Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

В США угрожают перебросить в воды Черного моря дополнительные военные корабли

Cоздали прототип ионолета аппарата, способного летать без механического двигателя

ЦБ начал готовить банки к отключению от Visa и Mastercard

Украина за январь ноябрь 2018 года увеличила импорт каменного угля

Карренбауэр считается протеже самой Меркель

Противостояние французского народа с правоохранителями

Порошенко интенсивно стягивает бронетанковую технику

Порошенко объявил о наращивании группировок ВСУ на границе с РФ

Украинские силовики сегодня днем открыли интенсивный минометный огонь

Банки России могут отключить от международной системы проведения транзакций SWIFT

<<<Все новости>>>

Популярные книги

С.Н. Канн, И. А. Свердлов Расчет самолета на прочность

Товароведение обуви

Масютин В. М. Современный усадебный дом

Воронеж шахматный

Огородников К. Ф. Сколько звезд на небе


Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники

 Книга: Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 736.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники. Учебник для техникумов:— М.: Радио и связь, 1983. — 320 с, ил. В пер.: 80 к.


Изложены принципы радиосвязи, описаны характеристики электрических и радиосигналов, важнейшие физические процессы в цепях с сосредоточенными и распределенными параметрами, приведена методика расчета этих цепей, а также даны понятия о теории передачи информации и статистической радиотехнике. Отражены достижения в радиотехнике, обусловленные развитием микроэлектроники и статистических методов.
Для учащихся техникумов связи основных специальностей.
Радиотехника представляет собой обширную область науки и техники, которая предоставляет человеку широкие возможности для передачи информации на большие расстояния с помощью электромагнитных волн. В общем понимании, широком смысле слова информация — это совокупность введений об окружающем человека мире, о самом человеке. Потребность в обмене информацией существовала всегда и неуклонно возрастает по мере развития человеческого общества. Газеты, журналы, радио и телевидение ежедневно доставляют огромное количество сведений большому числу людей, проживающих на обширных территориях. Значительная часть этой информации передается с помощью радиотехнических средств.
Радиотехника как область науки и техники возникла вместе с рождением радио, когда были предприняты первые попытки передачи сообщений без проводов. Открытия, имеющие к ней непосредственное отношение, были сделаны еще в начале XIX века. В 1800 г. итальянский ученый А. Вольта изобрел электрохимический источник электрического тока — гальванический элемент и батарею. В 1820 г. Г. X. Эрстед открыл магнитное действие электрического тока. В том же году французский физик А. М. Ампер указал, как усилить магнитное действие тока: для этого провод, по которому проходит ток, необходимо уложить спиралью. В 1831 г. английский физик М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции, устанавливающий связь между электрическими и магнитными возмущениями.
Однако радиотехника как наука могла родиться только с открытием электромагнитного поля, представляющего собой совокупность взаимосвязанных, меняющихся во времени полей — электрического и магнитного. Основы теории этого поля были разработаны и опубликованы в 1873 г. английским ученым Д. К. Максвеллом. Экспериментально электромагнитные волны впервые получил немецкий физик Г. Герц, опубликовавший свои результаты в 1880 г. Перечисленные работы легли в основу создания радиотехнических средств передачи информации с помощью электромагнитных волн.
Идея применения электромагнитных волн для передачи информации на расстояние без проводов впервые была высказана и практически осуществлена талантливым русским ученым Александром Степановичем Поповым. Первая публичная демонстрация изобретенного А. С. Поповым устройства для приема электромагнитных волн состоялась в Петербурге 7 мая 1895 г. на заседании русского физико-химического общества. Этот день по постановлению Советского правительства объявлен Днем радио и вошел в историю как день изобретения радио.
Приемник А. С. Попова принимал электромагнитные волны, возникающие при грозовых разрядах в атмосфере на расстоянии до 30 км. Источник электромагнитных волн в данном случае был естественным. В 1899 г. под руководством А. С. Попова была организована радиосвязь на линии протяженностью 52 км между броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин» и ближайшим селением Котка. Эта связь была необходимой и оказалась возможной в течение всего времени спасательных работ по снятию броненосца с камней у о. Гогланд.
Возможности организации радиосвязи исследовались и другими учеными и инженерами. Работая с группой ученых и инженеров, Г. Маркони к 1901 г. довел дальность радиосвязи до 560 км. Через некоторое время состоялась радиопередача через Атлантический океан на расстояние 2800 км.
Значительно ускорилось развитие отечественной радиотехники после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома «О централизации радиотехнического дела». В этом же году было издано «Положение о радиолаборатории НКПиТ с мастерской «при ней», согласно которому в Нижнем Новгороде была организована радиолаборатория — первая в Советской России научно-исследовательская лаборатория в области радиотехники. Эта лаборатория рассматривалась как первый этап организации в России Государственного радиотехнического института; конечная цель состояла в том, чтобы объединить научно-технические силы России, работающие в области радиотелеграфа, радиотехнические учебные заведения и радиотехническую промышленность. В этой лаборатории работали такие выдающиеся ученые, как М. А. Бонч-Бруевич, В. П. Вологдин, А. Ф. Шорин и др. Нижегородская лаборатория в значительной степени обеспечила возможность строительства в СССР мощных радиостанций. В 1922 г. была введена в строй первая радиовещательная станция мощностью 12 кВт, в 1927 г.— станция мощностью 40 кВт; в 1929 и 1933 гг. начали передачи станции мощностью 100 и 500 кВт. В настоящее время в СССР работают сотни радиовещательных станций, ведущих передачи на многих языках.
В 1931 г. в СССР были начаты опытные радиопередачи телевидения, с 1938 г. — регулярное телевизионное вещание, а с 1 октября 1967 г. — регулярное цветное телевизионное вещание.
Значительным оказался вклад радиотехники в освоение космического пространства. Без радио невозможно осуществить запуск и управление космическими кораблями. В свою очередь, успехи в освоении околоземного космического пространства открыли новые возможности для передачи информации с помощью электромагнитных волн. К настоящему времени созданы системы космической спутниковой связи для передачи центральных программ телевизионного вещания и других видов информации в отдаленные и труднодоступные районы нашей страны. Продолжается создание и совершенствование Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) страны. Государственная сеть связи — ЕАСС — в будущем обеспечит возможность каждому жителю связываться с любым населенным пунктом нашей страны.
Передача сообщений по радио представляет собой лишь одну из нескольких отраслей радиотехники и имеет специальное название — радиосвязь. Радиосвязь широко используется во всех областях науки и техники. Особенно важное значение имеет радиосвязь для морского флота, авиации, космонавтики, где часто не могут быть использованы другие способы передачи сообщений. Разновидностью радиосвязи являются радиовещание — односторонняя передача по радио публицистических, художественных и научно-технических программ для массового радиослушателя — и телевидение.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники


Вы смотрите книгу: Шинаков Ю. С, Колодяжный Ю. М. Основы радиотехники.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика