Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В США угрожают перебросить в воды Черного моря дополнительные военные корабли

Cоздали прототип ионолета аппарата, способного летать без механического двигателя

ЦБ начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard

Украина за январь ноябрь 2018 года увеличила импорт каменного угля

Карренбауэр считается протеже самой Меркель

Противостояние французского народа с правоохранителями

Порошенко интенсивно стягивает бронетанковую технику

Порошенко объявил о наращивании группировок ВСУ на границе с РФ

Украинские силовики сегодня днем открыли интенсивный минометный огонь

Банки России могут отключить от международной системы проведения транзакций SWIFT

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Диссертация: Подготовка, защита, оформление

Кушнер А. С. Город в подарок. Стихи

Алукер Ш.М. Электротехника в рисунках и чертежах. 1951

Инструкции по техно–химическому контролю макаронного производства

Готилин Н. Ф. Хлебозаводы 1947г


Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник

 Книга: Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 892.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Солодова Ю. П., Андреенко Э. Д., Гранадчикова Б. Г. Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник/—М.: Недра, 1985. — 223 с, ил.


Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранаты, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней, применяемые в ювелирном деле. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др. Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет также интерес для широкого круга любителей камня.
Определение ювелирных и поделочных камней является весьма сложным делом. Оно требует не только знания минералогии, но и большого опыта и внимания и является в какой-то мере искусством. Хорошо известны специалисты, которые, казалось бы, по каким-то одним им известным признакам определяют ювелирные камни — по ощущению тепла или холода, исходящих от них, форме капли жидкости на их поверхности, наличию «искр», оттенкам цвета и т. д. В действительности эти признаки основываются на определенных физических свойствах: теплопроводности, смачиваемости, показателях преломления, природе окраски и др.
В настоящее время на помощь геммологам — специалистам но ювелирным камням — пришла современная наука. Арсенал средств, применяемых при распознавании ювелирных камней, значительно расширился. Теперь диагностика производится не только традиционными методами, но и с помощью новейшей специальной аппаратуры. В СССР геммологов готовят в Московском геологоразведочном институте им. Серго Орджоникидзе и на специальных курсах повышения квалификации.
При написании данной книги авторы прежде всего использовали соб-1 ственный опыт, накопленный в процессе практической и научной работы в Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства финансов СССР и на кафедре минералогии и геохимии Московского геологоразведочного института им. Серго Орджоникидзе. Эти исследования были начаты в начале 60-х годов под руководством замечательного минералога Юрия Леонидовича Орлова.
Цель настоящего определителя — облегчить диагностику обработанных и находящихся в изделиях ювелирных и поделочных камней на основании физических свойств, наиболее легко и быстро определяемых визуально и с помощью специальной аппаратуры. Он построен таким образом, чтобы читатель сначала ознакомился с основными свойствами ювелирных камней, а также с методами их определения и аппаратурой, выбор которых зависит от конкретной номенклатуры камней, вида огранки и особенностей оправы. Затем дается описание ювелирных камней: минералов, органогенных и синтетических камней. Природные минералы расположены по классам в соответствии с общепринятой минералогической систематикой, в основу которой положены кристаллохимические принципы. При описании камней основное внимание уделяется их свойствам, а также особенностям их диагностики.
Из поделочных камней в Определителе описаны только те, которые являются минералами Используемые в качестве поделочных камней горные породы, особенно полиминеральные, требующие применения специальных методов диагностики, связанных с разрушением материала, не рассматриваются. В заключительной части книги приводится таблица для определения обработанных ювелирных камней, основанная на визуальных диагностических признаках и свойствах, устанавливаемых инструментальными методами.
© Издательство Недра, 1985
Е. Я. Киевленко, А. С. Марфунина, А. Н. Платонова, М. И. Самойловича, М. Е. Яковлевой, С. С. Савкевича, В. С. Трофимова, В. П. Петрова, В. И. Кузьмина, Л. В. Бершова. В. А. Корнетовой, Е. К- Лазаренко, Е. И. Семенова, В. Г. Фекличева, Г. Н. Вертушкова, В. С. Валицкого, сотрудников объединения Союзкварцсамоцветы, а также ряда зарубежных геммологов — Р. Вебстера, Б. Андерсона, Е. Гюбелина, А. Н. Винчелла, К. Шлосс-махера, В. Шумана, М. Флейшера, И. Н. Костова и др.
Авторы благодарны докторам геолого-минералогических наук Е. Я- Киев-ленко и Д. А Минееву за ценные замечания и советы, которые способствовали улучшению настоящей работы. В качестве ювелирных и поделочных камней используется большое количество минералов, горных пород, твердых образований органического происхождения, а также синтетических веществ. Одни минералы применяются издавна и широко известны; это традиционные ювелирные камни: алмаз, изумруд, аквамарин, сапфир, рубин, шпинель, гранаты, хризоберилл, разновидности кварца, турмалина и др. Другие минералы были открыты недавно, но уже прочно утвердились в качестве ювелирного и поделочного материала; к ним относятся, например, танзанит, чароит, бразилианит и др. Кроме того, за последние десятилетия, благодаря возросшему интересу к миру камней, у целого ряда минералов, ранее не использовавшихся в ювелирном деле, были обнаружены разновидности, обладающие прозрачностью, красивым цветом, иризацией, астеризмом или эффектом кошачьего глаза. Эти так называемые нетрадиционные ювелирные камни — -скаполит, апатит, гемиморфит, гердерит, еремеевит и др.— ;тали с успехом использоваться ювелирами.
Истинно драгоценными считают камни, которые обладают тремя основными качествами: красотой, долговечностью и редкой встречаемостью в природе. Красоту камня определяют яркость окраски, сильный блеск и «игра», долговечность обеспечивается химической инертностью и прочностью.
Широко применяются в ювелирном деле синтетические камни, их можно получить практически в любом количестве любых требуемых размеров и цветов. Они обладают двумя основными качествами драгоценных камней — красотой и долговечностью, но не имеют третьего, чем и определяется их более низкая стоимость, чем природных.
Некоторые искусственно выращенные камни являются аналогами природных и обладают теми же физическими свойствами. Поэтому при диагностике недостаточно определить только вид камня, необходимо указать его происхождение, т. е. является ли он природным или творением рук человеческих. Это объясняется тем, что стоимость некоторых природных и синтетических камней отличается в десятки и даже сотни раз. Другие синтетические вещества не имеют природных аналогов и лрименяются как самостоятельные ювелирные камни (например, фианит) или как имитации природных камней (например, фа-булит).





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Товароведение Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник


Вы смотрите книгу: Определитель ювелирных и поделочных камней: Справочник.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика