??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Большинство россиян не верят, что через 20 лет жить в России станет лучше

По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России в течение июля выросла на 7,1%

Американские санкции снова не дали никакого результата

В Австралии впервые выпал снег за последние 35 лет

Медведь украл покойника из могилы

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств

В скором времени температурный фон вернется к климатической норме

Введение 4-дневной рабочей недели увеличит число людей с ожирением

В России с начала года снижается и количество занятых

Стратегические командно-штабные учения

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Каналы ввода — вывода ЭВМ ЕС-1020

Шехтер В. Я. Проектирование кузнечных и холодноштамповочных цехов

Grigori Semyjnjv Lvov. Tourist Guide

Соскин А. Футбол – 67. Справочник – календарь

Соскин А. Все о футболе. Международные турниры


Алешин П. Футбол – 86. Справочник – календарь

 Книга: Алешин П. Футбол – 86. Справочник – календарь
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 960.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Алешин П. Футбол – 86. Справочник – календарь. Издательство «Московская правда» 1986 г. 96 с.


По своеобразному японскому календарю-предсказателю, — или как он там точно называется, — 1986 год поименован «годом тигра» Не знаю, да и честно говоря, не очень хочу знать, что под этим подразумевается, но для нас, миллионов и миллионов служителей и поклонников вечно молодой, прекрасной игры восемьдесят шестой имеет свое обозначение: Год Большого футбола! Да, именно с заглавной буквы — Большого. И свяиано это, понятно, в первую очередь с мексиканским чемпионатам мира, который приходится, напомню, на последний месяц Первого полугодия.
Не принадлежа к нислу любителей прогнозов, тем более категорических, воздержусь от каких:либо предсказаний и на сей раз. А их видимо-невидимо, причем не только... людских. Не удивляйтесь! Как-то последние известия по радио сообщили, что в Мексике данные обо всех 24 командах-участницах были заложены в несколько компьютеров и они выдали прогноз, что, дескать, за 1 — 2 места будут играть сборные Англии и Бразилии, а за 3—4 — Италии и ФРГ. Возможно такое. В принципе, вероятно, не исключено, но только в принципе, не более того (команды-то хорошие, спору нет), а на практике, как оно не раз бывало, может получиться совсем иное, компьютеры, наверное, тоже способны ошибаться. Я бы лично не делил команды на бесспорных фаворитов и столь же бесспорных аутсайдеров, все они достойны уважения, и с каждой нужно всерьез считаться, не зачислять заранее в свой актив якобы верные два очка. Борьба предстоит острая, бескомпромиссная и достаточно продолжительная. И на такую борьбу нужно настраивать и нашу сборную. Шапкозакидательские настроения — ненадежный, плохой тренер — об этом мы все обязаны помнить.
А теперь, что называется, спустимся с заоблачных небес на землю. Как и в прошлом году (хорошо бы эта традиция утвердилась), 1 марта начинается очередной чемпионат СССР для команд высшей лиги, несколько позже для первой и второй. В этой связи есть, пожалуй, смысл заглянуть в сезон 1985 года.
Объективность требует признать, что «дубль» киевлян в целом был закономерным. Команда сколочена крепко, игра ее была тактически и технически разнообразной, оригинальной, шаблон в ней отсутствовал. И все же без претензий к ней не обойтись. Киевляне еще за несколько туров до финиша чемпионата обеспечили себе золотые медали и... буквально преобразились. В худшую сторону! Во всяком случае два их последних матча в Грузии оставили крайне неприятное, позволю себе сказать, странное впечатление. Не к лицу такое чемпиону.
Но обратимся к некоторым любопытным цифровым данным. По итогам1 первого круга в верхней части таблицы находились «Динамо» (Киев) с 27 очками, «Днепр» с 25, «Спартак» с 22 и московское «Торпедо» с 21. Теперь поглядим, что же изменилось на исходе осени. Киевляне в конечном счете набрали 48 очков, «Спартак» — 46, «Днепр» ~ 42. Таким образом, уступая днепропетровцам в первой половине 3 очка, спартаковцы во второй обогнали их на 4, иными словами, суммарно опередили основного соперника в борьбе за серебряные медали на 7 очков. Это безусловно делает честь нашим землякам. А вот торпедовцы, к сожалению, четвертого места за собой не удержали, выглядев во втором круге значительно слабее: приплюсовали лишь 15 очков и в конечном счете с 36 очками отступили назад, пропустив на четвертое место минских динамовцев — 41. А как складывались дела в нижней части таблицы? Обратимся опять к цифрам. После первого крута три команды: «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Кутаиси) и «Арарат»» имели по 13 очков и ростовский ОНА—10. Затем, сделав резкий бросок вперед, покинул опасную зону «Арарат», следом и кутаисцы, а к ростовчанам несколько неожиданно присоединился «Факел» — оба этих клуба и распрощались с высшей лигой. Динамовцы убереглись от переходного турнира, оставив за собой «Черноморец» (у тех и у других оказалось по 29 очков, а у «Нефтчи» — 28), но за счет чего? И москвичи, и одесситы имели абсолютное равенство по числу побед (по 11), ничьих (по 7) и поражений {по 16) и только несколько лучшая разность забитых и пропущенных мячей позволила «Динамо» подняться на спасительную ступеньку выше. Впрочем, как известно, «Черноморец» и «Нефтчи» благополучно миновали переходный турнир, сохранив свои позиции в высшей лиге на этот год.
Надо ли напоминать, что переходный турнир сложился неудачно для ЦСКА, команда играла в большинстве матчей как-то судорожно, неорганизованно, решусь на такую формулировку — без вдохновения, равнодушно, казенно, словно бы желая отбыть побыстрее положенные 90 минут, а там хоть трава не расти. И это наследники славы Федотова, Боброва, Кочеткова, Гринина, Демина, Николаева! Сам собой напрашивается вопрос: а знакомы ли вообще их имена нынешним молодым армейцам?
Каюсь: примерно аналогичную, либо похожую характеристику команде ЦСКА я давал и в прошлогоднем календаре-справочнике «Футбол-85», но разве Яшина в том вина, что ничего, по-существу не изменилось и приходится повторяться?
На что хотелось бы особо сориентировать московские клубы в предстоящем сезоне, какие цели перед собой поставить, .приложив максимум сил, мастерства и волевого напряжения для того, чтобы цели эти -были достигнуты? Постараюсь избегнуть многословия и буду предельно краток. «Спартаку» пожелал бы более резвого, нежели в прошлом году, старта, удерживая высокий темп на протяжении всей дистанции первого круга, это приблизило бы команду к решению давней задачи номер один — «обменять», наконец, серебро на золото; «Торпедо» — большего мужества, самообладания, собранности, остроты и результативности в атаках на длительный период, что позволило бы автозаводцам избежать или хотя бы уменьшить незапланированные очковые потери во втором круге; «Динамо» — обрести свое былое лицо, вернуть себе высокую репутацию одного из лидеров советского футбола, а для этого необходимо покончить с присущей команде на отдельных этапах душевной вялостью, апатией, укрепить характер и ни в коем случае не подменять, как оно бывало, истинную активность мнимой, созидание игры бестолковой суетней, не имеющей смысла беготней по всему полю; армейцам — осознать в полной мере, какая возложена на них ответственность, кого они представляют на всесоюзной арене, чью честь защищают и не забывать о поведении на поле, а то у ЦСКА нарушений, грубых поступков тоже более, чем достаточно.
Признаться, затрудняюсь чтотлибо сказать о «Локомотиве». На памяти его выступления в высшей лиге, иногда случалось и впечатляющие, но видно «привыкли» железнодорожники к первой и не слишком спешат с ней расстаться. Перед сезоном-86 произошла в команде смена тренеров, внесет ли это свежую струю в ее игру? Не берусь прямо отвечать на вопрос, подождем.
Всем, очевидно, ведомо, что 1986 год ФИФА официально объявила «Годом арбитра». Это одновременно и напоминание, и предостережение. Должен честно признать: сколько лет, даже десятилетий миновало, а и доныне с чувством внутренней неловкости вспоминаю, что и в Моей футбольной жизни случались прегрешения против правил, строго наказуемые судьями. Соблюдение этических норм в игре, корректность, благородство, уважительное отношение к соперникам и к рефери матчей — обязательные компоненты футбола, это не вредно лишний раз подчеркнуть в «Год арбитра».
Поделился я с читателями календаря-справочника кое-какими соображениями о предстоящем -сезоне, а завершить их уместно ссылкой на опубликованные газетой «Известия» в январе идтервью с председателем ФИФА Жоао Авеланжем. Прочел его с большим вниманием, радуясь, что перед футболом открываются новые большие перспективы. Полностью присоединяюсь к заключительным словам интервью и позволю себе их процитировать:
«Давайте не будем гадать на спортивные результаты в Мексике, а заранее порадуемся тому, что и этот чемпионат, какими бы страстными ни были споры на футбольном поле, несомненно, послужит сближению людей, народов. В этом сегодня, пожалуй, главная прелесть футбола».
Прекрасно сказано, что называется, за душу берет. Испокон века у воспитанных людей принято желать друг другу доброго здоровья, настроения, добрых свершений, приятного времяпрепровождения, отдыха, даже приятного аппетита (мелочь как будто, а такое пожелание ведь бывает иной раз и впрямь улучшает аппетит), или произносить искренно «Милости просим!», «Рады вас видеть», «Всего вам наилучшего». Последуем этой традиции и мы: добрых свершений вам, всего наилучшего в сезоне, дорогие товарищи футболисты, тренеры, арбитры, милости просим на стадионы, всегда будем рады вас там видеть, дорогие товарищи болельщики!





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Футбол Алешин П. Футбол – 86. Справочник – календарь


Вы смотрите книгу: Алешин П. Футбол – 86. Справочник – календарь.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика