Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Соскин А. Футбол – 72. Справочник – календарь

 Книга: Соскин А. Футбол – 72. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 800.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Соскин А. Футбол –72. Справочник – календарь. Составлен по данным Федерации футбола СССР на 1 марта 1972 г. Пресс- Бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина Москва 1972 г. 80 с.


Высшую ступень пьедестала почёта снова, спустя три года, заняли футболисты киевского «Динамо». Золотые медали чемпионов завоевали Е. Рудаков, С. Доценко, В. Соснихин, С. Решко, Р. Журавский, В. Матвиенко, В. Трошкин,
B. Веремеев, В. Мунтян, В. Колотов, Ф. Медвидь, А. Боговик, А. Пузач£ А. Бышо-вец, В. Хмельницкий. Начальник команды — В. Терентьев, ст. тренер — А. Севидов, тренер — М. Коман.
Гегемонию динамовцев Киева в чемпионате страны 1971 г. подчёркивает преимущество чемпиона перед остальными командами по всем показателям — наибольшему числу побед и забитых голов, наименьшему числу поражений и пропущенных мячей. Футболисты киевского «Динамо» завоевали 8 (1) специальных призов, учреждённых различными организациями, редакциями газет и журналов. Двое киевлян (Рудаков, Колотов) вошли в тройку лучших игроков страны под первым и вторым номерами.
Победа динамовцев Киева тем более почётна, что состав команды претерпел большие изменения. В основной состав были введены 6 новых игроков, причём в защите сохранил своё место лишь Соснихин, сыгравший, кстати, один из лучших своих сезонов. К тому же, много игр по болезни пропустили лидеры команды — её капитан Бышовец и экс-капитан Мунтян. Нельзя забывать и о том, что прошедший сезон был для тренера Севидова первым в киевском «Динамо». Безоговорочная победа команды в этих условиях свидетельствует о большом запасе прочности (по крайней мере, в борьбе на всесоюзной арене), о серьёзном, вдумчивом отношении игроков к своим обязанностям и, наконец, о больших потенциальных возможностях коллектива и отдельных его игроков, таких как Колотов, Доценко, Веремеев.
Вторыми призёрами чемпионата СССР впервые стали футболисты ереванского «Арарата» (начальник команды Э. Григорян, ст. тренер Н. Глебов, тренеры А. Кегян и А. Сираканян). Серебряными медалями награждены А. Абрамян, Р. Аванесян, А. Коваленко, Ф. Абрамян, Н. Месропян, Л. Овсепян, А. Андриасян,
C. Бондаренко, О. Заназанян, Л. Йштоин, Э. Маркаров, Н. Казарян, Э. Арутюнян.
Как и киевлян, ереванцев привёл к победе новый тренер, но в отличие от них, команда в основном сохранила состав 1970 г. Именно стабильность состава, хорошее взаимопонимание игроков, умеющих к тому же импровизировать и улучшивших свои атлетические качества, принесли «Арарату» ряд ярких побед. Ере-ванцы приобрели уверенность в своих силах, стали менее зависимыми от настроения и проиграли всего 6 матчей чемпионата — результат, делающий им честь. А прекрасный итог выступлений на московских стадионах (7 очков из 8) относится к категории рекордов. Приглашение Иштояна в первую сборную, а Андриасяна, Коваленко, Бондаренко, Заназаняна в олимпийскую команду лишь подчёркивает достоинства «Арарата», состоящего из самобытных игроков. Неслучайно опытнейший из них — Маркаров по итогам сезона признан третьим футболистом страны.
Другая закавказская команда — «Динамо» (Тбилиси) замкнула тройку призёров, установив для получения бронзовых наград своеобразный цикл — через сезон в нечётные годы (1967, 1969, 1971). Этих наград в прошедшем сезоне удостоены: Р. Урушадзе, Т. Степания, Р. Дзодзуашвили, В. Челидзе, М. Хурцнлава, 3. Эбралидзе, Ш. Хинчигашвили, С. Кутивадзе, Г. Петриашвили, И. Мачаидзе, Г. Гавашели, Г. Нодия, Л. Нодия, Д. Кипиани, П. Рехвиашвили. Начальник команды Н. Чхатарашвили, ст. тренер Г. Качалин, тренер Г. Чохели. Тбилисцы провели сезон неровно, но заметно прибавили на финише. Этим они обязаны перестройке состава, смело проведённой тренером Качалиным в разгар сезона и вызванной как травмами одних, так и неспособностью других лидеров команды выдержать тяжёлые психологические нагрузки. Тбилисская молодёжь в ответ на доверие заиграла старательно, темпераментно и, можно сказать, честолюбиво. Ещё в большей мере, чем остальные призёры, тбилисское «Динамо» — команда будущего, в которой молодому пополнению придётся подтвердить свою игровую и психологическую устойчивость в соревновании за место в составе с молодыми по возрасту «ветеранами» команды, жаждущими вновь доказать своё право на это место. Если бы тбилисцам удалось сочетать столь же успешные выступления на чужих полях, как в прошлом году, с первоклассными домашними результатами, которыми команда славилась всегда и которыми не могла похвалиться в минувшем сезоне, она стала бы безусловным претендентом на золотые медали.
Наконец, к числу лидеров советского футбола мы обычно относим и обладателя Кубка СССР, хотя это свое право московский «Спартак» не сумелзакрепить ни играми па первенство страны, ни международными встречами. И всё же девятая победа «Спартака» в розыгрыше Кубка вновь продемонстрировала умение этой, команды собраться в решающие мгновения борьбы, вновь обнаружила у спартаковцев традиционную Стойкость духа. Пусть спасительный гол Логофета в первом финальном матче был результатом нелепой ошибки ростовского вратаря. Кудасова, но разве не был он в той же или большей мере плодом дружного натиска спартаковцев, не желавших мириться с поражением до последних секунд драматического поединка? Вот кто был участником двухдневного финала: И. Баужа, А. Кавазашвнли, Г. Логофет, С. Ольшанский, Н. Абрамов, В. Боровиков, Е. Лопчев, Н. Киселев, В. Папаев, В. Калинов, М. Булгаков, Н. Осянин, В. Мнрзоев. Г. Хусапнов, Д. Силлгадзе. В. Егорович. Начальник команды — Н. Старостин, ст. тренер—Н. Симонии, тренер — л. Исаев. Учитывая, что в других материалах ежегодника не приводятся результаты кубковых игр 1971 г., напоминаем, что «Спартак» в ;,6 финала победил запорожский «Металлург» (3 : 0, 1 : 0). в 4f — «Пахтакор» (3:0, 1:1), в Л — «Канрат» (1:0), в /г — «Нефгчн» (5:0). в финале — ростовский СКА (2:2. 1:0). который в свою очередь выиграл в полуфинале у московского «Торпедо» (3 : 1).





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Соскин А. Футбол – 72. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Соскин А. Футбол – 72. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика