Дощицин В. Л. Лечение аритмий сердца. — М.: Медицина, 1993.— 320 с. ил.: — (Б-ка практического врача. Сердечно-сосудистые заболевания).
В книге представлена клиника основных видов нарушений ритма и проводимости сердца. Изложены основные вопросы электрофизиологии сердца, механизмы нарушений сердечного ритма и проводимости. Приведена классификация аритмий, описаны современные методы их диагностики и лечения (антиаритмические препараты, электрическая дефибрилляция, электростимуляция сердца, хирургические и некоторые другие методы) Рассмотрены вопросы, связанные с внезапной «аритмической» смертью.
Для терапевтов, кардиологов. Лечение аритмий сердца — один из наиболее сложных вопросов кардиологии. Это связано с большим разнообразием расстройств сердечного ритма и проводимости, трудностью их распознавания и дифференциальной диагностики, наличием большого числа различных средств и методов лечения аритмий, а также возможностью серьезных побочных реакций на ан-ти-аритмическую терапию. Многие вопросы, связанные с номенклатурой, распознаванием, дифференциальной диагностикой и лечением расстройств ритма и проводимости сердца, остаются спорными и вызывают серьезные затруднения в работе врача.
В книге представлены основные теоретические данные о патогенезе аритмий, указаны современные методы их распознавания, освещены наиболее важные в практическом отношении вопросы дифференциальной диагностики, методы терапии основных видов нарушений ритма и проводимости.
Книга написана с учетом собственного опыта автора, основанного на наблюдении за большим числом больных с аритмиями, а также данных современной литературы. Автор выражает глубокую благодарность всем коллегам, оказавшим помощь в подготовке книги. Проблеме аритмий посвящены многочисленные монографии отечественных и зарубежных авторов [Чазов Е. И., Боголюбов В. М., 1972; Сумароков А. В., Михайлов А. А., 1976; Мазур Н. А., 1984; Янушкеви-чус 3. И. и др., 1984; Сметнев А. С. и др., 1990; Томов Л., Томов Ил., 1979; Gould L. А,, 1983; Sandoe E., Sigurd В., 1984; Levy S., Scheinman M., 1984; Sura-wicz В. et al., 1984; Reiser H. J., Horowitz L. N., 1985; Kulbertus H. E., 1986; Mandel W. J., 1987; Cosin J., 1988].
Широкое использование современных методов изучения ритма сердца, в частности длительной регистрации ЭКГ на магнитную ленту и электрофизиологического исследования (ЭФИ), значительно расширило и во многом изменило представление об аритмиях. Однако указанные методы пока еще используются главным образом для научных исследований и не нашли широкого применения в практической работе лечебных учреждений. Это связано с трудоемкостью данных исследований, необходимостью обеспечения соответствующей аппаратурой. Электрофизиологическое исследование сердца небезразлично для больного и требует специальной подготовки врача. Вопрос о показанияхк использованию ЭФИ в широкой практике требует дальнейшего изучения.
Многие вопросы, связанные с номенклатурой, распознаванием, дифференциальной диагностикой и лечением расстройств ритма и проводимости сердца, остаются спорными и вызывают серьезные затруднения в работе врача В книге представлены основные теоретические данные о патогенезе аритмий, указаны современные методы их распознавания, освещены наиболее важные в практическом отношении вопросы дифференциальной диагностики, методы терапии основных видов нарушений ритма и проводимости.
Книга написана с учетом собственного опыта автора, основанного на наблюдении за большим числом больных с аритмиями, а также данных современной литературы.
Автор выражает глубокую благодарность всем коллегам, оказавшим помощь в подготовке книги. Основные электрофизиологические свойства сердца — автоматизм, возбудимость, проводимость и рефрактер-ность.
Функция автоматизма свойственна проводящей системе сердца, основными составными элементами которой являются синусовый узел, внутрипредсердные тракты, предсердно-желудочковое соединение и система Гиса — Пуркинье (рис. 1).
Возбуждение сердца начинается в синусовом узле, который располагается субэпикардиально в правом предсердии около устья верхней полой вены. Длина узла около 1,5 см, ширина 0,5 см и толщина 0,2 см. Артерия синусового узла в 65 % случаев отходит от правой коронарной артерии, в остальных случаях — от огибающей ветви левой коронарной артерии. Иннервация синусового узла осуществляется симпатическими и парасимпатическими (правым) нервами. В состоянии покоя у взрослого человека в синусовом узле генерируется 60—80 импульсов в 1 мин.
Согласно существующим представлениям, от синусового узла на предсердия процесс возбуждения распространяется по предсердным проводящим путям: переднему, от которого отходит ветвь к левому предсердию (пучок Бахмана), среднему (Венкебаха), играющему основную роль, и заднему (Тореля). Пучок Бахмана обеспечивает практически синхронное возбуждение правого и левого предсердия.
От предсердий возбуждение распространяется на атриовентрикулярный узел. В физиологических условиях синусовые импульсы достигают атриовентрикулярного узла по более коротким переднему и среднему предсердным трактам. Скорость распространения возбуждения по предсердиям составляет 0,8—1 м/с.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|