??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Большинство россиян не верят, что через 20 лет жить в России станет лучше

По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России в течение июля выросла на 7,1%

Американские санкции снова не дали никакого результата

В Австралии впервые выпал снег за последние 35 лет

Медведь украл покойника из могилы

Комитет Госдумы по промышленности предложил запретить эксплуатацию старых транспортных средств

В скором времени температурный фон вернется к климатической норме

Введение 4-дневной рабочей недели увеличит число людей с ожирением

В России с начала года снижается и количество занятых

Стратегические командно-штабные учения

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Шолохов М. А. Они сражались за Родину. 1976

Органическая химия. Учебник для средней школы

Техника на стройках коммунизма

Всё о спорте. Справочник. Вып. II

Знаменитый деятель науки К. Э. Циолковский


Левитан Б. П. Астрономия

 Книга: Левитан Б. П. Астрономия
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 414.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Левитан Б. П. Астрономия: Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений — М.: Просвещение, 1994. — 207 с: ил.


В XI классе вам предстоит изучать новый учебный предмет — астрономию. Курс астрономии решает важную задачу — он обобщает знания, полученные при изучении основ естественных наук, и дополняет ваше физико-математическое и философское образование.
Изучая основы науки о Вселенной, вы познакомитесь с природой планет и звезд, строением Солнечной системы и звездных систем, научитесь правильно объяснять многие наблюдаемые астрономические явления, узнаете, как астрономы определяют расстояния до небесных тел, их размеры, массу, температуру, химический состав, а также и то, как, опираясь на достижения современной физики, формируется представление об астрономической картине мира.
В основу данного курса астрономии положены факты, законы и теории. Вы познакомитесь также и с некоторыми предположениями и гипотезами, которые связаны с увлекательными, но пока еще не решенными научными проблемами.
Чтобы усвоить учебный материал, недостаточно просто прочитать текст параграфа и научиться решать включенные в него задачи, нужно его проработать, обратив прежде всего внимание на вводимые новые понятия, а также на углубление тех, с которыми вы знакомы из курсов природоведения, географии, физики и истории. Необходимо разобраться в каждом астрономическом явлении и процессе, понять основные особенности различных типов небесных тел. А для этого нужно уяснить их основные внешние признаки, получить представление о методах исследования, вникнуть в сущность наблюдаемого (видимая картина далеко не всегда совпадает с истинной!), познакомиться с философским, научным и практическим значением исследования тех или иных космических явлений и объектов.
Учебник ориентирован на активное изучение материала, и поэтому очень часто вам придется не только самостоятельно делать дополнительные чертежи или схемы, но и формулировать некоторые определения и выводы, к которым вас подведет текст или включенные в него вопросы-задания, завершающие каждый параграф. Они представляют собой логическое продолжение текстового материала. Лишьнекоторые из них требуют простого воспроизведения каких-либо определений или формулировок. В основном же они предлагают вам творчески осмыслить изучаемый материал:
систематизировать новые сведения, опираясь на знания, полученные при изучении других учебных предметов;
сделать необходимые мировоззренческие выводы;
самостоятельно выполнить астрономические наблюдения.
В ряде параграфов при изложении учебного материала соответствующие вычисления не приводятся, но объясняется, как они могут быть выполнены. Опираясь на эти указания, вы сами сможете сделать необходимые расчеты.
Вопросы-задания и разделы текста, отмеченные звездочкой, адресованы не всем, а только интересующимся астрономией.
Каждая из пяти глав завершается перечнем того, что вам полезно знать и уметь, изучив данную тему. Проверьте, все ли вы усвоили, поняли, и, если затрудняетесь в ответе, вернитесь к соответствующему тексту и еще раз внимательно изучите его.
Эти особенности учебника помогут вам более глубоко усвоить материал, приобрести полезные навыки работы с книгой, а также заставят интересующихся астрономией обратиться к научно-популярной литературе по астрономии (некоторые книги приведены в приложении XI к учебнику).
Наблюдения — важнейшая часть курса астрономии. Поэтому обязательно проводите самостоятельные наблюдения. Для этого приобретите «Школьный астрономический календарь» (ШАК) на текущий учебный год, смонтируйте подвижную карту звездного неба (ПКЗН), внимательно изучив соответствующий текст в приложении II. Если в вашем распоряжении окажется бинокль или школьный телескоп, то наблюдения станут более полезными и увлекательными.
Желаем вам больших успехов! 1. Что изучает астрономия. Астрономия — наука о Вселенной. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: а с т р о н — звезда и н о м о с — закон.
Астрономия изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Во Вселенной небесные тела образуют системы различной сложности. Например, Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему. Земля — одна из ее планет. Вы знаете, что планеты светят отраженным солнечным светом. В отличие от них Солнце — самосветящееся небесное тело, представляет собой единственную звезду в Солнечной системе.
Звезды, видимые невооруженным глазом, составляют ничтожную долю звезд, входящих в нашу Галактику. Кроме нашей, существует множество других галактик. Свет от ближайших галактик идет к нам миллионы лет.
Небесные тела находятся в непрерывном движении, изменении, развитии. Планеты, звезды и галактики имеют свою историю, нередко исчисляемую миллиардами лет.
Астрономия — одна из самых увлекательных и прекрасных наук о природе — исследует не только настоящее, но и далекое прошлое окружающего нас мегамира, а также позволяет нарисовать научную картину будущего Вселенной.
2. Роль наблюдений в астрономии. Наблюдения — основной источник информации о небесных телах, процессах и явлениях, происходящих во Вселенной. Для проведения наблюдений во многих странах созданы специальные научно-исследовательские учреждения — астрономические обсерватории. У нас их несколько десятков: Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук — Пулковская (в Санкт-Петербурге), Специальная астрофизическая обсерватория (на Северном Кавказе), Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (в Москве) и др.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Книги для средней школы Левитан Б. П. Астрономия


Вы смотрите книгу: Левитан Б. П. Астрономия.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика