??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Незалежная снимет всю блокаду с Крыма

Чемезов встретился с президентом Владимиром Путиным

Зеленский изгоняет из власти всех,кто работал с Порошенко

Русофобия в Британии никуда не делась

Восемь офицеров ФСБ, которые проходят по делу о разбое в московском банке, скрылись

Москву обвинили в военных приготовлениях на территории Белоруссии

Телефонный разговор Путина с Зеленским

Эксперты нашли самые легкие и подходящие пути к освоению планетарных систем

Пятеро военнослужащих погибли и столько же получили ранения при защите ДНР

В России новая статистическая аномалия

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР

Справочник по ионным приборам. Гурлев Д.С. 1970

В помощь радиолюбителю: Сборник. Вып. 61, 1978

Сазонов Д. М. Антенны и устройства СВЧ

Уголовный кодекс РСФСР


Белоцерковский Г. Б. «Основы радиотехники и антенны»

 Книга: Белоцерковский Г. Б. «Основы радиотехники и антенны»
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 994.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Белоцерковский Г. Б. «Основы радиотехники и антенны», часть I «Основы радиотехники», М , «Советское радио», 1968. 432 стр.


Учебник для техникумов «Основы радиотехники и антенны» разделен на две части, которые издаются отдельными книгами.
В первой части «Основы радиотехники» рассматриваются общие принципы радиотехники, колебательные контуры и фильтры, основы теории длинных линий, электромагнитные волны (их свойства, излучение и распространение), радиопомехи и общие вопросы радиоприема в условиях помех.
Кроме этих разделов, полностью охватывающих ныне действующую программу, учебник содержит изложение ряда вопросов, не предусмотренных программой. В частности, в настоящую книгу включен новый раздел, посвященный усилению сигналов, нелинейным и параметрическим явлениям в радиотехнике; приведены элементарные сведения из теории информации; введена отдельная глава о спектрах управляющих сигналов и радиосигналов; рассматриваются переходные процессы в колебательных контурах и длинных линиях.
Много внимания уделяется физической сущности явлений и вместе с тем выводятся математические соотношения, необходимые для практических расчетов.
Учебник может быть полезным не только для учащихся техникумов, но и для студентов вузов и инженеров-практиков.
Настоящая книга «Основы радиотехники» является первым томом учебника для техникумов по курсу «Основы радиотехники и антенны». Второй том («Антенны») намечен к изданию в 1969 г.
Учебник полностью охватывает ныне действующую программу курса и, кроме того, содержит изложение ряда вопросов, не предусмотренных программой. В частности, в настоящую книгу включен новый раздел, посвященный усилению сигналов, нелинейным и параметрическим явлениям в радиотехнике; приведены элементарные сведения из теории информации; введена отдельная глава о спектрах управляющих сигналов и радиосигналов; рассматриваются переходные процессы в колебательных контурах и длинных линиях; наряду с фильтрами, составленными из реактивных элементов, рассматриваются реостатно-емкостные фильтры; из второй части курса («Антенны») в первую перенесена тема «Волноводы и объемные резонаторы» и т. д.
Все эти дополнения и изменения сделаны для того, чтобы курс «Основы радиотехники» как можно полнее соответствовал своему основному назначению — служить основой для изучения других радиотехнических наук на современном уровне. Опыт показывает, что по мере развития радиотехники изучение ее все более затрудняется непрерывным ростом разнообразия радиотехнических цепей, применяемых на практике. В таких условиях особенно важно как можно полнее систематизировать сведения о радиотехнических сигналах и цепях, о принципах и идеях, на которых базируется современная радиотехника, с тем чтобы будущие специалисты могли правильно оценить особенности и возможности тех или иных систем, приборов и цепей, с которыми они могут встретиться в своей практической работе. Для такой систематизации, очевидно, «Основы радиотехники» должны включать в себя не только рассмотрение цепей с постоянными параметрами, но и цепей с активными элементами (источниками питания, электронными лампами и транзисторами), цепей с переменными параметрами, достаточно подробный анализ радиотехнических сигналов и т. д.
При составлении учебника учитывалось также другое обстоятельство. Круг вопросов, рассматриваемых в «Основах радиотехники», отличается не только большим разнообразием, но подчас и большой сложностью для усвоения учащимися техникумов. Примером тому могут служить элементы теории электромагнитного поля, распространение радиоволн в волноводах, анализ структуры ряда сигналов, элементы теории информации и многое другое. В связи с этим автор стремился к тому, чтобы каждая тема курса служила закреплению идей и принципов, заложенных в предыдущих темах, и методы исследования различных радиотехнических цепей были по возможности одинаковыми.
В процессе изложения курса необходимо привить учащимся навыки в решении задач и элементарных радиотехнических расчетов. Здесь может быть полезным учебное пособие автора «Задачи и расчеты по курсу «Основы радиотехники и антенны» (Машиностроение, 1966). Задачник составлен применительно к данному учебнику и рассчитан на самостоятельное освоение расчетной части курса в процессе выполнения домашних заданий.
Отзывы и пожелания по содержанию учебника просим направлять по адресу. Москва, Главпочтамт, п/я 693, издательство «Советское радио». Радиотехника — обширная область науки и техники, основным содержанием которой является передача и прием информации при помощи электромагнитных волн.
В настоящее время существует много отраслей радиотехники. Они различаются видом передаваемой информации; например, радиотелеграфии соответствует передача информации в виде условных телеграфных сигналов, радиотелефонии и радиовещанию — в виде звуковых сигналов, телевидению — движущихся изображений, радиолокации — координат объектов, радиоастрономии — данных об естественных космических телах и т. п.
Под информацией понимается совокупность сообщений о каком-либо процессе, состоянии предмета (объекта), его положении в пространстве и т. Д. Сообщения могут быть непрерывными или прерывистыми (дискретными), они могут иметь характер звуковых колебаний, телеграфного кода, неподвижных или подвижных изображений, данных о координатах объекта и т. п.
Чтобы передать информацию электрическим способом, нужно: а) на передающем пункте преобразовать сообщение в электрический сигнал который будем кратко называть сигналом; б) иметь линию связи между передающим и приемным пунктами для передачи полученного сигнала; в) на приемном пункте осуществить обратное превращение сигнала в сообщение. Все эти преобразования должны происходить таким образом, чтобы сигнал и сообщение как можно полнее соответствовали друг другу. Тогда информация будет воспроизводиться правильно. Характер электрического сигнала определяется изменением во времени напряжения, тока, напряженностей электрического и магнитного полей. Эти изменения по каким-то признакам должны отражать передаваемые сообщения.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Белоцерковский Г. Б. «Основы радиотехники и антенны»


Вы смотрите книгу: Белоцерковский Г. Б. «Основы радиотехники и антенны».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика