??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение

 Книга: Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 832.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М., Медицина, 1982, 208 с, ил.


Учебник содержит основные сведения о современных медицинских технических средствах, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. Все виды и группы медицинских изделий представлены в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами и другими нормативно-техническими документами. Приведены также необходимые данные об исходных материалах и технических методах, применяемых в производстве медицинских технических средств, а также о способах защиты их от коррозии при хранении и эксплуатации. Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся фармацевтических училищ и отделений. В учебнике 53 рис., 15 табл.
Постоянная забота Коммунистической партии и Советского государства об улучшении охраны здоровья населения находит свое выражение в широком внедрении в медицинскую практику достижений современной науки, совершенствовании номенклатуры и расширении объемов производства лекарственных средств и изделий медицинской техники. За годы послевоенных пятилеток объем производства медицинской техники увеличился более чем в 20 раз, а номенклатура медицинских технических средств расширилась более чем в 5 раз.
Постоянно возрастают требования к качеству продукции в связи с ее применением в медицинской практике. Изделия медицинского назначения, так же как и лекарственные препараты, не делятся на сорта и должны отвечать всем требованиям потребителя.
В связи с этим на работников аптечной сети, осуществляющих приемку изделий, поступающих в лечебные учреждения и в аптеки для продажи населению, ложится особая ответственность. Они должны хорошо знать потребительские качества медицинских изделий для квалифицированной их приемки.
Учебник по курсу «Медицинское товароведение» содержит необходимый минимум сведений об основных видах медицинских технических средств, широко используемых в медицине для диагностики, лечения и профилактики заболеваний, и качествах, которыми они должны обладать.
Порядок изложения предмета, соответствующий складывающейся классификации медицинских изделий, получил одобрение преподавателей этой дисциплины и сохранен таким же, как и в первом издании учебника, вышедшем под названием «Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование». Во второе издание учебника внесены необходимые коррективы и дополнения, связанные с теми изменениями, которые произошли в номенклатуре медицинских технических средств за годы, прошедшие со времени выхода в свет первого издания. Наряду с этим учтены пожелания и замечания специалистов, преподающих дисциплину в училищах и вузах. Автор выражает признательность всем товарищам, которые своими советами способствовали совершенствованию учебника. Курс «Медицинское товароведение» представляет собой краткое изложение основ этой дисциплины, изучающей потребительские свойства промышленных изделий (товаров), применяемых в медицинской практике. Совокупность свойств, устанавливаемых при товароведческой оценке и определяющих степень пригодности изделия для использования его по назначению, характеризует его качество. Качество товаров и вопросы, связанные с его определением, составляют основное содержание курса медицинского товароведения.
Медицинское товароведение — одна из профилирующих дисциплин при подготовке кадров аптечных работников. Из аптек лечебные учреждения и население получают не только необходимые лекарства, но и медицинские товары (предметы ухода за больными, перевязочные средства, изделия медицинской техники).
Аптечный работник должен обладать конкретными знаниями о назначении этих предметов, их качестве, правилах транспортировки и хранения, уметь осуществлять прием изделий. Успешное овладение знаниями по медицинскому товароведению имеет большое значение в обеспечении населения медицинскими изделиями нужного ассортимента и качества.
Номенклатура медицинских товаров обширна. Медицинской промышленностью выпускается более 4000 наименований медицинских изделий, и номенклатура медицинских техническиих средств, называемых кратко медицинской техникой, все время расширяется. Это объясняется тем, что в медицине для диагностики и лечения используются достижения науки и техники. В связи с этим появляются новые методы диагностики, новые медицинские специальности, создаются новые технические средства. Так, например, только за последние 20—25 летв связи с использованием достижений атомной физики появились методы диагностики и лучевая терапия, в связи с достиженими радиоэлектроники — методы и средства для электродиагностики и электротерапии, ультразвуковой диагностики и терапии и др.
Медицинские технические средства — это орудия труда медицинского работника, позволяющие более правильно и надежно диагностировать заболевания и проводить лечение.
Совершенствование методов диагностики и лечения, а также медицинских технических средств происходит постоянно в тесном содружестве медицинских и инженерно-технических работников.
Развитие медицинской техники, как и развитие техники вообще, идет от простых орудий труда — инструментов и простых приспособлений к сложным, способствующим механизации и автоматизации процессов диагностики и лечения.
Появление первых медицинских инструментов в России уходит в далекое прошлое, поэтому исторические документы не сохранили имен их создателей — мастеров-инструментальщиков.
В 1721 г. по указу Петра I на Аптекарском острове в Петербурге была создана «инструментальная изба», где началось производство хирургических инструментов для нужд армии. Эту дату и принято считать началом развития отечественной медицинской промышленности. В первой четверти XIX века стали производить медицинские инструменты в поселке Ворсма Нижегородской губернии (в настоящее время г. Ворсма Горьковской области).
За годы Советской власти в Ленинграде выросло крупнейшее предприятие медицинской промышленности — Ленинградское производственное объединение «Красногвардеец». Завод в г. Ворсма стал крупнейшим предприятием медико-инструментальной промышленности.
Развитие промышленности и совершенствование медицинских изделий связаны с именами крупнейших ученых-медиков. Так, техническим директором Петербургского медико-инструментального завода (в настоящее время завод «Красногвардеец») с 1829 по 1841 г. был известный русский хирург И. В. Буяльский, а с 1841 г.— Н. И. Пирогов. В настоящее время в музее завода «Красногвардеец» бережно хранятся наборы хирургических инструментов, созданных Н. И. Пироговым.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Товароведение Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение


Вы смотрите книгу: Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика