??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

Москву обвинили в военных приготовлениях на территории Белоруссии

Телефонный разговор Путина с Зеленским

Эксперты нашли самые легкие и подходящие пути к освоению планетарных систем

Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР

В России новая статистическая аномалия

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Лабораторный практикум Радиотехнические цепи и сигналы

Очистка сточных вод и газовых выбросов в лакокрасочной промышленности

Курсовое проектирование по теории механизмов и механике машин

Трикотажные, галантерейные и парфюмерно-косметические товары (товароведение)

Соскин А. Футбол – 82. Справочник – календарь


Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь

 Книга: Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 960.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь. Издательство «Московская правда» 1989 г. 96 с.



В жизни нашей существует множество проблем, о которых сегодня, в пору гласности, говорят, пишут, публично дискутируют открыто, не таясь, не маскируясь. Проблем и сложных, острых, которые в одночасье не решить, и тех, что менее значительны, но все они (исключая, понятно, надуманные, высосанные из пальцев, продиктованные узкоэгоистическими устремлениям) так или иначе связаны с интересами, заботами, повседневной и устремленной в будущее деятельностью советских людей и, следовательно, имеют полное право именоваться всенародными.
Немало подобных проблем и у футбола, который давно уже повсеместно признан не просто чисто спортивной увлекагельной игрой, а явлением обще-ственым, наполненным социальным содержанием. Доверительно признаюсь читателям: в зимние дни, когда предыдущий сезон давно отшумел, а новый лишь приближается к порогу, все чаще стал замечать в себе — как бы поточнее выразиться — некое вроде бы столкновение разносторонних чувств. Это и радость, и досада, надежды и сомнения, симпатия и раздраженность, обиды, волнения, совестливость, расположение к кому-то или к чему-то, неприязнь, терпимость, вера и неверие — да мало ли еще что.
— С чего бы такое? — не однажды спрашивал я сам себя. И не тотчас сообразил, что это столкновение чувств есть явление естественное, закономерное, как бы примета нашего обновленного времени, его многомерности, усложненности, и вместе с тем присущей перестройке открытости, демократизации, утверждения принципов плюрализма, неприятия лживости, фарисейства, «показухи», саморекламы. Все это не обошло стороной и большой футбол.
Взять хотя бы вопросы экономики—переход команд мастеров на хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование. Первым на этот путь вступил «Днепр». Какой это принесло эффект, материальную выгоду, не знаю. Здесь же хотелось бы сказать несколько слов о «Днепре», как о чемпионе-88. В команде нет, пожалуй, ярчайших индивидуальностей, во всяком случае ни один из ее футболистов не приглашен в национальную сборную страны, но она подкупает своей монолитностью, единением старших и младших, их преданностью родному клубу, игровой самоотверженностью, организованностью, сочетаемой с пылкостью действий. И в том видна направляющая рука, опыт, расчетливость, ум главного тренера «Днепра» Е. Кучеревскрго и его коллег.
Приятное впечатление оставило «Торпедо» и прежде всего бескомпромиссной, лишенной излишней осторожности, без намека на «отбывание повинности» игрой, команда, которую не один десяток лет возглавляет Вал. Иванов, её старожил, тренер, одаренный способностью открывать и пестовать таланты и, сказал бы, «с заглядом в будущее». Да и «Локомотив», руководимый Ю. Семиным, не выглядел этаким временным, робким гостем высшей лиги, похоже, он утвердился в ней надолго.
Жаль мне «Кайрат», как-никак, а он представляет собой крупнейшую союзную республику Средней Азии (правда, его место заняла другая команда того же региона — «Памир»). Некоторым утешением для алмаатинцев может быть вы игрыш Кубка Федерации футбола СССР. Обидно и за расставшийся с высшей лигой «Нефтчи», а ведь некогда бакинцы были и для лидеров опасным противником. Еще будучи вратарем, я неизменно очень внимательно следил за бакинскими форвардами в матчах с ними и особенно настораживался, если мяч попадал к А. Банишевскому.
Отдавая должное и высоко оценивая серебро первой сборной на чемпионате Европы и сеульское золото олимпийцев, не умолчать и о той болезненной, чуть ли не шоковой реакции наряду с недоумением, которые вызвали в широких общественных кругах стартовые поражения шестерки советских клубов в европейских турнирах. Мне, рядовому зрителю с определенным футбольным опы том, показалось, что наши, за исключением, быть может, «Днепра» и отчасти «Торпедо», выглядели какими-то очень уж инертными, психологически расслабленными, вялыми. Ну, конечно, «Спартаку» после проигрыша в Бухаресте 0:3 трудно было рассчитывать на победный реванш, но хотя бы стремление к тому показал. Не показал, не осмелился.
Отчего так случилось, кто за это несет ответственность? Игроки, тренеры, врачи, клубное начальство, руководство соответствующего отдела Госком-спорта СССР, Федерация футбола? Гадать не буду, и уж тем более тыкать в кого-то пальцами, попрекать, «прокурорски» обвинять, извините, не в моей натуре. Но разобраться, отыскать подлинные причины провалов той драматической осени — наш общий гражданский долг и святая обязанность. Разобраться дотошно, скрупулезно, однако без паникерства, без истерии, без чиновничьих «оргвыводов», а спокойно, здраво, эрудированно и всенепременно полностью объективно, не теряя веры в лучшее будущее.
Банален ли пример? Уж такая футбольная держава, как Великобритания, родина великой игры, а сколько раз британские клубы и сборные постигали жесточайшие неудачи в престижных международных соревнованиях! И ничего — английский футбол живет и здравствует. И шотландский, и ирландский тоже не при смерти.
Возвратимся домой к своим делам. Мы не должны забывать, что ни один вид спорта не выдержит с футболом конкуренции по количеству тактических разработок с предварительными проверочными испытаниями на стадионах, в залах, тренировочных систем, вариативной методики выявления и отбора потенциально одаренных индивидуальностей, их общения, шлифовки, профессионального совершенствования. А у нас крайне мало специализированной литературы, нет и учебных кинофильмов, видеозаписей, не в моде регулярный обмен опытом (на конференциях, сборах) квалифицированных знатоков футбольного дела. Когда же мы сделаем нужные шаги в этом направлении?
Не вижу ничего зазорного и в переходах футболистов, желательно «снизу вверх» и не ради одних материальных выгод. Но есть все же определенные нормы. Проходной двор — вот какое грубое сравнение напрашивается, когда думаешь о «Спартаке» последних лет; перечень зазванных, а вскоре и вытуренных из команды — иной раз в том же.сезоне — ведется на десятки игроков.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Алешин П. Футбол – 89. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика