??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

В Уфе обманутые дольщики ЖК Миловский парк объявили бессрочную акцию протеста

Россияне в мае почти вдвое сократили покупки новых легковушек

В России выписано штрафов за нарушение ограничительных мер на общую сумму в один миллиард рублей

Москва и участники Североатлантического блока поиграли мышцами на Балтике

Обнаруженная генетическая мутация в коронавирусе COVID-19 значительно увеличивает его заразность

<<<Все новости>>>

Популярные книги

С.Н. Канн, И. А. Свердлов Расчет самолета на прочность

Бурмистров Г. Н. Кровельные материалы

Дорофеева В. Б., Дорофеев В. В. 439 минут «Сириуса»

Основы эксплуатации ЭВМ

Мощные полупроводниковые приборы: Диоды: Справочник. Б.А. Бородин, 1985


Левитан Б. П. Астрономия

 Книга: Левитан Б. П. Астрономия
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 414.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Левитан Б. П. Астрономия: Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений — М.: Просвещение, 1994. — 207 с: ил.


В XI классе вам предстоит изучать новый учебный предмет — астрономию. Курс астрономии решает важную задачу — он обобщает знания, полученные при изучении основ естественных наук, и дополняет ваше физико-математическое и философское образование.
Изучая основы науки о Вселенной, вы познакомитесь с природой планет и звезд, строением Солнечной системы и звездных систем, научитесь правильно объяснять многие наблюдаемые астрономические явления, узнаете, как астрономы определяют расстояния до небесных тел, их размеры, массу, температуру, химический состав, а также и то, как, опираясь на достижения современной физики, формируется представление об астрономической картине мира.
В основу данного курса астрономии положены факты, законы и теории. Вы познакомитесь также и с некоторыми предположениями и гипотезами, которые связаны с увлекательными, но пока еще не решенными научными проблемами.
Чтобы усвоить учебный материал, недостаточно просто прочитать текст параграфа и научиться решать включенные в него задачи, нужно его проработать, обратив прежде всего внимание на вводимые новые понятия, а также на углубление тех, с которыми вы знакомы из курсов природоведения, географии, физики и истории. Необходимо разобраться в каждом астрономическом явлении и процессе, понять основные особенности различных типов небесных тел. А для этого нужно уяснить их основные внешние признаки, получить представление о методах исследования, вникнуть в сущность наблюдаемого (видимая картина далеко не всегда совпадает с истинной!), познакомиться с философским, научным и практическим значением исследования тех или иных космических явлений и объектов.
Учебник ориентирован на активное изучение материала, и поэтому очень часто вам придется не только самостоятельно делать дополнительные чертежи или схемы, но и формулировать некоторые определения и выводы, к которым вас подведет текст или включенные в него вопросы-задания, завершающие каждый параграф. Они представляют собой логическое продолжение текстового материала. Лишьнекоторые из них требуют простого воспроизведения каких-либо определений или формулировок. В основном же они предлагают вам творчески осмыслить изучаемый материал:
систематизировать новые сведения, опираясь на знания, полученные при изучении других учебных предметов;
сделать необходимые мировоззренческие выводы;
самостоятельно выполнить астрономические наблюдения.
В ряде параграфов при изложении учебного материала соответствующие вычисления не приводятся, но объясняется, как они могут быть выполнены. Опираясь на эти указания, вы сами сможете сделать необходимые расчеты.
Вопросы-задания и разделы текста, отмеченные звездочкой, адресованы не всем, а только интересующимся астрономией.
Каждая из пяти глав завершается перечнем того, что вам полезно знать и уметь, изучив данную тему. Проверьте, все ли вы усвоили, поняли, и, если затрудняетесь в ответе, вернитесь к соответствующему тексту и еще раз внимательно изучите его.
Эти особенности учебника помогут вам более глубоко усвоить материал, приобрести полезные навыки работы с книгой, а также заставят интересующихся астрономией обратиться к научно-популярной литературе по астрономии (некоторые книги приведены в приложении XI к учебнику).
Наблюдения — важнейшая часть курса астрономии. Поэтому обязательно проводите самостоятельные наблюдения. Для этого приобретите «Школьный астрономический календарь» (ШАК) на текущий учебный год, смонтируйте подвижную карту звездного неба (ПКЗН), внимательно изучив соответствующий текст в приложении II. Если в вашем распоряжении окажется бинокль или школьный телескоп, то наблюдения станут более полезными и увлекательными.
Желаем вам больших успехов! 1. Что изучает астрономия. Астрономия — наука о Вселенной. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: а с т р о н — звезда и н о м о с — закон.
Астрономия изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Во Вселенной небесные тела образуют системы различной сложности. Например, Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему. Земля — одна из ее планет. Вы знаете, что планеты светят отраженным солнечным светом. В отличие от них Солнце — самосветящееся небесное тело, представляет собой единственную звезду в Солнечной системе.
Звезды, видимые невооруженным глазом, составляют ничтожную долю звезд, входящих в нашу Галактику. Кроме нашей, существует множество других галактик. Свет от ближайших галактик идет к нам миллионы лет.
Небесные тела находятся в непрерывном движении, изменении, развитии. Планеты, звезды и галактики имеют свою историю, нередко исчисляемую миллиардами лет.
Астрономия — одна из самых увлекательных и прекрасных наук о природе — исследует не только настоящее, но и далекое прошлое окружающего нас мегамира, а также позволяет нарисовать научную картину будущего Вселенной.
2. Роль наблюдений в астрономии. Наблюдения — основной источник информации о небесных телах, процессах и явлениях, происходящих во Вселенной. Для проведения наблюдений во многих странах созданы специальные научно-исследовательские учреждения — астрономические обсерватории. У нас их несколько десятков: Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук — Пулковская (в Санкт-Петербурге), Специальная астрофизическая обсерватория (на Северном Кавказе), Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (в Москве) и др.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Книги для средней школы Левитан Б. П. Астрономия


Вы смотрите книгу: Левитан Б. П. Астрономия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика