??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Союз России и Турции трещит по швам

За последние три года в Петербурге ухудшились показатели излечения лейкоза у детей

Президент Белоруссии пригрозил забирать транзитную российскую нефть

На Украине предложили полностью заблокировать русскоязычные СМИ и соцсети

Синтетические химикаты в почвах

Google призналась, что из-за внутренней системной ошибки личная информация сотни тысяч пользователей оказалась в чужих руках

С начала февраля по Дальнему Востоку шагает продовольственный кризис

На Украине планируют урезать зарплаты министрам

Россия стала вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в США

На севере Италии скоростной поезд сошел с рельсов

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Гражданский кодекс РСФСР. Жилищный кодекс РСФСР. Кодекс о браке и семье РСФСР

Комментарий к экзаменационным билетам для приема теоретических экзаменов на право управления транспо

Программирование на языке Ассемблера системы IBM/370

Экономика машиностроительной промышленности СССР

Цветной телевизор из готовых блоков


Соскин А. Футбол – 68. Справочник – календарь

 Книга: Соскин А. Футбол – 68. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 800.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Соскин А. Футбол –68. Справочник – календарь. Составлен по данным Федерации футбола СССР на 25 марта 1968 г. Пресс- Бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина Москва 1968 г. 80 с.



В справочнике-календаре использованы дружеские шаржи, карикатуры и эпиграммы из журнала «Прожектор» (1935), альбома «Вокруг мяча» (ФиС, 1947), сборника «Футбол в СССР» (ФиС, 1957) и зарубежной периодики.
Семь десятков стукнуло...
Если это сказать о нас, грешных — сразу возникает представление о чем-то весьма старом, может быть, сгорбленном и немощном. К такому человеку, наверное, можно отнести пушкинские слова — «дней прошлых гордые следы». Ну, а если речь идет об истории, да еще об истории спорта? Что такое 70 лет? Только промелькнувшая частица вечного движения бога времени — Хроноса. Действительно, разве мировой футбол вообще, а наш, отечественный, в частности, напоминает дряхлеющего старца? Отнюдь, нет! К нашему футболу отлично бы подошел девиз. зеленокудрой болгарской столицы Софии — «растет, но не стареет».
Мы начали играть в футбол на тридцать с лишним лет позже англичан, позже многих стран. И до Великого Октября почти ничем не вошли в историю мирового футбола. Разве что «олимпийской Цусимой» 1912 года. Наш футбол при Советской власти совершил трудный, но ныне видимый всему спортивному миру путь наверх — к выигрышу Кубка Европы, Мельбурнской Олимпиады, к признанному авторитету и уважению.
И этот путь наверх одолели не только москвичи, киевляне и тби-лисцы. Ближний Восток восхищенно следит за гостями из Советской Армении — ереванским «Араратом». Но многие ли знают, что армянский футбол, как таковой, родился только в 1920 году в Александро-поле (ныне Ленинакан)?
«Пахтакор» и «Кайрат», «Нефтяник» и минское «Динамо» — все они совершили путь наверх. Разве не показательно, что учебники, методические статьи и разработки советских футбольных экспертов жадно ловятся и изучаются их зарубежными коллегами? Известно, что посланцы нашего футбола помогают становлению и повышению класса клубов или сборных команд многих стран — соседней Финляндии и далекого героического Вьетнама, Бирмы и Камбоджи, Кипра и Туниса. Да разве их всех перечислишь, равно как и футбольных специалистов ряда стран, получивших образование в советских физкультурных вузах?
По утверждению академика Струмилина «сегодняшняя минута стоит в две тысячи раз дороже одной минуты десятого века». Подобно этому сегодняшний футбол во много раз выше своего «предшественника», скажем, сороковых или двадцатых годов не только темпом, но и скоростной техникой, тактическим интеллектом противоборствующих сторон. Разумеется, я говорю о настоящем, большом, классном футболе, а не о том, о котором мы порой пишем в репортажах: «Будь ворота повыше и пошире, глядишь и не было бы нулевой ничьей...»
Зарубежные коллеги часто упрекают нас, что мы, дескать, очень суровы в оценках своего футбола, его игроков, тренеров. Как-то в Париже на матче Франция — Бельгия, который мне довелось увидеть, спортивный обозреватель Жак Ферран, дружески упрекая нас, журналистов, в этой «суровости», привел восточную пословицу, котораязвучала примерно так: «У меня не было башмаков и я жаловался на это, пока не встретил человека, у которого не было ног»... Помнится, я тогда возразил ему, что мы меряем свой спорт по самой высшей мерке и в футболе давно имеем «башмаки», не говоря уже о «ногах». А посему нас не устраивают даже весьма щекочущие самолюбие первые места в классификациях: мы считаем, что советский футбол имеет возможность повторить мельбурнский успех, что он может выдюжить чемпионский титул не только в Старом Свете, но и во всех владениях «ее величества ФИФА»! Были чемпионами мира советские хоккеисты, баскетболисты, волейболисты. Хотим и бьемся за то, чтобы ими стали и наши мастера футбола. Пора!
Я написал эти строки и подумал: может не стоит обострять наши претензии к друзьям по спорту в этот памятный, юбилейный сезон. Но, наверное, все же стоит! Стоит потому, что нас не устраивает тот «мини-футбол» или даже «поп-футбол», который мы порой наблюдаем на стадионах. Миллионы советских людей хотят видеть «макси-футбол», присутствовать на футбольных «концертах», исполняемых нашими клубами и сборными.
Мы принимаем так близко к сердцу эту изумительную игру, эту значимую спортивную акцию, именуемую «футбольный матч», что не мыслим своего досуга без разговора о футболе, чтения заметок о футболе, репортажа о футболе. Эта игра стала общественным явлением века, завоевав почти все страны и континенты. Думается, что в нашей стране это произошло еще и потому, что вместе с футболом путь наверх совершают и сами футболисты.
Вряд ли даже самый бойкий конферансье теперь рискнет повторить остроту «энных» лет: «в семье было три сына и один футболист». Не пройдет! Нынешний мастер советского футбола — это культурный, разносторонне развитый человек, интересный собеседник. Это мужчина, умеющий владеть собой, уважающий такие понятия как точность, аккуратность, дисциплина, скромность.
Я предвижу ухмылку на лицах иных читателей. А как же «икс», а как же «игрек»? Да, случается непорядок и в нашем футбольном доме, и в нашей дружной семье. Это огорчительно, порой просто стыдно. Но посмотрите, как яростно с такими отклонениями борются футбольные организации, пресса, зрители, сами команды. Мне кажется, что в принципе это гораздо важнее, чем срыв у какой-нибудь футбольной «звезды», возомнившей, что ей-де все простится...
И вот когда думаешь о людях нашего футбола, перебираешь знакомые имена и фамилии лет эдак за тридцать — сорок, то понимаешь: советский футбол вырастил для своей страны десятки, сотни отличных граждан-патриотов. Оставив футбольное поле, они трудятся на различных участках хозяйственной, культурной, научной жизни. Я умышленно не говорю о футболистах, ставших профессиональными тренерами. Речь идет о других, так сказать, «обычных» профессиях.
Кто не помнит Ивана Станкевича — знаменитого динамовского защитника сороковых годов? Ныне И. И. Станкевич — кандидат технических наук, блестящий специалист своего дела. Другой динамовец и другой заслуженный мастер спорта — Владимир Савдунин. Уже давно он — работник Министерства иностранных дел. А в нынешнем составе московского «Динамо» успешно играет инженер Геннадий Гусаров. Причем он специалист достаточно редкого производственного профиля. И, может быть, не случайно, что именно инженер Гусаров играет такую важную и тонкую стратегическую роль в хитроумной динамовской команде.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Соскин А. Футбол – 68. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Соскин А. Футбол – 68. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика