Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Гилельс Г. Основы организации пищевого производства

 Книга: Гилельс Г. Основы организации пищевого производства
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1890.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Гилельс Г. Основы организации пищевого производства. Пищепромиздат Москва 1948 г. 420 с.


При создании данного учебного пособия впервые была сделана попытка обобщить, систематизировать и кратко изложить вопросы, определяющие основы организации пищевого производства и показать пути решения этих вопросов в свете богатого опыта социалистического строительства пищевой промышленности и в тесной связи с практической деятельностью пищевых предприятий в их борьбе за дальнейший прогресс. Автор считает своим долгом выразить благодарность за ценные замечания, сделанные при просмотре рукописи, профессорам X. А. Рапопорту и М. С. Лившицу, доцентам В. Е. Донскову, С. Е. Каменицеру и Л. М. Кульбергу и специалистам пищевой промышленности И. И. Адамовскому, А. Д. Акишину, Г. В. Русакову; М. А. Лурьеву и И. Н. Трунову. Особую признательность автор выражает кандидату экономических наук И. К. Сиволапу за весьма ценные указания и помощь в переработке первых трех глав книги.
Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила власть капиталистов и помещиков, создала условия для социалистического переустройства экономики нашей страны и превращения ее из отсталой и слабой в передовую и сильную, способную производить все потребное народному хозяйству и все необходимое для обороны нашего социалистического государства.
Благодаря неустанной заботе и повседневному руководству Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) делом социалистического строительства и укрепления обороноспособности нашей страны, проведена гигантская работа по перестройке и развитию всех отраслей народного хозяйства. Советское правительство, руководимое партией Ленина — Сталина, за невиданный в истории короткий срок, в течение неполных трех сталинских пятилеток, перестроило материально-техническую основу хозяйства СССР, неизмеримо увеличило мощь Советского Союза, достигшего такого экономического развития, какого не достигала ни одна капиталистическая страна на протяжении многих десятков лет.
В докладе на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1947 г., посвященном тридцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции, характеризуя результаты преобразования нашей страны за неполных 13 лет работы в период трех сталинских пятилеток, товарищ Молотов указал:
«Из отсталой в промышленном отношении России наша страна превратилась в передовое индустриальное государство, которое уже в конце второй пятилетки заняло первое место в Европе по размерам выпускаемой промышленной продукции. С каждым новым годом, вплоть до начала Великой Отечественной войны, наша промышленность продолжала быстро развертываться, создавать все новые отрасли1 производства и все больше увеличивать выпуск промышленной продукции. В 1940 году крупная промышленность в нашей стране давала, без малого, в 12 раз больше продукции, чем в 1913 году.
Наше сельское хозяйство преобразилось в еще большей мере. Из мелких и малопроизводительных крестьянских хозяйств, поль-?овавшихся в большинстве случаев лишь сохой, серпом и косой, наше сельское хозяйство путем объединения в колхозы превратилось в крупное передовое хозяйство, которое с помощью государственных машинно-тракторных станций получило, наряду с совхозами, богатое техническое вооружение в виде тракторов, комбайнов, автомобилей и разного рода новых сельскохозяйственных машин. Валовая продукция сельского хозяйства, несмотря на все еще большое отставание животноводства, в 1940 году почти в два раза превысила то, что давало сельское хозяйство в 1913 году»1). Огромные достижения в экономическом преобразовании страны оказались возможными благодаря социалистической системе хозяйства и той роли, которую играет Советское государство, руководимое партией Ленина — Сталина, в развитии социалистической экономики. Буржуазное государство, с его частной собственностью на средства производства, ограничивается содействием либо стихийному развитию, либо торможению развития хозяйства. Советское государство, сосредоточивающее в своих руках материальные ресурсы страны и основные средства производства, определяет и направляет по единому государственному плану развитие социалистической экономики. Опираясь на морально-политическое единство народа, Советское государство организует и направляет труд миллионов советских людей, ведет нашу страну к дальнейшему и непрерывному подъему социалистической промышленности и сельского хозяйства, обеспечивая непрерывное все возрастающее повышение материального и культурного благосостояния народа. Большевистская партия и Советское правительство, постоянно проявляя заботу о повышении материального и культурного уровня жизни народа, нэ всех этапах социалистического строительства, принимают все меры к быстрейшему развитию отраслей промышленности, обслуживающих повседневные нужды советских людей. Следствием этого явилось создание крупной пищевой промышленности, способной удовлетворить быстро растущие потребности народов СССР в разнообразных и высококачественных продуктах
питания.
При осуществлении великой сталинской программы индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, вопросам продовольственного снабжения населения уделялось огромное внимание. Наряду с мероприятиями, направленными к подъему и бы- стрейшему развитию ведущих отраслей народного хозяйства, проводились крупные мероприятия по созданию в СССР первоклассной пищевой промышленности.
Индустриализация страны, социалистическое переустройство сельского хозяйства и насыщение его передовой техникой, а в результате этого огромный рост производства сельскохозяйственных продуктов, создали условия для быстрого превращения кустарной
) В. М. Молотов, Тридцатилетие Великой Октябрьской социалистической революции, ОГИЗ. Госполитиздат, 1947 г., стр. 6 и 7. технически отсталой пищевой промышленности царской России в крупную, оснащенную новейшей техникой, передовую социалистическую пищевую индустрию, создание которой является одной из блестящих побед советского государства.
В помещичье-капиталистической России не было настоящей пищевой промышленности. Экономически отсталая страна, с полунатуральным сельским хозяйством и низким уровнем жизни трудящихся, производила продукты питания, главным образом, в примитивных предприятиях и домашнем хозяйстве. За исключением предприятий сахарной, водочной и табачной отраслей, продукция которых облагалась акцизом и давала огромный доход казне, и за исключением небольшого числа мельниц и кондитерских фабрик, пищевые предприятия представляли собою мелкие распыленные кустарные промысла с убогой техникой. По данным, приведенным В. П. Зотовым в его книге «Развитие пищевой промышленности в новой пятилетке», по статистике акцизных сборов, в России числилось свыше трехсот тысяч пищевых предприятий. Это были, главным образом, маломощные мельницы, крупорушки, маслобойки, пекарни, колбасные и другие незначительные по своим размерам предприятия.
До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране вовсе не было маргариновой, сыродельной, витаминной, комбикормовой промышленности; промышленного производства мороженого, консервированного молока и шампанского; производства фруктовых, ягодных и овощных соков, замороженных овощей и фруктов, рыбьих жиров и рыбной кормовой муки, не было пищевой химии и ароматики и т. д. Чрезвычайно слабо были развиты такие важные отрасли пищевой промышленности, как консервная. Кондитерские, табачные, пивоваренные и другие пищевые предприятия сосредоточены были, в основном, в крупнейших центрах потребления: в Петербурге, Москве, Харькове, Киеве, Ростове-на-Дону. Целый ряд районов и, особенно, окраинных и отдаленных не производил у себя многих, необходимых населению продуктов.
Иод руководством организатора пищевой промышленности, соратника великого Сталина, товарища Микояна, были осуществлены концентрация и полная перестройка пищевой промышленности. Вначале пищевые предприятия организационно были разрознены, находились под руководством разных ведомств: часть отраслей пищевой промышленности находилась в введении ВСНХ, часть в Наркомторге, у коммунальных предприятий, исполкомов и т. д. В последующем пищевая промышленность была объединена и передана в введение Наркомата Снабжения. Затем разросшаяся пищевая промышленность была сосредоточена в пяти министерствах: в Министерстве пищевой промышленности, Министерстве вкусовой промышленности, Министерстве мясомолочной промышленности, Мчнистерстве рыбной промышленности западных районов и Министерстве рыбной промышленности восточных районов.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Предприятия и их оборудование Гилельс Г. Основы организации пищевого производства


Вы смотрите книгу: Гилельс Г. Основы организации пищевого производства.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика