??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Мишустин зарядил медиапространство серией резонансных заявлений

Дерипаска высказался против расширения Москвы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

НАТО в Черном море провоцирует Россию на агрессию

Москва сосредоточила на западных границах РФ и Белоруссии самое большое в мире количество средств РЭБ

Более 11 тысяч дополнительных бюджетных мест распределят по ВУЗам страны

Путин еще раз подчеркнул, что Курильские острова по праву принадлежат России

Украинские власти проводят ревизию договоров между Незалежной и Россией

К октябрю число жертв коронавируса в США может превысить 200 тыс.

Лукашенко заявил о возможности покупать газ не только в России

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Установка цветных телевизоров

Мулдашев Э. P. Мир сложнее, чем мы думаем

Григорьев М. А. Материаловедение для столяров и плотников 1985г

Козловский Я.А. Избранное

Электронные вычислительные машины и основы программирования


Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи

 Книга: Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 1251.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи. Издательство «Связь» 1965 544 с.


Книга написана по программе курса «Радиорелейные линии связи». В ней излагаются основы теории, принципы и методы построения аппаратуры и систем радиорелейной связи, а также вопросы расчёта радиорелейных линий. Рассмотрены вопросы, относящиеся к радиорелейным линиям, использующим эффект рассеяния радиоволн в тропосфере, и системы связи с использованием искусственных спутников Земли. Основное внимание уделено системам многоканальной радиорелейной связи с частотным уплотнением и частотной модуляцией, получившим наиболее широкое практическое применение.
Материал книги подготовлен с учётом того, что студентами изучены дисциплины: распространение радиоволн, антенно-фидерные устройства, радиоприёмные и радиопередающие устройства, основы импульсной техники. Это позволило сократить изложение ряда вопросов, ограничиваясь, там, где это требуется, лишь краткими основными сведениями.
Главы 1, б, 7, 8, 13 написаны И. А. Гусятинским; главы 4, 9, 10, 11 и §§ 13.1, 13.2 —Е. В. Рыжковым; главы 3, 14 и § 12.6 — А. С. Немировским.
По просьбе авторов глава 2 написана А. В. Буйновым, глава 5 — С. А. Мусаэляном и §§ 12.1 —12.5 — В. Д. Шошенковым, за что авторы выражают им свою признательность.
Авторы искренне благодарны рецензентам книги В. В. Маркову и Г. А. Левину сделавшим ряд весьма ценных замечаний, которые были учтены при окончательной подготовке рукописи к изданию.
Считаем своим прямым долгом выразить глубокую благодарность С. В. Бородичу, взявшему на себя труд редактирования книги, а также коллективу кафедры радиотехнических систем связи Ленинградского электротехнического института связи и сотрудникам НИИ Министерства связи СССР, которые своими ценными замечаниями способствовали улучшению содержания книги и оказали помощь в подборе материала.
Учебник для вузов по данному курсу создаётся впервые, и авторы будут признательны за критические замечания, которые они просят направлять по адресу: Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2, издательство «Связь».
Радиорелейные линии обеспечивают радиосвязь в диапазоне ультракоротких волн на расстояния до нескольких тысяч километров и используются, в основном, для передачи широкополосных сигналов, таких, как телевизионные и многоканальные телефонные сигналы. Ширина спектра этих сигналов составляет несколько мегагерцев, и их передача возможна только в диапазоне укв. Действительно, общая ширина диапазона длинных, средних и коротких волн, используемых в радиосвязи, составляет всего около 30 Мгц. Естественно, что здесь нельзя расположить значительное количество радиоканалов для передачи сигналов с шириной спектра в несколько мегагерцев. Кроме того, даже в диапазоне коротких волн, т. е. при центральной частоте порядка 10 Мгц, очень сложно обеспечить ширину полосы пропускания приёмо-передающего тракта в несколько мегагерцев.
Совсем по-другому обстоит дело с диапазоном укв. Этот диапазон включает в себя метровые, дециметровые и сантиметровые волны, и общая ширина его составляет около 30 000 Мгц. Следовательно, в диапазоне укв возможна одновременная работа большого числа передатчиков с шириной спектра излучаемых сигналов до нескольких десятков мегагерцев. Соответственно при центральной частоте передачи в несколько тысяч мегагерцев не представляет большого труда обеспечить ширину полосы пропускания приёмо-передающего тракта в несколько десятков мегагерцев. Всё это даёт возможность не только передавать в диапазоне укв широкополосные сообщения, но и использовать различные виды модуляции, требующие широкой полосы пропускания, зато обладающие высокой помехозащищённостью, — частотную модуляцию (ЧМ), импульсную модуляцию (ИМ) и т. п.
Радиосвязь в диапазоне укв имеет ещё ряд дополнительных преимуществ: в этом диапазоне почти полностью отсутствуют атмосферные и промышленные помехи здесь легко создать антенные системы с высокой направленностью для излучения узких пучков радиоволн, что даёт возможность использовать передатчики небольшой мощности; наконец, в диапазоне укв можно расположить в одной местности ряд передатчиков, работающих на одной частоте; благодаря большой направленности антенн эти передатчики не будут создавать взаимных помех.
Однако при всех своих преимуществах радиосвязь в диапазоне укв имеет одно существенное ограничение — устойчивое распространение укв ограничено пределами прямой видимости1); за горизонтом, вне пределов прямой видимости уровень сигнала быстро падает с увеличением расстояния. Поэтому радиосвязь в диапазоне укв возможна только при ретрансляции сигналов.
Из этих соображений и возникла идея создания радиорелейных линий связи, т. е. цепочки приёмо-передающих ретрансляционных станций. Эти станции располагаются друг от друга на расстоянии 40—50 км, причём приёмные и передающие антенны устанавливаются на опорах высотой 50—70 м так, чтобы между антеннами была прямая видимость.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи


Вы смотрите книгу: Гусятинский И. А., Рыжков Е. В., Немировский А. С. Радиорелейные линии связи.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика