??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Крыму три человека пострадали от нападения волка

Есть ли у Донбасса шанс войти в состав России?

Число стариков в России уже превышает число маленьких детей

В России со следующего года начнет сокращаться число чиновников

Палестина попросила российский МИД повлиять на Израиль

По итогам 2019 года число россиян сократится на 284 800 человек

Россияне находят способы проголосовать против власти

На российский рынок вышел американский производитель растительного мяса на основе горохового белка

Если у человека не та группа крови, то ему суждено быть неудачником

Развал Незалежной неминуем

<<<Все новости>>>

Популярные книги

С.Н. Канн, И. А. Свердлов Расчет самолета на прочность

Лукашин Ю. С., Соскин А. Футбол – 85. Справочник – календарь

Погребенченко С. В. Футбол – 78. Справочник – календарь

Карманный словацко-русский и русско-словацкий словарь, 1975

Нагревательные устройства кузнечного производства


Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве

 Книга: Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 480.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Кокорев Николай Петрович Гигиена труда на производстве. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., Профиздат, 1973. 160 с.


Книга знакомит читателя с основами гигиены труда, с санитарно-гигиеническими нормами и правилами на производстве, значением отдельных производственных факторов и действием их на организм работающих. Автор рассказывает об основных путях создания благоприятных условий труда, об устранении причин профзаболеваний и отравлений.
Книга рассчитана на профактив по охране труда, инженерно-технический персонал, медицинских работников, обслуживающих промышленные предприятия и самих рабочих.
Последовательное и непрерывное оздоровление условий труда на производстве, изменение характера трудовых процессов в направлении устранения операций, утомляющих организм работающих,— характерные черты развития промышленности Советского Союза. Эти проблемы находятся под неослабным вниманием Центрального Комитета нашей партии и Советского правительства. Требования обеспечения нормальных условий труда на всех предприятиях нашли свое отражение в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденных сессиями Верховного Совета СССР.
Много внимания вопросам охраны труда в промышленности уделили XXIV съезд КПСС и XV съезд профсоюзов СССР.
В XV съезда профсоюзов поставлена задача повышать оснащенность предприятий современными средствами техники безопарности и промышленной санитарии, направлять усилия ученых на решение таких актуальных проблем, как борьба с запыленностью воздуха, производственным шумом и вибрацией, ускорить разработку новых, более эффективных средств защиты работающих.
Человек находится в постоянной взаимосвязи с окружающей его средой; по мере возможности он приспосабливается к ней, а при невозможности всеми доступными средствами приспосабливает ее к себе, обеспечивая тем самым условия для своего нормального существования. В случае их отсутствия или недостаточного взаимоприспособления внешняя среда может оказывать неблагоприятное воздействие на человека.
Как известно, работающий примерно треть своего времени находится на производстве, во взаимосвязи с производственной средой. В условиях производства, в физических, химических и биологических технологических процессах, при использовании различных видовэнергии, сырьевых материалов и т. п. возможны выделения в воздушную среду газов, паров, пыли, тепла, микроорганизмов и вирусов, а также образование шума, вибрации, различных видов излучений (инфракрасных, световых, ультрафиолетовых, электромагнитных, радиоактивных), повышенного или пониженного атмосферного давления и т. д. Все эти производственные факторы чаще всего встречаются в разных сочетаниях или в. комплексе, обусловливая собой определенную производственную ситуацию, что объединяется общим понятием
«условия труда».
В абсолютном большинстве случаев эти факторы сами по себе не безразличны для работающих: одни из них в определенных дозировках оказывают благоприятное воздействие на огранизм работающих (например, тепло, свет), другие могут действовать отрицательно. Характер труда в различных видах производств, складывающийся из отдельных и весьма разнообразных трудовых процессов, движений, статических усилий, нервно-эмоциональных напряжений и т. д., также не безразличен для организма работающих и может вызывать его утомление в той или иной форме и степени.
Предметом гигиены труда является изучение условий и характера труда в различных видах производств, влияния их на организм работающих и разработка на этом основании комплекса организационных, санитарно-тех-нических, лечебно-профилактических и ряда других мероприятий, направленных на устранение неблагоприятных факторов производственной среды, предупреждение или ослабление их влияния на организм работающих, а также на изменение самого труда для укрепления здоровья работающих и повышения их работоспособности. Нормальные условия труда в СССР обеспечиваются советским законодательством.
Основной законодательный документ в области гигиены труда «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» периодически пересматривается и дополняется с учетом накопившегося опыта, последних научных данных, новых направлений в развитии промышленности и т. п. Последние санитарные нормы проектирования (СН 245—71) утверждены Госстроем СССР и согласованы с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС в 1972 году. Разработаны «Санитарные правила по организации технологических процессов
и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию». Они пересмотрены с учетом технического прогресса и утверждены в 1973 году.
Для отдельных отраслей промышленности или видов производств имеются отраслевые санитарные нормы и правила, которые детализируют общие нормы, учитывают специфику данного производства. В 1973 году начата разработка серии государственных стандартов по безопасности труда, касающихся как общих вопросов, тате и конкретных требований к машинам и другому оборудованию промышленности. Все эти нормы, правила, стандарты направлены на обеспечение безопасных условий труда, на укрепление здоровья работающих и повышение их работоспособности.
Для контроля за выполнением всех правил по гигиене труда в Советском Союзе создана специальная инспекционная служба. Ее осуществляют с одной стороны Министерство здравоохранения СССР, с другой — ВЦСПС.
По линии Министерства здравоохранения СССР санитарным контролем занимаются санитарные врачи. В министерствах здравоохранения союзных и автономных республик эта служба возглавляется соответствующими санитарно-эпидемиологическими управлениями, в краях, областях и городах с районным делением — соответствующими санитарно-эпидемиологическими станциями.
В случае выявления нарушений существующих санитарных норм и правил все эти органы имеют право накладывать в административном порядке взыскания, давать предписания, устанавливая сроки их выполнения, а в особо опасных для здоровья работающих или окружающего населения случаях — запрещать производить работу на отдельных участках, в цехах и на предприятии в целом. Этими же работниками санитарной службы проводится систематическая работа по оздоровлению условий труда на обслуживаемых ими предприятиях, разработке мероприятий по снижению общей и профессиональной заболеваемости.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Предприятия и их оборудование Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве


Вы смотрите книгу: Кокорев Н. П. Гигиена труда на производстве.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика