??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги

Сарычев Б. Г. Производство булочных изделий

Ближний и дальний прием телевидения

Мулдашев Э. P. Мир сложнее, чем мы думаем

Пожилой пациент

Василевский А. М. Дело всей жизни. Кн. 2


Алиев Т. М. и др. Системы отображения информации

 Книга: Алиев Т. М. и др. Системы отображения информации
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 513.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Алиев Т. М. и др. Системы отображения информации: Учеб. пособие для вузов по спец. «Автом. сист. обр. информ. и упр.»/ Алиев Т.М., Вигдоров Д. И., Кривошеее В. П — М-Высш. шк., 1988.— 223 с: ил.


В книге приведены сведения по индикаторным элементам (классификация, конструкция, принцип действия и т. д.); описаны устройства отображения информации (алфавитно-цифровые и графические дисплеи, дисплеи на дискретных элементах и др.); рассмотрены классификация структур и состав СОИ, способы их связи с ЭВМ и основы программного обеспечения.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлены задачи наращивания масштабов применения современных высокопроизводительных электронных вычислительных машин всех классов повышения эффективности работы вычислительных центров коллективного пользования, развития сетей обработки и передачи данных. Предусматривается опережающими темпами осуществлять изготовление электронных средств автоматики для управления технологическими процессами, средств автоматизации инженерного труда персональных ЭВМ.
В условиях роста масштабов применения вычислительной техники, компьютеризации всех сфер деятельности человека важную роль призваны выполнять средства и системы отображения информации (СОИ), обеспечивающие эффективное взаимодействие человека с вычислительной машиной. В настоящее время они получают все более широкое распространение в автоматизированных системах управления (АСУ) различного уровня и назначения, являются основным средством обмена данными в малых и микроЭВМ, входят в состав информационных и измерительных систем и приборов.
Цель книги — дать студентам сведения о системах отображения, необходимые при проектировании и эксплуатации АСУ производством и технологическими процессами. В основу учебного пособия положен курс лекций, читаемый авторами в течение ряда лет в АзИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова, а также результаты собственных разработок. Гл. 1,4 написаны Т. М. Алиевым, гл. 2, 3, 5 — В. П. Кривошее-вым, гл. 6, 7 — Д. И. Вигдоровым. Авторы выражают признательность рецензентам — д-ру техн. наук, проф. В. Н. Четверикову (МВТУ им. Н. Э. Баумана) и коллективу кафедры «Автоматизированные системы управления» Московского института нефти и газа им. акад. И. М. Губкина (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Л. А. Овчаров) за рекомендации, позволившие улучшить содержание книги, а также Л. А. Ре-гинской за помощь в подготовке рукописи. Отзывы о книге просим направлять по адресу: 101430, Москва, ГСП-4, Неглинная ул., 29/14, изд-во «Высшая школа».
Быстрое развитие средств вычислительной техники, методов и моделей управления способствует широкому распространению автоматизированных систем во всех сферах деятельности человека, расширению их функций, росту сложности решаемых задач. Повышение уровня автоматизации процессов производства и управления приводит к возрастанию роли человеческого фактора в современных системах управления. В этих условиях одной из основных проблем становится организация эффективного информационного взаимодействия человека с ЭВМ, которое нельзя обеспечить без всестороннего учета психофизиологических характеристик человека, что является объектом изучения инженерной психологии. В настоящее время особую актуальность приобретает взаимная адаптация человека и ЭВМ. В решении этой проблемы важное место отводится средствам и системам отображения информации.
Быстрое совершенствование СОИ, расширение их функциональных возможностей связано в последние годы с появлением новых физических принципов преобразования данных в визуальную форму, использованием в составе СОИ микроЭВМ в качестве управляющих устройств, развитием специального математического обеспечения дисплеев. Наряду с перспективными матричными индикаторами (газоразрядными, электролюминесцентными, жидкокристаллическими и т. п.) в технике отображения продолжают быстро развиваться и традиционные дисплеи на базе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Повышение разрешающей способности ЭЛТ, широкое применение цветных трубок открывают новые возможности для специалистов, особенно в области машинной графики. На базе процедур взаимодействия с графическим дисплеем реализуется общение с персональными компьютерами широкого круга пользователей, в том числе не имеющих специальной подготовки.
Одновременно с этим расширяется номенклатура средств отображения в составе периферийного оборудования традиционных вычислительных систем. Развитые дисплейные комплексы, работа, которых поддерживается системным математическим обеспечением, позволяют реализовать эффективные диалоговые системы коллективного пользования, информационно-справочные системы, телеобработку данных и т. д. В области малых ЭВМ получили распространение терминальные станции на базе активных (интеллектуальных) дисплеев, которые могут объединяться в сети различной конфигурации и назначения. Наличие таких универсальных средств во многих случаях позволяет строить системы отображения информации, приспособленные к конкретным требованиям, не прибегая к проектированию специализированных устройств. Над разработкой и совершенствованием средств и систем отображения, методов их проектирования и использования работают крупные научные коллективы в нашей стране и за рубежом. Значительный вклад в развитие средств и систем отображения информации внесли труды советских ученых Д. И. Агейкина, И. И. Литва-ка, И. Н. Майдельмана, В. Н. Ревенко, А. М. Смолярова, И. Е. Соловейчика, Ф. Е. Темникова и др. В разработке основ инженерно-психологического проектирования систем отображения информации ведущая роль принадлежит советским ученым В. Ф. Венде, В. П. Зинченко, Б. Ф. Ломову, Б. А. Смирнову, А. Г. Чачко и др.
Дальнейшее развитие вычислительной техники и расширение сферы ее применения в народном хозяйстве и в быту выдвигает новые задачи в области отображения информации и ведет к созданию компактных и универсальных средств, легко приспосабливаемых к разнообразным условиям применения. Получат распространение плоские экраны как на базе усовершенствованных ЭЛТ, так и на основе газоразрядных, люминесцентных и светодиодных панелей. Будут значительно улучшены их технические параметры (быстродействие, разрешающая способность, яркость свечения, возможность воспроизведения цветных изображений). Электронные устройства управления в большинстве случаев будут создаваться на общей интегральной основе с самими индикаторами, что приведет к улучшению их технологических и экономических характеристик. Среди больших экранов основополагающими, по-видимому, станут лазерные проекционные устройства, обеспечивающие высокую чистоту цвета и яркость изображения. Перспективным является использование принципов голографии для получения объемной графики со значительно повышенной информативностью.
Эффективность средств отображения в значительной степени определяется их объединением с вычислительными устройствами различных типов, особенно с микроЭВМ. Широко используемые в настоящее время активные дисплеи, персональные компьютеры, автоматизированные рабочие места проектировщиков и управленческого персонала будут совершенствоваться как в области повышения вычислительных мощностей, так и в способах отображения информации. При этом важную роль будет выполнять развивающееся математическое обеспечение таких устройств как системного, так и прикладного характера.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Алиев Т. М. и др. Системы отображения информации


Вы смотрите книгу: Алиев Т. М. и др. Системы отображения информации.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика