Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь

 Книга: Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 800.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь. Пресс- Бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина Москва 1977 г. 80 с.



Свой сороковой чемпионат страны наш футбол проводит в год празднования 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилейный год для советских футболистов будет сложным: сборной СССР предстоят отборочные матчи на чемпионат мира в Аргентине; перед молодежной и юношеской командами страны стоит задача — подтвердить звание сильнейших как на континенте, так и на земном шаре. Да и нашим клубам потребуется много сил, чтобы успешно выступить как во внутрисоюзном календаре, так и на международной арене.
В летописи отечественного футбола можно найти немало славных и впечатляющих страниц: победы на Олимпийских играх в Мельбурне, в розыгрышах Кубка Европы, Кубка обладателей кубков, европейского Суперкубка... Однако не стоит забывать и о тех неудачах, которые не раз огорчали всех, кто любит футбол. Ведь старая русская пословица «кто старое помянет, тому глаз вон» имеет продолжение: «...а кто старое забудет, тому два вон».
Сколько раз за 40 чемпионатов страны менялось количество команд высшей лиги? Больше 20 раз! В высшей лиге играли от 7 до 26 команд. И почти каждая реформа чемпионата сопровождалась обещаниями «резко повысить класс игры футболистов и команд». Когда же наступала очередь следующей реформы, авторы прежней заявляли, что футболисты и команды еще «не дозрели», чтобы осуществились их предсказания. Однако реформаторы всегда отмечали, что достижения советских футболистов на международной арене приходятся как раз на те периоды, когда количество сильнейших команд оставалось неизменным, а календарь розыгрыша чемпионата стабильным.
Жажда реформ объясняется тем, что очень трудно вести поиски путей улучшения игры при заведенном порядке. Да, легче всего выдвинуть «новую» идею, которая якобы может принести быстрый успех. При этом авторы подобных «идей» уверены, что «новинка» всегда найдет приверженцев, особенно среди тех, кто неудачи своих команд склонен объяснять чем угодно, но только не плохой игрой, к примеру просчетами в комплектовании команд, слабой работой по подготовке резервов. Как правило, реформаторы всегда отрицают положительное значение многолетнего опыта.
Характерен пример прошлого года. Опытом прежних лет доказано, что в календаре чемпионата СССР находят отражение климатические особенности нашей страны. Без закрытых стадионов невозможно проводить соревнования в зимнее время. Поэтому был введен перерыв между чемпионатами минимум в 3—3,5 месяца. Однако при определении формулы розыгрыша первенства страны 1976 г. этот фактор был сброшен со счетов. Появился проект «осень — весна». Когда же этот проект был отвергнут, было решено пойти на компромисс и провести два чемпионата — весенний и осенний. При этом не были учтены уроки истории, связанные с выступлениями сборной страны на Олимпийских играх 1952 г. Тогда отмечалось, что создание обособленной сборной себя не оправдало.
Авторы прошлогодней реформы утверждали, что для высококачественной подготовки сборной к ответственным соревнованиям необходимо много времени для контрольных международных встреч — нужно, мол, изучать различные футбольные школы. Не трудно заметить, что при планировании этих встреч снова не был учтен опыт прошлых лет, предостерегавший от неудач из-за длительного отрыва футболистов от своих команд, от семьи. Вот что, например, было сказано в приказе председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 8 августа 1958 г., в котором подводились итоги участия сборной команды СССР в VI первенстве мира по футболу: «Продолжительные сборы, на длительное время отрывавшие футболистов от коллектива, семьи, учебы, сыграли отрицательную роль в воспитании спортсменов». Этот вывод был сделан и на пленуме совета Федерации футбола СССР 7 августа 1968 г., где, в частности, отмечалось, что «принятый порядок подготовки сборной команды СССР в отрыве от подготовки игроков в клубах себя не оправдал». Именно этими причинами объясняются и прошлогодние неудачи киевлян, которые составляли костяк сборной СССР.
Все сказанное не означает, что мы, поклонники футбола, против реформ. Но мы за такие реформы, которые рождаются с учетом многолетнего опыта, с учетом всего, что может не только способствовать резкому улучшению качества игрьь но и притормозить его развитие. Только подсчитав все «за» и «против», можно решаться на реформу, эксперимент. В последние годы, например, Управление футбола Спорткомитета CbOF, тщательно проанализировав опыт работы групп подготовки молодых футболистов при командах мастеров, пришло к выводу, что они не удовлетворяют потребность большого футбола в подготовке высококачественных резервов. Началась кропотливая перестройка всей работы с детьми и юношами. Стремясь создать предпосылки для резкого улучшения учебного процесса, Управление разработало методические материалы, учитывающие современное состояние мирового футбола, поставило под постоянный контроль не только учебно-тренировочный процесс, но и вопросы материального обеспечения детско-юношеских футбольных школ и специальных классов. И то, с какой последовательностью и настойчивостью проводится эта работа, позволяет сделать вывод: поток способных и талантливых молодых футболистов, пополняющих команды мастеров, уже в ближайшее время увеличится. С приходом в команды мастеров выпускников СДЮСШ легче будет решать вопросы тактической вооруженности, углублять содержание игры.
Разумеется, футбольное образование не гарантирует автоматически успехов в игре. И хотя современный футбол стал в какой-то мере управляемым, а подготовка контролируемой, все же он продолжает оставаться искусством — искусством движения, борьбы. Следовательно, кроме комплекса знаний, опыта, футболисту нужен еще и талант.
Известно, что самый талантливый юноша, дебютируя в команде мастеров, не сможет сразу проявить себя наилучшим образом. Его охватывает страх, он предельно скован. Внимание молодого футболиста сосредоточено на самом себе, он хочет все сделать лучше, а ноги — «ватные». В этом состоянии он не видит партнеров, соперников, не чувствует их. К сожалению, тренеры не всегда могут различить скованность, свойственную дебютанту, от неспособности. Но все же верится, что кропотливая работа, проводимая в детско-юношеском футболе, позволит не только расширить поиск талантов, но и уменьшить количество ошибок при определении их возможностей...
В последнее время для наших команд стало обыкновением перенимать тактический опыт у зарубежных соперников. После каждого чемпионата мира мы начинаем перестраивать игру по образцу сильнейших. И так уж повелось, что к каждому очередному чемпионату наша сборная приходила если не со старым оагажом, то и не показывала ничего нового. Неудачи, которые неизбежны при таком подходе к делу, обычно списывали на счет тренеров, хотя среди них были такие специалисты, как Михаил Якушин, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Николаи Морозов...
Мне не раз доводилось беседовать с наставниками сборной страны, и каждый раз говоря о причинах неудач, они жаловались на недостаток квалифицированных исполнителей. И они были правы! Это сейчас, когда прошло много лет и в памяти стерлись некоторые подробности, стали появляться заявления будто в иные времена высококлассными исполнителями можно было «хоть пруд прудить». Напомню, однако, что писали Константин Бесков и Лев Филатов в 1958 г., подводя итоги XX чемпионата страны по футболу: «Вечная проблема — где раздобыть пополнение для ведущих команд, для сборных. Между тем только в классе «Ь» имеется 94 футболиста любого амплуа. Сотня центральных нападающих!». Правда, эти слова перекликаются с настроениями, появившимися после того, как в прошлом году в сборную страны попал армеец Тарханов, воспитанник второй лиги.
У нас немало тренеров, которые хорошо знают и понимают тонкости игры, стремятся подобрать коллектив, в котором у каждого исполнителя свои маневр, подчиненный общей задаче. Но тренеры в то же время считают, что для усиления творческого начала в игровой футбольной практике пока не хватает надлежащих исполнителей. У каждого из этих тренеров есть модель «команды его мечты», но им пока приходится искать таких футболистов, которые залатали бы дыры в «тактической одежде» коллектива Улучшение качества работы с резервами улучшит психологический климат в командах, заставит многих футболистов критически относиться к себе. Известно, что есть спортсмены, которых (несмотря на всеобщее признание) не удовлетворяет их игра Они убеждены, что лучший их матч — впереди. Однако есть и такие, которые пользуясь нехваткой классных исполнителей, позволяют себе нарушать элементарные этические нормы поведения. Такому футболисту ничего не стоит, исходя из собственных интересов, в самый ответственный момент бросить команду.
Мы в принципе не против переходов Они — обычное явление в футболе. Футболист, которому не находится места н основном составе, имеет право выбрать тот коллектив, в котором он сможет продемонстрировать свое мастерство, Но тот, кто, занимая в команде ведущее положение, бросает ер р трупную минуту не ну-
ЖеН Недалеко тГвремя, когда для приема футболистов в команды мастероь буду» проводиться конкурсы. В наш футбол будут беспрерывно вливаться молодые и талантливые исполнители. Он шагнет вперед в своем развитии, Е достижении вы соких целей. И один из шагов ему предстоит сделать е нынешнем году.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Лукашин Ю. С. Футбол – 77. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика