Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

М.Е. Левин Игры XXII Олимпиады в филателии: Каталог-справоч ник. 1986

Ю.М. Климов Искусство на почтовых марках: Каталог-справоч ник. 1984

М. Левин Филателия о спартакиадах народов СССР. 1971

Астрономия в филателии: Каталог-справоч ник. 1979

Корнюхин А.Е. Под парусами филателии. 1975

Русско-немецкий разговорник, 1959

Англо-русский словарь по программировани ю и информатике (с толкованиями).1989

Городилин В. М. Регулировщик радиоаппаратуры . 1983

Иванов В. И. Полупроводников ые оптоэлектронные приборы: Справочник, 1984

Приемники телевизионные «РЕКОРД ВЦ-381». 1996

Лента новостей

Россия потеряла в бою в Сирии 300 человек убитыми и ранеными

США последовательно ведут работу, чтобы обособить часть Сирии и взять ее под контроль

В Киеве тысячи сторонников Саакашвили требуют отставки Порошенко

Сегодня В Киеве прошла националистическая акция

Житель Кизляра расстрелял прихожанок церкви

Ценники в Грецию, Италию, Испанию уже выше на 20-50%

МиГ-35 успешно прошел испытания

33% основных фондов потеряла Россия за 25 лет

Расшифровка "черных ящиков" Ан-148

Поднять пенсию до 25 тысяч рублей возможно только при условии повышения пенсионного возраста

<<<Все новости>>>

Популярные книги

Плазма — четвертое состояние вещества

Быков В.В. Основы цифровой обработки сигналов

Спорт путешествует без виз

Применение трехфазного асинхронного Двигателя в схеме однофазного включения с конденсатором

Справочник кинолюбителя


Марченко А. Н. Переменные резисторы

 Книга: Марченко А. Н. Переменные резисторы
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 168.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Марченко А. Н. Переменные резисторы. — М.: Энергия, 1980.— 72 с, ил.— (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1017) 73 с.

Рассмотрены устройство и основные параметры переменных резисторов, приведены их технические и эксплуатационные характеристики. Указаны особенности эксплуатации и даны рекомендации по применению различных типов переменных резисторов. Для радиолюбителей. Может быть использована также специалистами, работающими в области конструирования радиоаппаратуры.
Термин «резистор» введен в 1962 г. для обозначения большой группы изделий, основным физическим свойством которых является наличие заданного значения электрического сопротивления. Резисторы, электрическое сопротивление которых можно регулировать путем механического воздействия на регулировочный орган (регулировочная ось, ручка управления), называют переменными. Переменные резисторы предназначены для регулирования напряжения и тока в электрических цепях или подстройки их сопротивления к заданному значению. Посредством соответствующих регулировок переменные резисторы позволяют удерживать в поле допуска выходные параметры аппаратуры, изменяющиеся в процессе старения элементов или воздействия дестабилизирующих факторов, т. е. не допускать постепенных отказов РЭА, а также производить перестройку ее параметров в процессе эксплуатации. Целый ряд важных технических характеристик РЭА непосредственно связан с техническим уровнем использованных в этой аппаратуре переменных резисторов.
Переменные резисторы относятся к числу электронных компонентов, широко используемых в современной РЭА и в значительной степени определяющих ее параметры. В современном телевизоре или стереофонической радиоле используется от 20 до 100 переменных резисторов, без которых трудно представить себе аппаратуру такого вида.
Совершенствование РЭА, улучшение ее качества привело к значительному повышению требований к переменным резисторам. В связи с этим в последние годы в нашей стране созданы новые типы переменных резисторов. Так, например, создана серия переменных резисторов с прямолинейным перемещением подвижного контакта, разработаны переменные резисторы для стереофонической и квадрофонической аппаратуры, созданы керметные переменные резисторы. Все эти разработки позволили расширить номенклатуру и значительно повысить технический уровень отечественных переменных резисторов.
В предлагаемой книге изложено устройство переменных резисторов, даны определения их основных параметров, приведены технические характеристики переменных резисторов отечественного производства и даны рекомендации по их применению.
Отзывы и пожелания по книге следует направлять по адресу: 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб., 10, издательство «Энергия», редакция Массовой радиобиблиотеки. Переменные резисторы классифицируют по функциональному назначению и конструктивному исполнению как резистора в целом, так и важнейших его узлов, а также по способу монтажа в аппаратуре.
В зависимости от назначения переменные резисторы подразделяются на резисторы регулировочные и подстроечные. Регулировочные резисторы используются для многократной регулировки режимов работы цепей электронной аппаратуры и имеют ресурс работы более 5000 циклов регулирования сопротивления. Подстроечные резисторы предназначены для разовой или периодической подстройки сопротивления цепей электронной аппаратуры и имеют ресурс оаботы не менее 500 циклов. Регулировочная ось подвижной системы подстроечного резистора обычно выводится под шлиц, в некоторых случаях предусматривается стопорение оси.
Среди переменных резисторов особое место занимают прецизионные потенциометры, используемые как точные делители напряжения, передающие и приемные элементы дистанционных систем передачи, звенья обратной связи следящих систем и для других целей.
Переменный резистор обычно состоит из следующих основных узлов: резистивного элемента с выводами, служащими для включения резистора во внешнюю электрическую цепь; подвижной системы с подвижным контактом, соединенным с соответствующим выводом резистора, и корпуса. Основным элементом переменного резистора является резистивный элемент, определяющий электрическое сопротивление и ряд других важнейших параметров резисторов. Регулировка сопротивления переменного резистора осуществляется плавным перемещением подвижного контакта по поверхности резистивного элемента. Для перемещения подвижного контакта служит подвижная система резистора. Важнейшие элементы конструкции резистора (исключение составляют резисторы в бескорпусном исполнении) размещены внутри корпуса для защиты от воздействия окружающей среды.
Условные графические обозначения переменных резисторов показаны на рис. 1. В настоящее время принято следующее обозначение выводов резистора (рис. 2): / — вывод от контактной площадки на конце резистивного элемента, у которого останавливается подвижной контакт в крайнем положении подвижной системы при вращении регулиповочной оси против часовой стрелки или перемещении подвижной системы влево до упора, если смотреть со стороны ручки упоавления; 2 — вывод подвижного контакта; 3 — вывод от контактной площадки на конце резистивного элемента, у которого останавливается подвижной контакт в крайнем положении подвижной системы при вращении регулировочной оси по часовой стрелкеили перемещении подвижной системы вправо до упора, если смотреть со стороны ручки управления.
При наличии дополнительных отводов от резистивного элемента их обозначают цифрами 4, 5, 6 ...





Последнее обновление: Воскресенье, 26 Февраля 2017 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Радиотехника и радиотехнические устройства Марченко А. Н. Переменные резисторы


Вы смотрите книгу: Марченко А. Н. Переменные резисторы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика