Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники

 Книга: Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 960.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники. Учебное пособие для вузов. М., « Советское радио», 1976, 480 с.


Подробно и доходчиво излагаются основные вопросы радиоэлектроники причем главное внимание уделяется принципам усиления на транзисторах включая полевые транзисторы и интегральные схемы, а также генерированию модуляции и детектированию. Шумы, сигналь, и методы передачи и приема раскаливаются в конце книги, когда изучающий способен по-настоящему оценить их значение Цель книги - выработать у читателя инженерный подход и интуицию, имеющие первостепенное значение при решении новых вопросов.
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, изучающих основы радиоэлектроники в одном курсе, а также для широкого круга специалистов, работающих в различных областях радиоэлектроники
Рис. 464, табл. 13, библ. 141 назв. Предлагаемая книга является обобщением курса лекций по радиоэлектронике, которые автор читает в Московском физико-техническом институте.
Учебные планы многих специальностей не предусматривают отдельных курсов по усилительным, приемным и передающим устройствам. Этим объясняется то, что указанные и некоторые другие разделы вошли в книгу, которая должна служить учебным пособием по основам радиоэлектроники.
Главное внимание обращается на практическое овладение предметом. Автор стремился максимально просто изложить физическую и техническую сущность вопросов. В правильности такого подхода автор убежден как благодаря опыту преподавания, так и опыту работы в промышленности. Этим же объясняется порядок изложения материала и распределение его по главам.
Глава 1 является вводной. Главы 2—4 посвящены электрическим цепям. В них кратко рассматриваются RC и RL цепи, колебательные контуры, длинные линии, четырехполюсники, фильтры и линии задержки. Главы 5—13 посвящены усилителям различного назначения на биполярных транзисторах, электронных лампах, полевых транзисторах и туннельных диодах. Изучение усилителей позволяет понять методы использования характеристик и параметров электронных приборов. В главах 14, 15 рассматриваются генераторы синусоидальных колебаний и методы осуществления амплитудной, частотной и фазовой модуляции. Главы 16 и 17 посвящены детектированию и преобразованию частоты. Материал этих глав в дальнейшем помогает пониманию взаимного влияния сигналов и помех. В главах 18, 19 и 20 приводятся начальные сведения о сигналах, шумах, методах передачи и приема, влиянии помех. Такой порядок изложения материала облегчает практическое овладение предметом В книгу вошел довольно обширный круг вопросов, составляющий, по мнению автора, необходимый минимум курса основ радиоэлектроники. Вполне естественно, что не все они изложены одинаково подробно. Например, транзисторные усилители, обратная связь, частотная модуляция излагаются подробнее, чем в других учебных пособиях,
Внутривузовскими изданиями лекций автора пользовались студенты ряда специальностей, и можно надеяться, что предлагаемая книга окажется полезной для широкого круга читателей.
Профессора И. G. Гоноровский, А. М. Кугушев и В. И. Тихонов, доценты Е. В. Воронов, Э. М. Габидулин и Д. Б. Головин сделали много ценных замечаний по рукописи книги, за что автор выражает им глубокую благодарность. Автор будет благодарен также за все замечания и предложения читателей, которые просит направлять в адрес издательства, Радио существует уже более трех четвертей века. 7 мая 1895 г, Александр Степанович Попов продемонстрировал беспроволочную связь, сделав тем самым следующий важный вклад в развитии научных трудов своих великих предшественников—Фарадея, Максвелла и Герца [1.1]. Уже в первых опытах практического применения радио как средства связи между кораблями А. С. Попов обнаружил свойство электромагнитных волн отражаться от кораблей и указал на возможность использования этого явления для их обнаружения [1.2]. В результате проведения этих же опытов А. С. Поповым были предложены радиомаяки для навигации. Эти явления и предложения легли в основу современных методов радиолокации и радионавигации, получивших практическое применение позже, чем радиосвязь.
Примерно два первых десятилетия радио применялось только как средство связи. Позднее на его основе (т. е. на использовании излучения и приема электромагнитных волн) появляются сначала радиовещание, радионавигация и телевидение, а затем радиолокация, радиотелеметрия и радиоуправление. Кроме того, существует очень много применений отдельных устройств, принципов и методов, не связанных с указанным свойством электромагнитных волн, например, мощные высокочастотные генераторы в ускорителях элементарных частиц, многочисленные усилительные и преобразовательные устройства на электронных лампах и полупроводниковых приборах.
Однако, несмотря на то, что эти методы и применения не связаны с тем, что присуще термину «радио» как синониму термина «беспроволочный», они базируются на использовании электронных приборов, Поэтому вместо термина «радиотехника» иногда употребляют термин «электроника», как правило, имея в виду при этом не разработку электронных ламп и полупроводниковых приборов, а их применение. В нашей стране вместо термина «электроника» более широко используется термин «радиоэлектроника». Слово радио, входящее в этот термин, с одной стороны, указывает на радиотехническое происхождение различных методов и устройств электроники, а с другой — как бы значительно расширяет область того, что понимается под радиоэлектроникой.
Под основами радиоэлектроники понимается минимум основных сведений о методах и устройствах, изучение которых позволяет настолько понять сущность радиоэлектроники, чтобы грамотно разрабатывать основные элементы различных электронных устройств и сами электронные устройства, Необходимость основных методов и устройств радиоэлектроники можно уяснить на примере рассмотрения структурных схем передающего и приемного (связных или радиовещательных) устройств, показанных на рис. 1.1 и 1.2. Однако это не означает, что рассматриваемый материал применим только к радиосвязи.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Учебники для вузов и техникумов Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники


Вы смотрите книгу: Е. И. Манаев Основы радиоэлектроники.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика