Количество:

Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу

Ленин В.И. Краткий очерк жизни и деятельности. ОГИЗ Государственное издательство политической литературы 1945 г. 299 с.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — основатель большевизма и первого в мире социалистического государства родился 10 (22) апреля 1870 года в городе Симбирске на Волге (ныне Ульяновск).
Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан г. Астрахани. По окончании гимназии и Казанского университета он был в течение 14 лет учителем математики и физики в Пензе и Нижнем-Новгороде (ныне Горький), с 1869 года — инспектором, а затем директором народных училищ в Симбирской губернии. За выслугу лет ему было присвоено дворянское звание. Это был образованный, передовой русский человек, целиком отдавшийся делу просвещения народных масс. Трудолюбивый, настойчивый, требовательный к себе и другим в работе, выше всего • ставивший интересы дела, И. Н. Ульянов старался и в своих детях воспитать эти качества. Он умер 12 января 1886 года.
Мать Ленина, Мария Александровна Бланк, была дочерью врача. Это была замечательная женщина, образованная, высоко культурная и умная, отличавшаяся большой силой воли и твердостью характера. Она хорошо знала русскую и мировую художественную литературу, французский, немецкий и английский языки, много занималась музыкой. Целиком посвятив себя семье, она стремилась воспитать своих детей честными, образованными, идейными людьми.
Все дети Ульяновых стали революционерами: старший сын Александр — народовольцем; остальные, кроме рано умершей Ольги, — Анна, Владимир, Дмитрий, Мария — большевиками.
Ленин рос живым, богато одаренным ребенком. К пяти годам он уже научился читать. Девяти лет поступил в первый класс Симбирской гимназии. Благодаря своим исключительным способностям и серьезному отношению к занятиям он учился отлично и переходил из класса в класс с наградой первой степени. Гимназию он окончил с хорошим знанием латинского, греческого, французского и немецкого языков. Владимир Ильич также хорошо знал историю и литературу. Он особенно ценил те литературные произведения, герои которых обладали твердым и непреклонным характером.
Свое детство и юность Ленин провел в Поволжье — Симбирской, Казанской и Самарской губерниях. Это были типично крестьянские губернии. Здесь он близко наблюдал крестьянскую жизнь, нищету и темноту, бесчеловечную кабалу и хищническую эксплоатацию, ца-риьшие в деревне, постоянно общался с людьми труда. Он видел, как наряду с русскими трудящимися массами угнетались многочисленные народности — чуваши, мордвины, татары и др. Еще юношей возненавидел он угнетение трудящихся масс, возненавидел национальный гнет.
Годы учения и юности Ленина совпали с одним из самых мрачных периодов в истории России. Эти годы Ленин позднее называл периодом «разнузданной, невероятно бессмысленной и зверской реакции» . Царизм торжествовал, разгромив революционное движение 70-х годов. Самодержавное правительство после убийства народовольцами в 1881 году Александра II спешило свести на-нет даже половинчатые реформы 60-х годов. Крестьяне были отданы в полную власть земских начальников из дворян. Закрыта была не только демократическая, но почти вся либеральная печать. Реакция свирепствовала и в школе; министерство народного просвещения, или, как eFo позднее Ленин называл, «министерство народного затемнения», стремилось воспитать из учащейся молодежи верных холопов самодержавия. Безудержный произвол царского правительства, полное бесправие и невиданное угнетение рабочих и крестьян, чудовищный национальный гнет, трусость и подлое пресмыкательство либералов перед реакционерами— такова картина тогдашней русской жизни.
Ленин рано стал задумываться над окружающей жизнью, внимательно вслушиваться в политические разговоры взрослых. Он много читал и уже в ранней юности прочел все лучшее, что дала революционно-демократическая публицистика в России. В возрасте 14—15 лет Ленин познакомился с романом Чернышевского «Что делать?», который произвел на него сильное впечатление. Читал он также сочинения Добролюбова, Писарева и другие книги, считавшиеся в то время «запрещен-ными». Он хорошо знал поэтов-демократов некрасовской поры.
Большое влияние оказал на юного Ленина старший брат Александр, с которым он был очень дружен. Александр был серьезным, вдумчивым, строго относящимся к себе и своим обязанностям юношей. Приезжая летом 1885 и 1886 годов на каникулы домой из Петербурга, где он учился в университете на физико-математическом факультете, Александр привозил с собой «Капитал» Маркса. Ленин тогда же начал знакомиться с этим произведением.
У Ленина рано стало складываться враждебное отношение ко всему общественно-политическому строю царской России. Уже в старших классах гимназии он был настроен революционно. Эти настроения проявлялись в его школьных сочинениях. Так, однажды директор гимназии, возвращая ему сочинение, сказал недовольным тоном: «О каких это угнетенных классах вы тут пишете, при чем это тут?»
Переломным в жизни Ленина явился 1887 год, когда он бесповоротно встал на революционный путь.
В начале этого года семью Ульяновых постигло большое горе. 1 марта был арестован в Петербурге брат Владимира Ильича — Александр Ульянов за участие в подготовке покушения на жизнь царя Александра III. Одновременно была арестована и старшая сестра Анна, также учившаяся в Петербурге.

Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.

Ваш путь по магазину: