Цветков Л. А. Органическая химия. Учебник для средней школы. Издательство «Просвещение» Государственного комитета Совета Министров РСФСР по печати. Москва 1964. 248с.
Органическая химия изучает вещества, в состав которых входит углерод. Углеродсодержащих веществ, называемых иначе органическими, известно свыше двух миллионов, тогда как неорганических веществ насчитывается лишь около 50 тысяч. Углерод, таким образом, выделяется среди всех химических элементов удивительным многообразием своих соединений.
Органические вещества имеют исключительно большое значение в жизни. Из них состоят растительные и животные организмы, эти вещества входят в состав нашей пищи (хлеба, мяса, масла, овощей). Они дают материалы, из которых изготовляется одежда (ткани, кожа и т. п.), образуют различные виды топлива, используются нами в качестве лекарств, красителей и т. д.
Органические вещества обладают некоторыми особенностями. Они сравнительно легко разлагаются при нагревании, в большинстве случаев горючи, химические реакции у них протекают обычно медленней, чем у неорганических веществ.
Однако не существует резкой грани между веществами органическими и неорганическими. Окислы углерода, угольная кислота, ее соли по наличию углерода в них должны считаться органическими веществами, но по свойствам они ближе к неорганическим.
В состав органических веществ, кроме углерода, чаще всего входят водород, кислород, азот; несколько реже — сера, фосфор, галогены, некоторые металлы.
Принадлежность вещества к органическим легко установить: при нагревании такое вещество обугливается или сгорает с образованием двуокиси углерода.
Название «органические вещества» возникло в начале прошлого столетия, когда многие учёные считали, что эти вещества создаются только живыми организмами под действием особой «жизненной силы» и не могут быть получены искусственным путём из неорганических веществ. Это учение о «жизненной силе», иначе называемое виталистическим (vita — жизнь), было ненаучным, так как основывалось на вере в какие-то сверхъестественные силы. Своим утверждением о невозможности создать органические вещества из неорганических виталистическое учение тормозило развитие науки. Но оно, конечно, не могло остановить поступательного процесса познания природы.
В 1828 г. немецкий учёный Вёлер впервые получил из неорганического вещества органическое — мочевину. В 1854 г. французский химик Вертело искусственным путём получил жиры. В 1861 г. русский учёный А. М. Бутлеров впервые синтезировал сахаристое вещество. Синтезы веществ, ранее вырабатывавшихся только живыми организмами, начали быстро следовать один за другим. Реакционное, идеалистическое учение о «жизненной силе» потерпело поражение и было изгнано из науки.
В настоящее время синтезированы не только многие органические вещества, встречающиеся в природе, но получены и такие, которые в природе не встречаются, как, например, пластмассы, различные виды каучука, всевозможные красители, взрывчатые вещества, лекарственные препараты и т. д. Химия сейчас находится на пути к искусственному получению самых сложных веществ — белков, и нет сомнения, что это будет осуществлено учёными.
Изучение химии органических веществ расширяет наши знания о природе, позволяет глубже понять законы её развития и полнее использовать их в интересах человека. Составляя основу многих производств, органическая химия служит в нашей стране удовлетворению потребностей населения, техническому прогрессу, созданию материально-технической базы коммунизма.
Последнее обновление:
Вторник, 18 Сентября 2018 года.
|