??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Самый быстрый рост реальной заработной платы ожидается в Ленинградской области

Ямальские оленьи шкуры пойдут на экспорт в Финляндию

Российская валюта продолжает свое падение в 2019 году

Американцы проверяли, возможно ли подавить российские системы

Нашли ход к утерянной Янтарной комнате

Китайские власти предостерегли иностранные компании

Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры об инвестициях на десятки миллиардов долларов

Тереза Мэй уйдет с должности главы Консерваторов, которые правят в Британии

10 июня вечером Юпитер окажется в точке противостояния с Солнцем

У многоцелевого истребителя Су-30СМ неожиданно раскрылся тормозной парашют

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Календарь- справочник. Хоккей 71/72

Мураками X. Охота на овец: роман

Фотокинотовары: (Товароведение)

Фесуненко И. С. Пеле, Гарринча, футбол...

Бочаров Л. Н. Полевые транзисторы


Резисторы: (справочник) Ю. Н. Андреев

 Книга: Резисторы: (справочник)  Ю. Н. Андреев
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 810.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Резисторы: (справочник) / Ю. Н. Андреев, А. И. Антонян, Д. М. Иванов и др.; Под ред. И. И. Четверткова. — М.: Энергоиздат, 1981. — 352 с, ил.


Дана классификация и приведены основные технические параметры и эксплуатационные характеристики выпускаемых отечественной промышленностью резисторов. Описаны особенности конструкций резисторов, рассматриваются методы измерения их электрических параметров. Приведены данные о влиянии режимов и условий эксплуатации на работоспособность резисторов. Даны рекомендации по выбору и применению резисторов в аппаратуре. Для специалистов, связанных с разработкой, эксплуатацией и ремонтом систем автоматики, электроприборов, электронной, радиотехнической и измерительной аппаратуры.
Резисторы относятся к числу наиболее массовых изделий электронной техники. Они составляют около половины всех комплектующих элементов радиоэлектронной аппаратуры. Функция резисторов — регулирование и распределение электрической энергии между цепями и элементами схем. Их используют в радиотехнической аппаратуре, измерительных устройствах, электронно-вычислительных машинах, различных бытовых электротехнических и других приборах в качестве делителей и регуляторов напряжения, нагрузок, элементов фильтров и шунтов, в цепях формирования цмпульсов.
В связи с быстрым развитием современной радиоэлектроники производство резисторов непрерывно расширяется. Созданы и разрабатываются новые типы резисторов с высокими электрическими и эксплуатационными характеристиками.
Наличие большого многообразия различных типов резисторов и недостаточно полное освещение их эксплуатационных особенностей в справочной литературе часто приводит к неправильному выбору при конструировании аппаратуры. Анализ отказов радиоэлектронной аппаратуры показывает, что 30—40 % всех отказов резисторов связано с их неправильным применением. Поэтому в справочнике в первой части кроме общих сведений по резисторам: по их классификации, основным параметрам, системе условных обозначений и маркировке даются также указания по их применению, эксплуатации и измерению основных параметров.
Вторая часть справочника является основной. В ней приведены справочные сведения по резисторам, составленные на основе технических условий и государственных стандартов на отдельные типы изделий.
С целью облегчения выбора резисторов в приложении приведен алфавитно-цифровой указатель и краткие справочные данные.
В связи с тем что справочник по резисторам выпускается впервые, возможен различный подход как к содержанию, так и к его форме.
Авторы будут весьма признательны за критические замечания и предложения, которые просят направлять в адрес издательства: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, Энергоиздат. Все резисторы подразделяются на постоянные и переменные (рис. 1.1). В свою очередь постоянные резисторы в зависимости от назначения подразделяются на две группы: общего и специального назначения.
Резисторы общего назначения используются в качестве различных нагрузок, поглотителей и делителей в цепях питания, элементов фильтров, шунтов, в цепях формирования импульсов и т. п. Диапазон номинальных значений сопротивлений этих резисторов от 1 Ом до 10 МОм, номинальные мощности рассеяния от 0,125 до 100 Вт. Допускаемые отклонения сопротивления от номинального значения ±2, ±5, ±10, ±20%.
Все остальные резисторы являются, вообще говоря, специальными, со специфическими свойствами и параметрами. Их разделяют на прецизионные, высокочастотные, высокомегаомные и высоковольтные.
Прецизионные резисторы отличаются большой точностью изготовления (допуск от±0,001 до 1%) и высокой стабильностью параметров при эксплуатации. Применяются они в основном в измерительных приборах, в различных счетно-решающих устройствах, вычислительной технике и системах автоматики. Диапазон номинальных значений сопротивлений прецизионных резисторов в ряде случаев превышает диапазон номинальных значений сопротивлений общего применения. Например, в качестве шунтов используют резисторы сопротивлением менее 1 Ом, а в эталонных катушках и магазинах сопротивлений применяют проволочные резисторы с допуском ±0,01% и номинальным значением сопротивления до десятков гигаом. Зато мощности рассеяния их сравнительно небольшие — не более 2 Вт. Объясняется это высокими требованиями по стабильности, которые трудно выполнить при больших мощностях рассеяния.
Высокочастотные резисторы отличаются малой собственной индуктивностью и емкостью, предназначены для работы в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах радиоэлектронной аппаратуры в качестве согласующих нагрузок, аттенюаторов, ответвителей, эквивалентов антенн и т. п. Непроволочные высокочастотные резисторы способны работать на частотах до сотен мегагерц и более, а высокочастотные проволочные резисторы — до сотен килогерц.
Высоковольтные резисторы рассчитаны на большие рабочие напряжения (от единиц до десятков киловольт) и мощности рассеяния (от 0,5 Вт и выше). Применяются они в качестве делителей напряжения, искрогасителей, поглотителей, в зарядных и разрядных высоковольтных цепях и т. п.
Высокомегаомные резисторы имеют диапазон номинальных значений сопротивлений от десятков мегаом до сотен тераом и рассчитываются на небольшие рабочие напряжения (100—400 В). Поэтому они работают в ненагруженном режиме и мощности рассеяния их малы (менее 0,5 Вт). Высокомегаомные резисторы используются в электрических цепях с малыми токами, в приборах ночного видения, дозиметрах и в измерительной аппаратуре.
Переменные резисторы в зависимости от назначения подразделяются на подстроечные и регулировочные.
Подстроечные резисторы рассчитаны на периодические подстройки аппаратуры, их износоустойчивость невелика — до 1000 циклов перемещения подвижной системы резистора.
Регулировочные резисторы используются при многократных регулировках аппаратуры, обладают большой износоустойчивостью — более 5000 циклов. По характеру зависимости сопротивления резистора от перемещения его подвижной системы они разделяются на резисторы с линейной и нелинейными функциональными характеристиками (логарифмические, обратнологарифмические, характеристики типов Е, И, S, Н и др.).
В зависимости от материала, примененного в резистивном элементе, резисторы разделяются (рис, 1,2) на следующие группы.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Резисторы: (справочник) Ю. Н. Андреев


Вы смотрите книгу: Резисторы: (справочник) Ю. Н. Андреев.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика