??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Мощные полупроводниковые приборы: Диоды: Справочник. Б.А. Бородин, 1985

Лебедев М М. Справочник молодого штукатура

Диоды и тиристоры. Чернышев А.А. 1980

Френкель Ю. А. Наш дом. Кирпичная кладка

Коммерческие карточные игры


Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника

 Книга: Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 464.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника: Учебное пособие для профтехучилищ.— М.: Лесн. пром-сть, 1979.— 232 с. Табл. 80, ил. 47, библиогр.— 19 назв.




Изложены справочные сведения о строении древесины, ее физико-механических свойствах, пиломатериалах и заготовках, шпоне, фанере и других древесных материалах. Приведены рецепты клеев и характеристики лакокрасочных материалов, новых пленочных и листовых отделочных материалов. Описаны виды соединений столярных изделий. Даны технические характеристики ручного и механизированного инструмента, а также деревообрабатывающих станков. Для учащихся профессионально-технических училищ. Может быть полезен начинающим столярам и плотникам. Табл. 80, ил. 47, библиогр.— 19 назв.
Древесина широко используется для изготовления мебели, окон, дверей, покрытий для полов; из нее делают также тару, шпалы, спортивный инвентарь, элементы для мостов, судов, музыкальные инструменты и др. Натуральную и модифицированную древесину применяют в машиностроении, горнорудной промышленности в качестве рудничных стоек; древесина служит исходным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности и т. д.
Широкому использованию древесины способствуют высокие физико-механические свойства, хорошая обрабатываемость, а также эффективные способы изменения ее отдельных свойств химической и механической обработкой. Положительные качества древесины — способность прочно склеиваться, сохранять красивый внешний вид и хорошо воспринимать отделку. Вместе с тем древесина имеет недостатки: она горит и загнивает, разрушается от воздействия насекомых и грибов, гигроскопична, вследствие чего может разбухать и усыхать, коробиться и растрескиваться.
При изготовлении изделий из древесины важную роль играют клеи, лакокрасочные материалы, отделочные пленки, пластмассы, фурнитура и другие материалы. От вида и свойств применяемых материалов зависят приемы и режимы обработки, качество вырабатываемых изделий, их внешний вид, прочность, долговечность.
В отличие от нефти, угля и газа, древесина относится к восстанавливаемым природным ресурсам. Однако это не исключает необходимость бережного и рационального ее использования. В десятой пятилетке за счет углубления переработки сырья, расширения технологического использования отходов и низкокачественной древесины экономия деловой древесины должна составить более 40 млн. м3.
Пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. предусмотрено увеличение производства продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности на 22—25%. выпуск мебели — в 1,4—1,5 раза, значительное расширение производства стандартных деревянных жилых домов, увеличение на 15—25% выпуска бумаги и картона.
Древесина состоит из элементарных клеток, разнообразных по размерам и форме, прочно связанных между собой, и имеет слоисто-волокнистое строение, поэтому полное представление о ней можно получить, рассматривая три главных разреза ствола (рис. 1): поперечный, или торцовый / (плоскость разреза перпендикулярна оси ствола), радиальный 2 (вдоль ствола через середину).тангентальный 3 (вдоль ствола на некотором расстоянии от
сердцевины).
На поперечном разрезе ствола (рис. 2) можно видеть: сердцевину, кору и древесину с ее годичными слоями. Сердцевина / на поперечном разрезе ствола имеет вид темного (или другого цвета) пятна диаметром 2—5 мм и состоит из мягких рыхлых тканей и быстро загнивает. На радиальном разрезе сердцевина имеет вид прямой или извилистой узкой полосы.
Кора покрывает дерево сплошным чехлом и состоит из внешнего пробкового слоя 4 и внутреннего слоя — луба 5, который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перемен температуры и других вредных влияний среды. Между корой и древесиной располагается очень тонкий, невидимый невооруженным глазом слой — камбий 7. Он состоит из живых клеток, которые на протяжении всего периода роста откладывают элементы (клетки) в сторону древесины и в сторону коры. Благодаря этому дерево растет.
Древесина отечественных лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. При этом у одних пород вся масса древесины одного цвета (ольха, береза, граб и др.), у других центральная часть имеет более темную окраску (дуб, лиственница, сосна и др.). Темноокрашенная часть ствола называется ядром 3, а светлая периферическая часть заболонью 6. У некоторых пород центральная часть ствола отличается от периферической меньшим содержанием воды в растущем дереве и называется спелой древесиной. Это спелодревесные породы. Породы, имеющие ядро, называются ядровыми. Остальные, у которых нет различия между центральной и периферической частью ствола ни по цвету, ни по содержанию воды, называются заболонными (безъядровыми).





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника


Вы смотрите книгу: Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика