??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Россия не будет присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия

Проект российского аналога Википедии впервые представят 21 ноября в Уфе

Пользователи сервиса Сбербанк Онлайн жалуются на сбой в его работе

Подвижной состав Украины изношен почти на сто процентов

Недавно все уфологи мира начали бить новую тревогу

Банк России назначил Сбербанку штраф за неподключение к Системе быстрых платежей

Счетная палата России предупредила о риске не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения

Необъявленные военные учения напугали жителей Кургана

Американский бизнес является составной частью государственной политики

Новейшая израильская зенитная ракета попала в руки российских военных

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Исправительно-трудовой кодекс РСФСР

Малин В. И. Справочник молодого облицовщика-плиточника и мозаичника

Атаманцева Ф. С. Радиопередающие устройства

Стокер Б. Дракула: Роман

Погребенченко С. В. Футбол – 86. Справочник – календарь


Товароведение зерномучных и кондитерских товаров

 Книга: Товароведение зерномучных и кондитерских товаров
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1408.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу



Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. для вузов/Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова, Г. Д. Селезнева, Е. А. Воробьева.— М.: Экономика, 1989.— 352 с— ISBN 5—282—00639-1 .



В первом разделе учебника дана характеристика продуктов переработки зерна, рассказывается о составе и пищевой ценности зерна, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, влиянии процессов производства на их качество. Во втором разделе приводятся аналогичные сведения по кондитерским товарам.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам — злаковых, гречишных и бобовых.
Основные хлебные культуры — пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных растений.

Различают две формы злаковых — яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень злаков — мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает 3 м и более, а кукурузы и сорго — 8—10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20—30 см, поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более засухоустойчивы.

Стебель злаков — соломина, состоящая из трех — пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами, поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика цветки могут быть самоопыляющимися и перекреетноопыляе-мыми (рожь, кукуруза).

Урожайность перекрестноопыляемых злаков менее устойчива и зависит от погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна, развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.

Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи, ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три (многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.

Метельчатые злаки — овес, просо, рис, сорго имеют соцветия в виде метелки, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся цветоносах. Количество зерен в метелке бывает от 50—60 (овес) до нескольких сотен (чумиза). Обычно верхушечные колоски зацветают несколько позже, чем нижние, поэтому в зерновой массе метельчатых злаков часто встречаются недозревшие зерновки.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Товароведение Товароведение зерномучных и кондитерских товаров


Вы смотрите книгу: Товароведение зерномучных и кондитерских товаров.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика