Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В Кунгуре учительница во время празднования юбилея коллеги в ресторане лишилась пальца

Мужская смертность в России через пять лет должна снизиться

Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса

Голодающим россиянам придется и дальше искать пропитание на помойках

Согласно Росстату рост бедности в России значительно снизился

Газпром готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину

Глава Забайкалья пустил слезу из-за тяжелой доли многодетной матери

В Перми двое мужчин провалились в яму с канализационными стоками

Рублевые котировки стабильно растут

Замедление развития метрополитена в Киеве напрямую связано с началом конфликта с Россией

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Шепелев А. М. Штукатурные работы

Серебряков М. Н. Производство шоколадных изделий

Букингем М. Шумы в электронных приборах и системах

Сюжет с немыслимым прогнозом. (Белая и черная шахматная книга)

Перельман Я. И. Занимательная физика. Книга 1


Ламберто Артьоли Спорт и мафия

 Книга: Ламберто Артьоли Спорт и мафия
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 272.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Ламберто Артьоли Спорт и мафия. М. «Физкультура и спорт», 1971 136 с. с илл.


Книга известного итальянского журналиста Ламберто Артьоли отнюдь не просто еще одно произведение о влиянии американского преступного мира на профессиональный спорт. Автор решился проникнуть туда, куда посторонним вход воспрещен и где царит «омерта» («закон молчания»). Часто выезжая в Соединенные Штаты, имея обширные связи в спортивных кругах Америки, автор собрал богатейший фактический материал. Книга охватывает значительный период в истории американского спорта— с двадцатых годов вплоть до самых последних лет. В русском переводе книга Ламберто Артьоли «Спорт и мафия» дается с некоторыми сокращениями.
В конце 1970 года американская пресса сообщила об очередном «киднепинге» (похищении ребенка у богатых родителей). Подобные события уже давно сделались обыденными в США, такими же, как, скажем, катастрофы-пробки на больших автострадах. Этот «киднепинг» привлек внимание, во-первых, размером выкупа, который потребовал гангстер (250 тысяч долларов — третья по величине сумма за всю американскую историю), и, во-вторых, именем самого преступника: 28-летний Роналд Л. Миллер долгое время до этого служил в личной охране президента США Ричарда Никсона. Американцы поняли, что широко разветвленный и тщательно законспирированный преступный клан в их стране дотянул свои щупальцы и до президентского окружения. Если в «ревущие двадцатые годы», когда гангстеризм пробивал себе дорогу пальбой и резней на улицах Нью-Йорка и Чикаго, шеф ФБР Эдгар Гувер в ответ на вопросы репортеров о мафии лишь пожимал плечами: «Все это плод вашей фантазии. Не существует никакой «Коза костра», то теперь уже отрицать очевидное было невозможно.
Журнал «Тайм» опубликовал карту Соединенных Штатов, которая опутана щупальцами спрута. Тот же журнал сделал заявление, потрясшее Америку: «По размерам доходов «Коза ностра» столь же могущественна, как компании «ЮС стил», «Дженерал моторе», «Америкен телефон энд телеграф компани», «Стандард ойл», «Дженерал электрик», «Форд», «Ай-Би-Эм», «Крайслер» и «Рэдио корпорейшн оф Америка», вместе взятые».
Однако еще более важным является то, что, будучи в финансовом отношении сильнее девяти самых крупных империалистических монополий США, пресловутая «Коза ностра» весьма четко диктует свою политику и в общественной жизни страны. Ее доверенные лица занимают посты комиссаров полиции и мэров, ее представители играют немалую роль в обеих крупнейших буржуазных партиях Америки — демократической и республиканской, у нее есть свои судьи и адвокаты, даже свои депутаты в конгрессе США (к примеру, мандаты конгрессменов от штата Нью-Джерси полностью контролируются мафией).
Словно гигантский вампир, «Коза ностра» ежегодно высасывает из экономики США тридцать миллиардов долларов — прибыли, равные общему национальному доходу Канады, и одновременно отравляет социальную жизнь тем, что именуется «оргенайзд прайм» («организованная преступность»).
Спортивный филиал гангстерского концерна — один из самых старых и мощных. Собственно говоря, основатели этой корпорации Аль Капоне и Вито Дженовезе, а в особенности их ближайшие подручные Фрэнки Карбо и Блинки Палермо начинали свой путь с махинаций в профессиональном спорте. Так что сочетание слов «спорт» и «мафия» далеко не ново в журналистике.
Однако книга итальянца Ламберто Артьоли отнюдь не просто еще одно произведение на эту тему в ряду ему подобных. Автор книги поставил себе задачей внимательное и детальное изучение этого чудовищного явления в современной спортивной жизни Соединенных Штатов, решился проникнуть туда, куда посторонним вход воспрещен и где царит «омерта» («закон молчания»). И надо сказать, что Ламберто Артьоли достиг здесь многого.
Во-первых, повторяем, целью автора книги было изображепие спортивной мафии не в частностях (это делали и другие), а во всем комплексе. Он этого в значительной степени добился. Рассказывая об американском спорте, пораженном «организованной преступностью», автор одновременно предлагает читателю весьма обширную «персоналию» — галерею хозяев концерна «Коза ностра» и множества их служащих.
Во-вторых, и это не менее важно, Ламберто Артьоли почти не пользуется информацией из вторых рук, что как раз было слабым местом в произведениях его предшественников. Когда человек может написать, к примеру, «в Льюистоне (на матч-реванше Ли-стон — Клей) я сидел в пятом ряду ложи прессы», документальность его очерков становится еще более очевидной, В-третьих, судя по книге, Артьоли много раз бывал в США, досконально знает американский профессиональный спорт и благодаря своей национальности сумел проникнуть в спортивную мафию глубже, чем даже его американские коллеги (ведь едва ли не все действующие лица в фирме «Коза постра» — итальянцы по происхождению). Поэтому многочисленные выдержки из прессы и судебные документы, которые приведены в его книге, являются не основным, а дополнительным, подкрепляющим материалом к тому костяку, который составлен из его собственных наблюдений. Однако чем дальше слушаешь монолог Ламберто Артьоли, тем яснее становится, что автор предпочел лишь роль свидетеля обвинения, в лучшем случае — следователя, но никак не прокурора. Он выкладывает массу улик, передает показания других свидетелей, он скрупулезен и точен до мельчайших деталей, но сложить цельную картину из этой мозаики, а тем более сделать собственные выводы отказывается.
Разумеется, назвав свою книгу «Спорт и мафия», автор тем самым точно очертил круг проблем, о которых он намерен рассказать. Но круг этот становится магическим. Артьоли не решается переступить за него, страшась вполне реальной опасности. «Омерта», «закон молчания»... Нет, не о мести гангстеров идет речь. Личное мужество Ламберто Артьоли — вне подозрений, иначе им не была бы написана эта книга. Но есть иной «закон молчания», висящий над очень многими журналистами Запада. Это «омерта» буржуазного общества, внутренний диктат, который не позволяет пишущему подняться до широких социальных обобщений. Артьоли не колеблясь вскрывает опухоль, видит, что она злокачественна, понимает, что поражен весь организм,— и отступает, не решаясь поставить общий диагноз.
Итак, «Спорт и мафия» содержит в себе богатейший фактический материал, не появлявшийся ранее в печати в таком объеме и концентрации, причем изложен он большей частью весьма увлекательно.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Спорт (общее) Ламберто Артьоли Спорт и мафия


Вы смотрите книгу: Ламберто Артьоли Спорт и мафия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика