Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Путин отправил в отставку девять генералов силовых ведомств

Квалифицированные украинские специалисты уезжают в Россию

Адмирал США призвал Вашингтон перейти к наступлению на Россию и Китай

Трамп прошел четырехчасовой плановый медицинский осмотр

Польские фермеры выступают за возобновление торговли с Россией

Шведский истребитель Saab Gripen E способен уничтожить российские самолеты серии Су

В результате разрыва украинского миномета ВСУ понесли потери в количестве пяти человек

Часть территорий США накрыли аномальные морозы

В Полтаве местные жители едва не подрались во время съемок программы Полевая кухня

Незалежная не сможет качать свои права в газовом вопросе

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Бухгалтерский учет в малых предприятиях

Плазма — четвертое состояние вещества

Экзаменационные билеты для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средства

Все о спорте. Справочник. Вып. III

Ерлыкин Л. А. Индивидуальный дом и участок


Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве

 Книга: Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 480.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Кокорев Николай Петрович Гигиена труда на производстве. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Профиздат, 1973. 160 с.


Книга знакомит читателя с основами гигиены труда, с санитарно-гигиеническими нормами и правилами на производстве, значением отдельных производственных факторов и действием их на организм работающих. Автор рассказывает об основных путях создания благоприятных условий труда, об устранении причин профзаболеваний и отравлений.
Книга рассчитана на профактив по охране труда, инженерно-технический персонал, медицинских работников, обслуживающих промышленные предприятия и самих рабочих.
Последовательное и непрерывное оздоровление условий труда на производстве, изменение характера трудовых процессов в направлении устранения операций, утомляющих организм работающих,— характерные черты развития промышленности Советского Союза. Эти проблемы находятся под неослабным вниманием Центрального Комитета нашей партии и Советского правительства. Требования обеспечения нормальных условий труда на всех предприятиях нашли свое отражение в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденных сессиями Верховного Совета СССР.
Много внимания вопросам охраны труда в промышленности уделили XXIV съезд КПСС и XV съезд профсоюзов СССР.
В XV съезда профсоюзов поставлена задача повышать оснащенность предприятий современными средствами техники безопарности и промышленной санитарии, направлять усилия ученых на решение таких актуальных проблем, как борьба с запыленностью воздуха, производственным шумом и вибрацией, ускорить разработку новых, более эффективных средств защиты работающих.
Человек находится в постоянной взаимосвязи с окружающей его средой; по мере возможности он приспосабливается к ней, а при невозможности всеми доступными средствами приспосабливает ее к себе, обеспечивая тем самым условия для своего нормального существования. В случае их отсутствия или недостаточного взаимоприспособления внешняя среда может оказывать неблагоприятное воздействие на человека.
Как известно, работающий примерно треть своего времени находится на производстве, во взаимосвязи с производственной средой. В условиях производства, в физических, химических и биологических технологических процессах, при использовании различных видовэнергии, сырьевых материалов и т. п. возможны выделения в воздушную среду газов, паров, пыли, тепла, микроорганизмов и вирусов, а также образование шума, вибрации, различных видов излучений (инфракрасных, световых, ультрафиолетовых, электромагнитных, радиоактивных), повышенного или пониженного атмосферного давления и т. д. Все эти производственные факторы чаще всего встречаются в разных сочетаниях или в. комплексе, обусловливая собой определенную производственную ситуацию, что объединяется общим понятием
«условия труда».
В абсолютном большинстве случаев эти факторы сами по себе не безразличны для работающих: одни из них в определенных дозировках оказывают благоприятное воздействие на огранизм работающих (например, тепло, свет), другие могут действовать отрицательно. Характер труда в различных видах производств, складывающийся из отдельных и весьма разнообразных трудовых процессов, движений, статических усилий, нервно-эмоциональных напряжений и т. д., также не безразличен для организма работающих и может вызывать его утомление в той или иной форме и степени.
Предметом гигиены труда является изучение условий и характера труда в различных видах производств, влияния их на организм работающих и разработка на этом основании комплекса организационных, санитарно-тех-нических, лечебно-профилактических и ряда других мероприятий, направленных на устранение неблагоприятных факторов производственной среды, предупреждение или ослабление их влияния на организм работающих, а также на изменение самого труда для укрепления здоровья работающих и повышения их работоспособности. Нормальные условия труда в СССР обеспечиваются советским законодательством.
Основной законодательный документ в области гигиены труда «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» периодически пересматривается и дополняется с учетом накопившегося опыта, последних научных данных, новых направлений в развитии промышленности и т. п. Последние санитарные нормы проектирования (СН 245—71) утверждены Госстроем СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС в 1972 году. Разработаны «Санитарные правила по организации технологических процессов
и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию». Они пересмотрены с учетом технического прогресса и утверждены в 1973 году.
Для отдельных отраслей промышленности или видов производств имеются отраслевые санитарные нормы и правила, которые детализируют общие нормы, учитывают специфику данного производства. В 1973 году начата разработка серии государственных стандартов по безопасности труда, касающихся как общих вопросов, тате и конкретных требований к машинам и другому оборудованию промышленности. Все эти нормы, правила, стандарты направлены на обеспечение безопасных условий труда, на укрепление здоровья работающих и повышение их работоспособности.
Для контроля за выполнением всех правил по гигиене труда в Советском Союзе создана специальная инспекционная служба. Ее осуществляют с одной стороны Министерство здравоохранения СССР, с другой — ВЦСПС.
По линии Министерства здравоохранения СССР санитарным контролем занимаются санитарные врачи. В министерствах здравоохранения союзных и автономных республик эта служба возглавляется соответствующими санитарно-эпидемиологическими управлениями, в краях, областях и городах с районным делением — соответствующими санитарно-эпидемиологическими станциями.
В случае выявления нарушений существующих санитарных норм и правил все эти органы имеют право накладывать в административном порядке взыскания, давать предписания, устанавливая сроки их выполнения, а в особо опасных для здоровья работающих или окружающего населения случаях — запрещать производить работу на отдельных участках, в цехах и на предприятии в целом. Этими же работниками санитарной службы проводится систематическая работа по оздоровлению условий труда на обслуживаемых ими предприятиях, разработке мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Предприятия и их оборудование Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве


Вы смотрите книгу: Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика