пор не могу забыть чуть горьковатый запах василькового поля над Истрой, которая мне поныне снится широкой, не заболоченной, с золотым дном. Когда всходила луна, отражаясь в Истре, то множество мерцающих рыб, словно прилунялись перед нами, мальчишками, пасшими коней в ночном. Еще до слуха моего доносится напевное звучание пастушьего рожка на заре, мычание разномастных коров, я вижу широкогорлые темно-оливкорого цвета крынки, надетые вверх дном на частоколы для просушки, я вижу их наполненными парным молоком, чуть вспененным, благоуханным, как луг, среди травы которого рдела земляника.
Ходить в лес по грибы и ягоды, ловить в реке рыбу, ездить без седиа верхом на лошади, вдыхать дымный воздух кузни и наблюдать, как с наковальни под ударом молота слетает рой искр, словно кузнец положил на на ковальню кусочек солнца, наблюдать, как движутся жернова на мельнице, и возвращаться домой с мучной сединой на голове и ресницах — неужели было такое блаженное время, когда я в естестве своем отдавался всему этому, не понимая, что это и есть самая безмятежная и счастливая страница в книге моего бытия.
Меня еще в дошкольном возрасте родители привезли в Москву, но каждое лето я возвращался в дом деда.
В романе Л. М. Леонова «Вор», в самом его начале, упоминается «знаменитая Благуша». В Москве мое детство проходило на этой самой Благуше, ибо жили мы на яблочно-черемуховом дворе Благушинской больницы, окруженном зарослями шиповника. Окрест были места зычные, кровно вошедшие в русскую историю: Измайлово, Черкизово, Преображенская застава. Измайлово... Здесь юный Петр I спустил на воду ботик, который был построен для него Брантом. В селе Измайлово был основан Измайловский гвардейский полк... Черкизово... В XIV веке село Черкизово на Яузе было подарено митрополитом Алексием Чудову монастырю. Во времена моего детства в Черкизове было множество китайских прачечных, где работали китайцы. Лечиться они приходили в Благушинскую больницу, а потом, в самом конце тридцатых годов, уехали в Китай. И вот когда после войны хирург Глеб Андреевич Кокин был послан для оказания медицинской помощи в Китай, «черкизовские китайцы» его сразу признали, и пошла молва о его искусстве врат чевателя по всему тогдашнему Китаю... Преображенская застава. Преображенка. Село Преображенское было основано царем Алексеем Михайловичем. Он построил здесь дворец и «комедийную храмину». В Преображенском из потешного войска был сформирован Петром I знаменитый лейб-гвардейский Преображенский полк. Вспоминаю, что мальчишками мы весной и осенью, когда вокруг копали огороды, нередко находили старые палаши, шпаги, ядра, заржавленные части амуниции и упряжи.





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Художественная литература Козловский Я.А. Избранное


Вы смотрите книгу: Козловский Я.А. Избранное.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика