Большой Букинист
Большой Букинист
Большой Букинист
  КОРЗИНА - пусто
Поиск



Последние добавления

Лента новостей
Нет содержания для данного блока.
Популярные книги












Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме

 Книга: Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме
 Просмотреть в оригинальном размере
 
Цена: 206.00 руб.

Количество:   

  Обсудить на форуме
  Добавить отзыв к данному товару
  Рекомендовать товар другу


Богданов В. Л., Кондаков В. П. Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме.— М.: Мысль, 1988.—206 c

Жилье — острейшая социальная проблема. Почему у нас не хватает жилья? Кто виноват в нарушениях справедливости при распределении квартир? Почему наши дома находятся в запущенном состоянии? Авторы книги обобщили тысячи писем читателей газеты «Советская Россия» по жилищным вопросам, высказали свое отношение по многим проблемам. Наряду с письмами читателей в книге широко представлены мнения специалистов, даны юридические справки по жилищным вопросам. Книга рассчитана на массового читателя.
Эта книга началась с непритязательного обращения к читателям газеты «Советская Россия»: «Расскажите, пожалуйста, дорогие друзья, о доме, в котором вы живете!» Откровенно говоря, мы рассчитывали получить от силы десяток-другой писем для очередной газетной подборки. Но вдруг...
Вдруг почта стала приносить нам... по мешку писем в день. Что же так взволновало читателей?
В предложении поговорить о доме они увидели возможность откровенно обсудить весь комплекс накопившихся острых, часто болезненных проблем, связанных с жильем советского человека.
«У нас не увидишь, как в Париже, ночующих под мостами бездомных,— писал научный сотрудник из Новосибирска Н. Колтунов.— Да, с жильем для трудящихся дело в нашей стране обстоит не в пример лучше. Но не слишком ли долго мы обольщались живописными картинами новых многоэтажных кварталов, не замечая за ними барачные городки, многочисленные коммуналки?» Действительно, только в Российской Федерации все еще живут в бараках, ветхих и аварийных домах, в коммунальных или перенаселенных квартирах более 8 млн семей. Тревожная цифра! Но еще больше, если судить по почте, возмущает читателей социальная несправедливость, воцарившаяся кое-где при решении жилищной проблемы: одни всю жизнь не могут выбраться из коммуналки или десятилетиями растят детей в семейном общежитии, а другие, говоря словами бакинского инженера А. Шевкенова, «с помощью личных связей или высоких постов превратили квартиры в предмет престижа, бессовестного торга и меняют их, как модница меняет перчатки».
Крайние, исключительные случаи?.. Как сказать! Читательская почта показывает, что в недавние времена нарушения социальной справедливости при распределении жилья вошли в систему. Беззакония оправдывались растяжимой начальственной резолюцией: «В порядке исключения». Однако исключений стало столько, что в ряде городов они практически отменили существующие, обязательные для всех правила учета и распределения жилья.
Этим нарушениям законности, которые особенно больно ранят труженика, партия ныне объявила беспощадную борьбу, и люди всем сердцем одобряют такое. Даже рассказывая о личных бедах и обидах, читатели как правило, «не замыкаются» на них, а исходят из интересов общества, предлагают пути ускоренного решения жилищной проблемы в районе, городе.
В нашей почте много личных соображений, как применительно к своему трудовому коллективу решать поставленную XXVII съездом КПСС задачу обеспечить к 2000 г. каждую семью отдельным жильем — квартирой или домом. «Эта цель настолько человечна, благородна, что любой из нас готов сделать все, чтобы осуществить намеченное»,—пишет Н. Мисихина из Магнитогорска. «Каждому—квартиру или дом. Что это — фантастика, нереальный загляд в будущее?»— спрашивает А. Ячменев из Симферополя и сам отвечает: «Да нет же! Конкретная, реальная, учитывающая возможности общества цель. Посмотрите, как все вокруг закипело, какой учиняется спрос за строительство жилья, как воспрянули те, кто годами стоял в очереди на квартиру». А вот мнение ленинградца А. Чистякова, которое нельзя не привести: «В разговорах то и дело слышишь: мне должны предоставить квартиру, мне ее обязаны дать... Это иждивенческие мысли, настроения вчерашнего дня. Сегодня пора думать по-другому: никто за нас ничего не сделает. Сами, своими руками, своим трудом мы строим свой дом».
Высокие слова не покажутся выспренними, если за ними стоит дело. А оно так и есть: мы действительно сами строим свой дом. И в прямом, и в переносном смысле.
Эта гражданская позиция авторов писем вывела начатый газетой разговор на широкий круг проблем, которые, судя по почте, особенно остры. Вместе с читателями мы оценивали организацию строительства жилья, справедливость его распределения, выясняли причины плохой отделки квартир, вскрывали недостатки и упущения в содержании жилого фонда, в его реконструкции.
Но это лишь одна — материальная часть житейскихзабот. Дом — это не просто стены, но и — прежде всего! — теплый очаг семьи, малая Родина каждого из нас. Полученная почта показывает: в духовной сфере, в организации так называемых жилищных коллективов лрдблем за последнюю пору накопилось не меньше, чем в материальной. Перечислим лишь те вопросы, которые содержатся в сотнях писем читателей.
«Почему утрачиваются традиции добрососедства и каждая квартира напоминает неприступную крепость?»
«Как подружить, а для начала хотя бы познакомить жильцов на лестничной площадке?»
«Почему целые районы новой застройки превратились в гигантские спальни, куда люди приезжают только переночевать?»
«Как получилось, что дом утратил хозяина, стал по существу ничейным? Жильцы лишены малейшего чувства ответственности за него?»
Наконец, наш читатель-соавтор потребовал со всей остротой сказать об унылом и бездушном однообразии новых микрорайонов, утрате городами своего неповторимого лица, о неуважительном, а то и просто варварском отношении строителей к архитектурному наследию прошлого, о безудержном, ничем не оправданном разрастании крупных центров.
Всего в ходе обсуждения, длившегося около двух лет, мы получили свыше 12 тыс. писем. Их авторов ничто, кроме собственной совести, не заставляло браться за перо и тем самым выносить свои мысли на всесоюзную трибуну. Тем письма и интересны, что они искренни, выражают людское мнение по одной из острейших социальных проблем. Разумеется, это не высказывания специалистов, не истина в последней инстанции. Многие письма, наверное, спорны или наивны. Возможно, даже ошибочны. Ведь это взгляд со стороны. Но со стороны исключительно важной для демократического обсуждения вопросов — со стороны читателей, жильцов, т. е. тех, ради кого и решается жилищная проблема.
Таким образом, эта книга, в которой предпринята попытка высказать общественное мнение, по существу является социальным заказом на ускоренное решение острейших проблем, тяжесть которых повседневно испытывают на себе десятки, если не сотни миллионов наших сограждан. Заказом, адресованным руководителям и труженикам многих отраслей, занятых строительством и содержанием жилья.





Последнее обновление: Вторник, 18 Сентября 2018 года.



Ваш путь по магазину:
Главная страница магазина Законодательство Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме


Вы смотрите книгу: Ордер на квартиру: Двенадцать тысяч мнений читателей о жилищной проблеме.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика