??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Курс физики. Для средних специальных заведений. Часть первая

 Книга: Курс физики. Для средних специальных заведений. Часть первая
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1067.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Жданов Л. С., Маранджян В. А. Курс физики. Для средних специальных заведений. Часть первая. Изд-во «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1970 г. 464 с.


Настоящий курс физики написан для средних специальных учебных заведений в соответствии с программами по физике 1962 г. с объемом курса в 210 и 280 учебных часов.
Материал, относящийся только к курсу на 280 часов, изложен в главах 6, 12, 19, 30 и в параграфах 67—70 главы 5, в параграфах 100, 101 главы 8, в параграфах 127, 128 главы 10 и в параграфах 386—394 главы 29.
Особое внимание авторами было уделено разъяснению физического смысла описываемых явлений и понятий, а также принципу сохранения энергии. Авторы стремились излагать материал с точки зрения современной физики, в доступной форме ознакомить учащихся с новыми явлениями в области физики и с их использованием в технике. Поэтому в книге имеется небольшой сверхпрограммный материал, набранный мелким шрифтом, который, по мнению авторов, должен помочь учащимся составить правильное представление о современной физике.
В книгу включены примеры решения типичных задач и небольшое число упражнений. Все изложение материала и решение задач сделано в системе СИ.
Авторы надеются, что эта книга может быть использована также при самостоятельном изучении элементарной физики и при подготовке к конкурсным экзаменам по физике в высшие учебные заведения. Главы 19, 32—36 написаны В. А. Маранджяном. Глава 30 написана совместно Г. Л. Ждановым и Л. С. Ждановым. Весь остальной материал написан Л. G. Ждановым.
Авторы приносят большую благодарность рецензентам и всем лицам, прочитавшим текст рукописи и сделавшим ряд весьма полезных указаний, позволивших улучшить книгу в процессе ее переработки. Предмет физики. Первоначально физикой называли науку, которая изучала явления природы. Люди давно осознали, что, изучив эти явления, можно использовать их для улучшения своей жизни. Поэтому совместно с физикой развивалась и техника. По мере того, как открывались и изучались все новые явления природы, из физики начали выделяться новые науки. Все науки, изучающие явления природы, стали называть естественными науками. Первой выделилась из физики в самостоятельную науку химия. В то время все явления природы подразделялись на физические и химические. Предметы, встречающиеся в природе, называли физическими телами, например дом, самолет, море, воздух в комнате, пылинки, Солнце и т. д. Все они состоят из различных веществ: дерева, металла, воды и т. п.
Как известно, вещество- состоит из молекул или атомов и входящих в их состав частиц. Явления, в которых молекулы вещества оставались неизменными, были названы физическими, например полет камня, замерзание или кипение воды, движение поезда. Те же явления, при которых молекулы вещества изменялись, стали называть химическими. Например, сжигание угля, изготовление пластмасс, получение металлов из руды — представляют собой химические явления. Однако многие явления относятся одновременно и к химическим, и к физическим (например электрическая дуга, радиоактивность), поэтому резкую границу между физикой и химией провести нельзя.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Физика Курс физики. Для средних специальных заведений. Часть первая


Вы смотрите книгу: Курс физики. Для средних специальных заведений. Часть первая.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика