??????? ????????
??????? ????????
??????? ????????
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги

Защита Бенони

Всё о спорте. Справочник. Вып. II

Под вечной охраной гранита. Л., Лениздат, 1975

Основы эксплуатации ЭВМ

Вамберский М. В. и др. Передающие устройства СВЧ


Дольник А. Г. и Эфрусси М. М. Микрофоны

 Книга: Дольник А. Г. и Эфрусси М. М. Микрофоны
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 74.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Дольник А. Г. и Эфрусси М. М. Микрофоны. Изд. 2-е, переработ, и доп. М., «Энергия», 1967. 32 с. с илл. (Массовая радиобиблиотека. Справочная серия. Вып. 633)


Кратко описаны устройства и принцип работы различных микрофонов. Приводятся данные широко распространенных и вновь разработанных микрофонов. Излагаются основные травила эксплуатации микрофонов в профессиональных системах и даются рекомендации для любительского применения. Рассчитана на широкий круг радиолюбителей.
Микрофон представляетсобой электрический прибор, предназначенный для преобразования звуковых колебаний в электрические. По способу преобразования звука применяемые, в настоящее время микрофоны подразделяются на следующие основные виды: 1) индукционные, которые в свою очередь можно разделить на динамические (катушечные)1 и ленточные; 2) конденсаторные (электростатические); 3) пьезоэлектрические; 4) электромагнитные; 5) угольные.
Микрофоны, как и любые другие технические приборы, характеризуются определенными параметрами, позволяющими судить об их качестве и пригодности для различных случаев применения. Основными параметрами микрофона являются: осевая чувствительность, номинальный диапазон частот и неравномерность частотной характеристики, внутреннее (выходное) сопротивление и сопротивление номинальной нагрузки. При эксплуатации микрофона следует учитывать характеристику его направленности, которая зависит в основном от типа микрофона и его конструктивных особенностей, и относительный уровень собственных шумов. Что же касается нелинейных искажений, то они у большинства микрофонов (кроме угольных) весьма малы, если, конечно, диапазон звуковых давлений не превышает обычно существующих, нормальных значений.
Чувствительность. Отношение величины напряжения, развиваемого микрофоном на активном сопротивлении, равном сопротивлению номинальной нагрузки микрофона, к величине звукового давления, воздействующего на диафрагму микрофона (в точке, где должен находиться центр его звуковоспринимающей поверхности), называется чувствительностью микрофона и измеряется в милливольтах на ньютон на квадратный метр.
Чувствительность микрофонов часто измеряют в режиме «холостого хода», когда сопротивление нагрузки во много раз превышает внутреннее сопротивление микрофона, а развиваемое напряжение почти равно э. д. с. Однако при этом нельзя сравнивать чувствительности микрофонов, имеющих различные внутренние сопротивления, поэтому за меру их чувствительности принимается стандартный уровень чувствительности микрофона (в децибелах), называемый также уровнем его передачи. Обычно определяется осевая чувствительность микрофона, как правило, всегда наибольшая. Она измеряется при падении синусоидальной звуковой волны по направлению акустической (рабочей) оси микрофона. В случае осевой симметрии конструкции микрофона ось симметрии совпадает с акустической осью. В других случаях акустической осью называют направление преимущественного использования микрофона в нормальных условиях эксплуатации, оговоренных в ГОСТ пли ТУ на микрофон данного типа. Сопротивление номинальной нагрузки. Сопротивление нагрузки, оговоренное в ГОСТ или ТУ на соответствующий тип микрофона, обеспечивающее его параметры, установленные там же, называется номинальным. Для максимальной отдачи (по мощности) номинальное сопротивление нагрузки должно равняться полному внутреннему сопротивлению микрофона.
Характеристика направленности. Зависимость чувствительности микрофона на данной частоте от утла между акустической осью и направлением на источник звука, изображенная на графике (обычно в полярных координатах), называется характеристикой направленности. Последняя зависит от устройства звуко-приемной части микрофона. Если сила, возникающая в результате действия звукового поля, по конструктивным особенностям может воздействовать только на одну сторону-подвижной системы (диафрагмы) микрофона, то такой микрофон будет приемником давления. Если же в микрофоне открыты для звуковых волн обе стороны подвижной системы, которая в этом случае реагирует на разность звуковых давлений, действующих по обе стороны диафрагмы, то такой микрофон будет приемником градиента давления или скорости. . Микрофон-приемник давления не обладает резко выраженной направлен-ностью и имеет, особенно в области низших частот, круговую характеристику направленности (рис. 2,а).





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Дольник А. Г. и Эфрусси М. М. Микрофоны


Вы смотрите книгу: Дольник А. Г. и Эфрусси М. М. Микрофоны.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика